Angewandte Geflügelwissenschaften (M.Sc.), berufsbegleitend
Master of Science
Infoveranstaltungen
Haben Sie Interesse am berufsbegleitenden Masterstudiengang Angewandte Geflügelwissenschaften?
Besuchen Sie eine unserer Infoveranstaltungen (online) oder kontaktieren Sie uns direkt: Ihre Fragen beantworten wir gerne in einem persönlichen Gespräch.
Kontakt:
Studiengangkoordination
Verena Klein
Tel. 0541-969 2096
v.klein@hs-osnabrueck.de
Inhaltliche Fragen:
Dr. Falko Kaufmann
0541-969 5290
f.kaufmann@hs-osnabrueck.de
Termine Infoveranstaltungen
Infoveranstaltungen jeweils online ab 18:00 Uhr:
13.01.2025
17.02.2025
17.03.2025
14.04.2025
19.05.2025
16.06.2025
Bitte melden Sie sich zu den Infoveranstaltungen unter der unten genannte Kontaktadresse bis spätestens 12.00 Uhr am Tag der Infoveranstaltung an.
Kontakt: Verena Klein
v.klein@hs-osnabrueck.de
Tel.: 0541-969 2096
Charakteristika des Studiengangs Angewandte Geflügelwissenschaften
Der Masterstudiengang „Angewandte Geflügelwissenschaften (M.Sc.)“ ist ein berufsbegleitender Weiterbildungs-Studiengang, der anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung verbindet. Ziel ist es, dringend benötigte Fach- und Führungskräfte für die zukünftige Erzeugung von hochwertigen und sicheren Lebensmitteln in Verbindung mit Tier- und Umweltschutz im Bereich der Geflügelwirtschaft auszubilden und/oder zu qualifizieren.
Für Fach- und Führungskräfte im Geflügelbereich gilt, dass sie für die gesamten Prozesse inklusive wirtschaftlicher, technischer, personeller, gesellschaftlicher und ethischer Aspekte verantwortlich sind und ein entsprechendes Problembewusstsein im Verlauf des Studiengangs entwickeln.
Das Studium vermittelt Absolvent*innen ein hohes Maß an Fach- und Führungskompetenzen und befähigt sie für alle Ebenen des Managements in den Bereichen der Geflügelproduktion, Beratung, Entwicklung und Forschung. Optional besteht die Möglichkeit, ein Promotionsstudium anzuschließen.
Das Profil des Masterstudienganges basiert auf drei Charakteristika:
- eine fundierte Basis einer naturwissenschaftlichen Ausbildung mit geflügelwissenschaftlichem Schwerpunkt auf der Ebene von komplexen Produktionsprozessen.
- die transferorientierte und wissenschaftliche Reflexion der Modulinhalte in der Praxis und Erlebniswelt der berufsbegleitend Studierenden.
- die wissenschaftliche Orientierung durch die Einbindung von Studierenden in Geflügel orientierte Forschungs- und Entwicklungsprojekte der Hochschule Osnabrück oder eines Praxisunternehmens, die praxisorientiert, aktuell und interdisziplinär ausgerichtet sind.
Der Studiengang auf einen Blick
- Abschluss
Master of Science
- Beginn
Wintersemester
- Vorpraktikum
nicht erforderlich
- Regelstudienzeit
6 Semester
- Sprache
Deutsch
- Studienform
berufsbegleitender, weiterbildender Masterstudiengang
- Numerus Clausus
Nein
- Standort
Osnabrück - Haste
- Zulassungsbeschränkung
Ja
Ausführliche Informationen
Das Studienangebot des Masterstudiengangs richtet sich an:
- B.Sc. Absolventen*innen und M.Sc. Absolventen*innen der Agrarwissenschaften im In- und Ausland
- Fach- und Führungskräfte der Geflügelwirtschaft
- berufliche Quereinsteiger
- Absolventen*innen thematisch angrenzender Abschlüsse der Ingenieurwissenschaften, Naturwissenschaften, Betriebswirtschaft oder Tiermedizin in- und ausländischer Hochschulen
- Studieninteressierte, insbesondere Berufstätige, die nach einem beruflichen Aus-, Fort- oder Weiterbildungsabschluss berufsbegleitend in einem Masterstudiengang studieren wollen; darunter auch Personen mit diskontinuierlichen Bildungs- und Berufsbiographien
Der Abschluss des Masterstudiums „Angewandte Geflügelwissenschaften“ befähigt die Absolvent*innen gemäß der sich auf europäischer und nationaler Ebene abzeichnenden Entwicklung von Rahmenbedingungen proaktiv zu agieren: Z. B. Vo (EU), Richtlinien (EU), Gesetze, Verordnungen, freiwilligen Vereinbarungen, Nutztierstrategien, Nachhaltigkeitsleitlinien, Transparenz der Prozessqualität . Das Studium vermittelt Absolvent*innen ein hohes Maß an Fach- und Führungskompetenzen und befähigt sie für alle Ebenen des Managements in den Bereichen der Geflügelproduktion, Beratung, Entwicklung und Forschung.
Der permanente Bedarf an qualifiziertem Wissen ergibt sich u.a. aus dem Tierschutzgesetz das in §2 vorschreibt, „Wer ein Tier hält, betreut oder zu betreuen hat […] muss über die für eine angemessene Ernährung, Pflege und verhaltensgerechte Unterbringung des Tieres erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten verfügen“. Ergänzt wird dies in §11 damit, dass die erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten nicht nur erworben, sondern auch aufrecht zu erhalten sind.
