Studienverlauf Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
M.Sc.
Gliederung des Studiums
Im Masterstudiengang "Agrar- und Lebensmittelwirtschaft" (MAL) entwickeln Sie wissenschaftliche, fachliche und persönliche Führungskompetenzen. Pflichtmodule wie "Empirisches Arbeiten" und "Planung und Entscheidung" im ersten Semester legen den Grundstein für methodische und theoretische Kenntnisse, die Sie für ihre Spezialisierung benötigen. Das Modul "Future Skills" bietet Ihnen die Chance, Kenntnisse in Bereichen wie systemisches Führen und Selbstorganisation zu vertiefen.
Wahlpflichtmodule wie beispielsweise "Betriebliches Nachhaltigkeitsmanagement" oder "Advanced Food Biotechnology" ermöglichen Ihnen, betriebliche und technologische Transformationsprozesse zu reflektieren.
Im Masterstudiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaft erwartet Sie ein vielfältigen Angebot an Wahlpflichtmodulen. Zur Orientierung haben Sie die Möglichkeit, einen von fünf optionalen Schwerpunkt zu belegen. Wählen Sie aus fünf spannenden Schwerpunkten mit jeweils sechs Modulen denjenigen, der am besten zu Ihren Interessen passt, und entscheiden Sie sich innerhalb dessen für passende Wahlpflichtmodule. Für die Anerkennung des Schwerpunktes sind vier Module im Umfang von 20 Leistungspunkten zu absolvieren, gemäß den Vorgaben im Besonderen Teil der Prüfungsordnung.
Schwerpunkt 1: Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie
- Advanced Food Biotechnology
- Advanced Food Technologies
- Angewandte Molekularbiologie
- Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion – Vertiefung
- Spezielle Bioverfahrenstechnik
- Sustainable Food Production
Schwerpunkt 2: Nachhaltige Organisationskommunikation und digitale Medien
- Applications of Artificial Intelligence
- Big Data Analytics
- Corporate Sustainability Management with Focus on Sustainability Communications
- Crossmedia Management
- Risiko- und Krisenkommunikation
- Strategische Unternehmenskommunikation
Schwerpunkt 3: Produktionssysteme und Verfahrenstechnik
- Advanced Food Biotechnology
- Lean Management: Optimierung von Produktion und Administration
- Materialwissenschaft und Prozessintensivierung
- Operations Management
- Plant and Process Design
- Sustainable Food Production
Schwerpunkt 4: Produktmarketing und digitaler Handel
- Applications of Artificial Intelligence
- Big Data Analytics
- Kaufverhaltenstheorie und strategische Analyse
- Marketing- und Vertriebsplanung
- Produktmanagement
- Crossmedia Management
Schwerpunkt 5: Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling
- Innovative Unternehmensführung und Entrepreneurship
- International Management
- Controlling und Jahresabschlussanalyse
- Risikomanagement
- Unternehmensbewertung
- Unternehmensplanung und Controlling
Im dritten Semester können Sie aus vier unterschiedlichen Optionen wählen, um Ihre Kompetenzen in Ihrem bevorzugten Bereich im Umfang von 30 Leistungspunkten (LP) zu vertiefen:
Auslandsstudiensemester (30 LP)
Im Rahmen eines Auslandsstudiensemesters können Sie an einer akkreditierten Hochschule im Ausland Mastermodule belegen, die Ihren Studiengang sinnvoll ergänzen. Vor Beginn des Auslandsstudiums legen Sie die gewählten Module in einem Learning Agreement fest. Die erbrachten Module werden als Paket im Modul „Auslandsstudiensemester“ anerkannt.
Gründungssemester (30 LP)
In Zusammenarbeit mit dem hochschuleigenen Startup Lab Rise können Sie ein Gründungsprojekt starten. Sie verfassen einen eigenen Businessplan, nehmen an einem Pitch für ihre Gründungsidee teil und besuchen themenspezifische Workshops.
Scientific Project (30 LP)
Im Scientific Project realisieren Sie unter der Betreuung von Forschenden an der Hochschule Osnabrück eine wissenschaftliche Studie oder Teilstudie.
Transferprojekt (30 LP)
Das Transferprojekt bietet Ihnen die Möglichkeit, ein Praxisprojekt durchzuführen. Dabei arbeiten Sie an einem Forschungsprojekt in einem Unternehmen oder einer anderen Organisation, um praxisbezogene Fragestellungen außerhalb des klassischen Wissenschaftskontextes zu bearbeiten.
Modulbeschreibungen
Pflichtmodule:
- Empirisches Arbeiten
- Future Skills
- Planung und Entscheidung
Sondermodule:
- Wissenschaftliches Schreiben und Wissenschaftskommunikation (Pflichtmodul des 2. Semesters, das ab dem 1. Semester belegt werden sollte)
Wahlpflichtmodule:
- Angewandte Molekularbiologie
- Controlling und Jahresabschlussanalyse
- Corporate Sustainability Management with Focus on Sustainability Communications
- International Management
- Operations Management
- Plant and Process Design
- Produktmanagement
- Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion – Vertiefung
- Risikomanagement
- Strategische Unternehmenskommunikation
Pflichtmodule:
- Wissenschaftliches Schreiben und Wissenschaftskommunikation (sollte ab dem 1. Semester belegt werden)
Wahlpflichtmodule:
- Advanced Food Biotechnology
- Advanced Food Technologies
- Applications of Artificial Intelligence
- Big Data Analytics
- Crossmedia Management
- Innovative Unternehmensführung und Entrepreneurship
- Kaufverhaltenstheorie und strategische Analyse
- Lean Management: Optimierung von Produktion und Administration
- Marketing- und Vertriebsplanung
- Materialwissenschaft und Prozessintensivierung
- Risiko- und Krisenkommunikation
- Spezielle Bioverfahrenstechnik
- Sustainable Food Production
- Unternehmensbewertung
- Unternehmensplanung und Controlling
Wahlpflichtmodule:
Im dritten Fachsemester können Sie zwischen den vier folgenden Module wählen:
- Auslandsstudiensemester
- Gründungssemester
- Scientific Project
- Transferprojekt
Pflichtmodule:
- Masterarbeit