Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie (B.Sc.)
Bachelor of Science
Wichtige Info
Dieser Studiengang startet neu zum WS 2025/26 – vorbehaltlich der abschließenden Akkreditierung durch den Akkreditierungsrat.
Studierst du den Vorgängerstudiengang Bioverfahrenstechnik in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft? Dann beachte unbedingt den veränderten Studienverlauf und die für dich geltende Studienordnung!
Wir für die Lebensmittel von morgen
Wusstest du, dass jetzt schon 30-40% unserer Lebensmittel mit Hilfe von Mikroorganismen hergestellt werden?
Biotechnologische Prozesse in der Lebensmittelindustrie entwickeln sich rasant und zählen zu den Schlüsseltechnologien bei der Lösung globaler Probleme. Sie zielen zum einen auf die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln ab, zum anderen nehmen sie Aspekte einer gesunden Ernährung in den Blick.
In den Prozessen verwendet man unterschiedliche biologische Systeme. Dies reicht von Bakterien, Hefen und Schimmelpilze über Algen und pflanzlichen Systemen bis hin zu tierischen Zellen.
Bioverfahrenstechniker*innen etablieren, kontrollieren und betreuen solche biologischen Systeme in großtechnischen Prozessen der Lebensmittelindustrie. Sie müssen dafür sowohl über fundiertes naturwissenschaftliches als auch ingenieurswissenschaftliches Know-How verfügen.
Der Studiengang auf einen Blick
- Abschluss
Bachelor of Science (B.Sc.)
- Studienform
grundständiger Vollzeitstudiengang
- Studienbeginn
Wintersemester
- Regelstudienzeit
6 Semester
- Zulassungsbeschränkung
Nein
- Standort
Osnabrück – Haste und Westerberg
Berufsperspektiven & Alumni
Alle Infos zum Beruf der Bioverfahrenstechniker*innen und was man damit nach dem Studium alles machen kann, findest du hier.
Schau dir gerne auch die Bewertungen in den gängigen Portalen wie studycheck.de an.
Infoveranstaltungen für Studieninteressierte
Nächste Termine Informationsveranstaltungen
- Infoveranstaltung "Zukunft der Lebensmittel gestalten": (Vor Ort und Online via Zoom möglich (Meeting-ID: 975 4942 7696; Kenncode: 471275)
Montag, 03.Februar / 03.März / 07. April / 05.Mai / 02.Juni / 07.Juli 2025, von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr - Schnupperstudium SoSe 2025: Programm Schnupperstudium BBV Sommersemester 2025
- Fakultätsinformationstag (FIT) Online: Donnerstag, 27. März 2025 (weitere Informationen zum FIT)
- Infoabend für Eltern von Studieninteressierten: Mittwoche, 02.April 2025, von 18:30 bis ca. 21:00 Uhr (weitere Informationen zum Infoabend)
- CampusCheck am Westerberg: Donnerstag, 22. Mai 2025 (weitere Informationen zur CampusCheck)
- Fakultätsinformationstag (FIT) in Präsenz: Donnerstag, 12. Juni 2025 (weitere Informationen zum FIT)
- Hochschulinformationstag (HIT): Donnerstag, 20. November 2025 (weitere Informationen zum HIT)
Weitere Angebote und Informationen für Studieninteressierte erhalten Sie auf der Infoseite der Fakultät AuL.
Um uns besser kennenzulernen, hören Sie doch einmal in unsere Podcasts hinein: Podcast Hochschulstimmen - WIR in Lehre und Forschung.
Außerdem gibt es auf der Seite "Dein Studium an der Hochschule Osnabrück" viele weitere Informationen rund um den Studienstart und die Studienmöglichkeiten.
Kontakt
Hast du noch Fragen zum Studiengang Bioverfahrenstechnik, brauchst mehr Informationen oder bist dir einfach noch unsicher?
Wir freuen uns darauf, dir weiterzuhelfen!
- Fachliche Beratung
Prof. Dr. Mareike Dirks-Hofmeister
Studienfachberaterin & Studiengangsprecherin Fakultät AuL
Raum: OT 0016
Telefon: 0541 969-5307
E-Mail: m.dirks-hofmeister@hs-osnabrueck.de
Prof. Dr. Ulrich Schmitz
Studiengangsprecher Fakultät IuI
Raum: SB 0307
Telefon: 0541 969-2047
E-Mail: u.schmitz@hs-osnabrueck.de
- Organisation und Koordination
Dipl.-Ing. Yihong Huang-Finkmann
Studiengangkoordination
Raum: SD 0007A
Telefon: 0541 969-7108
E-Mail: y.huang@hs-osnabrueck.de
- Bewerbung, Zulassung und Prüfungen
Birgit Steven
Studierendensekretariat (Besucheradresse: Am Krümpel 33)
Raum: HD 0030
Telefon: 0541 969-5139
E-Mail: b.steven@hs-osnabrueck.dePersönliche Sprechzeiten: Mo., Di., Do. und Fr. von 09:30 – 12:00 Uhr