Angewandte Geflügelwissenschaften (M.Sc.)
Studienverlauf
Gliederung des Studiums
Der berufsbegleitende Masterstudiengang "Angewandte Geflügelwissenschaften" umfasst 6 Semester (120 ECTS-Punkte) und knüpft an die beruflichen Erfahrungen der Studierenden an.
Das Weiterbildungsstudium zeichnet sich insbesondere durch einen intensiven Praxisbezug und die Aktualität seiner Lehrinhalte aus. Eine Kombination aus Präsenzphasen, Elementen des "blended learning", sowie Transferstudien berücksichtigt die Bedürfnisse von Berufstätigen und bietet zeitliche, sowie räumliche Flexibilität im Selbststudium.
1. bis 4. Semester: In jedem Semester sind zwei Module zu absolvieren, die nacheinander überschneidungsfrei angeboten und jeweils abgeschlossen werden. Jedes Modul hat eine vorbereitende Selbstlernphase, an die eine einwöchige, jeweils ganztägige, Präsenzphase anschließt. Danach wird neben und/oder innerhalb der beruflichen Tätigkeit die Transferstudie bearbeitet. Das Modul hat eine zweite Präsenzphase, in der die Ergebnisse der Transferstudie präsentiert werden und das Modul mit einer kompetenzorientierten i.d.R. mündlichen Prüfung im Rahmen der Portfolio-Prüfung beendet wird.
5. Semester: Im 5. Semester wird ein Pflichtmodul nach dem oben genannten Schema angeboten. Das zweite Modul im Umfang von 10 Leistungspunkten/ oder 2 x 5 Leistungspunkten ist frei wählbar: aus den Wahlpflichtmodulen des Studiengangs, aus dem Master-Angebot der Fakultät und/oder der Hochschule Osnabrück sowie aus dem berufsbegleitenden MBA Agribusiness der Universität Göttingen und/oder dem Master-Angebot einer anderen Hochschule im In- und Ausland.
Im 6. Semester erfolgt die Masterarbeit.
Studienordnung mit Curriculum und Modulkatalog für den berufsbegleitenden Masterstudiengang Angewandte Geflügelwissenschaften
Modulbeschreibungen
Mit Beginn des ersten Semesters wird an die Vorkenntnisse und beruflichen Erfahrungen der Studierenden angeknüpft und darauf aufgebaut. Beginnend mit dem „Blick auf das Tier“ und dessen Bedarfe (Geflügelkunde) werden Produktionsprozesse analysiert und entwickelt.
1. Modul: Geflügelkunde
Aufbauend auf das 1. Semester werden die Grundlagen des Bestandsmanagements und die Prozesssicherheit erarbeitet.
1. Modul: Bestandsmanagement Geflügel - Einführung
2. Modul: Produktions- und Produktsicherung in der Geflügelhaltung
Im 3. Semester erfolgt die Erarbeitung von Methodenkompetenzen in den Bereichen "Labor und Statistik", "Management und Mitarbeiterführung".
1. Modul: Labor und Statistik
2. Modul: Management und Leadership
Im 4. Semester erfolgt die Erarbeitung von Methodenkompetenzen in den Bereichen "Bestandsbetreuung", "Mitarbeiterführung und Veränderungsmanagement".
1. Modul: Mitarbeiterführung und Veränderungsmanagement
2. Modul: Bestandsmanagement Geflügel - Vertiefung
Mit dem transferorientierten Forschungs- und Entwicklungsprojekt erfolgt die Übertragung der Lehrinhalte auf, zunehmend selbstständig zu bearbeitende Praxisfragen und/oder die Einbindung in laufende Forschungs- und Entwicklungsprojekte der Lehrenden. Das Modul bereitet den Abschluss des Studiums mit der Masterarbeit vor. Es integriert die fachlichen und überfachlichen Lernergebnisse der Module des Studiengangs.
Neben den unten genannten Wahlpflichtfächern ist eine optionale Belegung von Modulen des ebenfalls berufsbegleitenden MBA Agribusiness der Universität Göttingen möglich. Im Rahmen der Mobilität können Module im Umfang von 10 Leistungspunkten aus Masterstudiengängen weltweit belegt werden.
1. Modul (Pflichtmodul): Transferorientiertes Forschungs- und Entwicklungsprojekt
Wahlpflichtfächer:
z.B.:
Projekt Digitales Betriebsmanagement (10 Leistungspunkte)
Seminar zu geflügelwissenschaftlichen Fragestellungen (5 Leistungspunkte)
Seminar zum Umgang mit Publikationen (5 Leistungspunkte)
oder
weitere Module eigener Wahl
Das Studium endet mit der Masterarbeit und dem abschließenden Kolloquium. Die Durchführung und Betreuung der M.Sc.-Thesen kann gemeinsam mit nationalen und internationalen Unternehmen, Forschungseinrichtungen, Hochschulen und Universitäten erfolgen.