Für Fach- und Führungskräfte im Geflügelbereich gilt, dass sie für die gesamten Prozesse inklusive wirtschaftlicher, technischer, personeller, gesellschaftlicher und ethischer Aspekte verantwortlich sind und entsprechendes Problembewusstsein, im Verlauf des Studiengangs entwickeln. Dazu sind besonders die Transferstudien und die Portfolioprüfungen in den Pflichtmodulen geeignet.
Für den berufsbegleitenden Weiterbildungsstudiengang "Angewandte Geflügelwissenschaften" gelten folgende Zulassungsvoraussetzungen:
- berufsqualifizierender Hochschulabschluss
- qualifizierte, nach dem Hochschulabschluss erworbene mindestens einjährige berufspraktische Erfahrung in einer Einrichtung/einem Unternehmen des agrar-, veterinär-, natur-, wirtschafts- oder ingenieurwissenschaftlichen Bereichs (vgl. Ordnung über den Zugang und die Zulassung.)
Die aktuelle Zugangsordnung zu diesem Studiengang finden Sie im Amtsblatt.
Es kann jeweils nur eine begrenzte Anzahl an Studienplätzen zur Verfügung gestellt werden. Rechtsverbindliche Auskünfte zur Zulassung erteilt ausschließlich das Studierendensekretariat.
Grundlage für die Berechnung ist die jeweils aktuelle Gebührenordnung für den Masterstudiengang "Angewandte Geflügelwissenschaften".
Diese finden Sie im Amtsblatt. Für das 6-semestrige Studienprogramm beträgt die Gebühr in der Regel insgesamt 11.000 EUR. zzgl. des Semesterbeitrags ohne Semesterticket.
Die Gebühren setzen sich zusammen, wie folgt:
- 500,00 Euro pro Modul mit 5 Leistungspunkten (LP) bzw. 1000,00 Euro pro Modul mit 10 LP
- die Gebühr für die Masterarbeit einschließlich Kolloquium beträgt 1000,00 Euro.
Im Modulhandbuch finden Sie Informationen zu den Modulen, inklusive Leistungspunkte.
Die Studiengebühren umfassen die Teilnahme an den jeweiligen Modulen, die Abnahme der
dazugehörigen Prüfungen, die Abnahme der Masterarbeit einschließlich Kolloquium und das
Leistungsangebot der Hochschuleinrichtungen zur Verwaltung und Betreuung.
Die Rechnungsstellung erfolgt semesterweise.
Zu den o.g. Gebühren kommen folgende Kosten hinzu:
- Semesterbeitrag ohne Semesterticket
- Aufwendungen für An- und Abreise, Unterkunft und Verpflegung
Hinweis: Die Kosten für das Studium sind von der Steuer absetzbar. Berufstätige können Aufwendungen für Fort- und Weiterbildung (z.B. Gebühren, Fahrt- und Übernachtungskosten, Literaturausgaben etc.) als Werbungskosten von der Steuer absetzen. Voraussetzung ist, dass die Fortbildung dazu dient, Kenntnisse im ausgeübten Beruf zu erhalten und zu erweitern, Aufstiegschancen zu verbessern oder sich geänderten beruflichen Anforderungen anzupassen.
Gästehaus der Hochschule Osnabrück
Auf dem Caprivi-Campus (Stadtteil Westerberg) befindet sich das Gästehaus der Hochschule Osnabrück. Es ist ruhig gelegen und bietet modern eingerichtete Einzelzimmer. Jedes Zimmer verfügt über eine voll ausgestattete Küche.
Aufgrund der hohen Auslastung des Gästehauses wird um eine frühzeitige Anmeldung gebeten.
Hotels
Hotelzimmer können über die Osnabrücker Tourist-Information reserviert werden.
Ordnungen der Studiengänge der Hochschule Osnabrück
Studiengangsspezifische Ordnungen für den Studiengang "Angewandte Geflügelwissenschaften"
Im M.Sc.-Studiengang „Angewandten Geflügelwissenschaften“ werden insgesamt 120 Leistungspunkte vergeben, 20 Leistungspunkte pro Semester. Ein Leistungspunkt entspricht einer Gesamtarbeitsleistung der Studierenden im Präsenz- und Selbststudium von 30 Zeitstunden. Alle verbindlich vorgeschriebenen Studienbestandteile (einschließlich praktischer Studienphasen) sind kreditiert. Die Aufschlüsselung der Leistungspunkte ist in den Modulen im Modulhandbuch aufgeführt. Selbstlernphasen werden durch Elemente des "blended learning" begleitet.
Kontakt
- Wissenschaftlich-fachliche Leitung, Beratung
Prof. Dr. Robby Andersson
Studienfachberatung / Studiengangsprecher
Raum: ED 0010
Telefon: 0541 969-5132
E-Mail: r.andersson@hs-osnabrueck.de
Vertretung:
Dr. Falko Kaufmann
Raum: ED 0006
Telefon: 0541 969-5290
E-Mail: f.kaufmann@hs-osnabrueck.de
- Koordination
Verena Klein
Studiengangkoordinatorin
Raum: CB0115
Telefon: 0541 969-2096
E-Mail: v.klein@hs-osnabrueck.de
- Bewerbung, Zulassung und Prüfungen
Anne-Katrin Holleschovsky
Studierendensekretariat
Raum: HD 0101
Telefon: 0541 969-5137
E-Mail: a.holleschovsky@hs-osnabrueck.deSprechzeiten:
Mo., Di., und Do. 09.30-12.00 Uhr