Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie (B.Sc.)
Studienverlauf
Wichtige Info
Dieser Studiengang startet neu zum WS 2025/26.
Studierst du den Vorgängerstudiengang Bioverfahrenstechnik in der Agar- und Lebensmittelwirtschaft? Dann beachte unbedingt den veränderten Studienverlauf und die für dich geltenden Studienordnung!
Gliederung des Studiums
Das Studium der Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie besteht aus Pflichtmodulen und Wahlpflichtmodulen.
In den ersten Semestern gibt es einen festen Stundenplan, in welchem zunächst die Grundlagen aus den Naturwissenschaften und den Ingenieurswissenschaften als Pflichtmodule vermittelt werden. Zusätzlich werden Fächer wie Englisch, BWL und Recht gelehrt. Vom 3. bis zum 5. Semester kannst du dann insgesamt neun Wahlpflichtmodule frei aus einem Modulkatalog wählen. Je nach eigenen Interessen und Neigungen werden so im Wahlpflichtbereich individuelle Schwerpunkte gesetzt.
Über die Projektarbeiten (4. und 5. Semester), ein 3-monatiges Industriepraktikum (berufspraktisches Projekt) und die Bachelorarbeit im letzten Semester wirst du Schritt für Schritt auf den Berufsalltag vorbereitet.
Pro Semester ist eine Blockwoche vorgesehen, die Zeit für besondere Veranstaltungen, zum Beispiel Exkursionen und Tagungen, außerhalb des normalen Studienbetriebes zulässt.
Wer gerne ins Ausland gehen möchten, kann dafür entweder das 5. Semester nutzen oder sein berufspraktisches Projekt und die Bachelorarbeit im 6. Semester in einem Betrieb im Ausland absolvieren.
Aus unserem Modulangebot kannst du frei für den eigenen, individuell zu dir passenden Stundenplan deine WPs wählen. Außerdem kannst du bis zu zwei Module auch ganz frei aus dem Modulkatalog aller Bachelorstudiengänge der Hochschule Osnabrück oder anderer akkreditierter Bachelorstudiengänge außerhalb der Hochschule Osnabrück wählen (siehe hierzu §3 der Studienordnung).
Modulbeschreibungen
Die WPs Blockveranstaltung und Fachtagungen und Exkursionen kannst du jedes Semester wählen und sind deshalb in der Übersicht unten nicht aufgeführt.
Pflichtmodule:
- Wissenschaftliche Arbeitstechniken
- Mathematik für Bioverfahrenstechnik
- Physikalische Grundlagen der Bioverfahrenstechnik
- Chemie für Bioverfahrenstechnik
- Mikrobiologie
- Allgemeine und Molekulare Biologie
Wahlpflichtmodule:
- Blockveranstaltungen
- Fachtagungen und Exkursionen
Pflichtmodule:
- Technical and Business English
- Angewandte Mathematik und Statistik für Bioverfahrenstechnik
- Verfahrenstechnische Grundlagen
- Biochemische Grundlagen
- Lebensmittelbiotechnologie
- Kultursysteme phototropher Organismen
Wahlpflichtmodule:
- Blockveranstaltung
- Fachtagungen und Exkursionen
Pflichtmodule:
- Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- Anlagentechnik in der Bioproduktion
- Bioverfahrenstechnik
- Instrumentelle Analytik
- Biotechnologie und Enzymtechnik
Wahlpflichtmodule:
- Blockveranstaltung
- Fachtagungen und Exkursionen
► Fakultät AuL:
► Fakultät IuI:
- Energieumwandlung
- Strömungslehre
Pflichtmodule
- Projektkonzeption
- Lebensmittelrecht
- Produktaufreinigung
Wahlpflichtmodule
- Blockveranstaltung
- Fachtagungen und Exkursionen
► Fakultät AuL:
- Biotechnologische Proteinproduktion
- Digitalisierung und Sensorik in der Biosystemtechnik
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Kontrollierte Agrarsysteme (CEA)
- Optimierung von Produktions- und Logistikprozessen
- Produktionsmanagement und Logistik
- Special Food Technologies
► Fakultät IuI:
- Anlagenbau
- Chemische Verfahrenstechnik
- Management und Nachhaltigkeit
- Mechanische Verfahren
- Umwelttechnik
Pflichtveranstaltungen
Wahlpflichtmodule
- Blockveranstaltung
- Auslandsstudiensemester
- Fachtagungen und Exkursionen
► Fakultät AuL:
- Advanced Food Processing Techniques
- English for Projects
- Funktionelle Lebensmittel
- Molekularbiologische Analyseverfahren
- Qualitätsmanagement/-sicherung
- Sensorik & Produktentwicklung
- Statistische Bioinformatik
► Fakultät IuI:
- Stoffliche und energetische Nutzung von nachwachsenen Rohstoffen
- Heizung-, Klima- und Kältetechnik
- Recycling und Stoffkreisläufe
- Regenerative Energien
- Spezielle Downstreamprozesse
- Umweltchemie und -analytik
- Konstruktion und Dimensionierung von Apparaten
Lehrende
Die Inhalte des Bioverfahrenstechnik-Studiums an der Hochschule Osnabrück werden von engagierten und erfahrenen Lehrenden vermittelt, die sich hier kurz vorstellen.
Molekularbiologie, Lehrkraft für besondere Aufgaben
Seit 2013 Lehrkraft für besondere Aufgaben im Studiengang Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
Lehre: u.a. Biologie und Genetik, Grundlagen der Biochemie, Molekularbiologische Analyseverfahren, Projektkonzeption, Projektrealisierung.
Schwerpunkt: Agrarbiotechnologie/Molekulare Biotechnologie mit Mikroorganismen, pflanzlichen und tierischen Organismen und deren Produkten.
Vorherige Tätigkeit: wissenschaftliche Assistenz in der AG Mikrobiologie, FB Biologie/Chemie der Universität Osnabrück, freiberufliche Mitarbeiterin Akademie Klinikum Osnabrück GmbH.
► gelehrte Module:
- Allgemeine und Molekulare Biologie (1. Semester)
- Biochemische Grundlagen (2. Semester)
- Projektkonzeption (4. Semester)
- Projektrealisierung (5. Semester)
- Molekularbiologische Analyseverfahren (WP, 5. Semester)
- Berufspraktisches Projekt (6. Semester)
Bioverfahrenstechnik / Produktaufarbeitungstechnik
Seit 2016 an der Hochschule Osnabrück. Lehrt vorrangig die Inhalte der Ingenieurwissenschaften im Studiengang Bioverfahrenstechnik.
Arbeitsschwerpunkte unter anderem im Bereich der Aufbereitung von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie sowie der Energieeffizienz in der Bioprozesstechnik.
Vorherige Tätigkeit: Studium der Verfahrenstechnik an der TU Clausthal, Promotion zur Hydrodynamik in Bioreaktoren. 20 Jahre Erfahrung im technischen Management als Mitglied der Geschäftsführung in der Biotechnik- und Lebensmittelindustrie. Leitung von internationalen Investitions- und Innovationsprojekten. Verantwortlich für die Prozessentwicklung und -optimierung und des Energiemanagements.
► gelehrte Module:
- Anlagetechnik in der Bioproduktion ( 3. Semester)
- Bioverfahrenstechnik (3. Semester)
- Produktaufreinigung (4. Semester)
- Projektkonzeption (4. Semester) und Projektrealisierung (5. Semester)
- Spezielle Downstreamprozesse (WP, 5. Semester)
Lebensmittelbiotechnologie
Seit 2020 Professorin für Lebensmittelbiotechnologie an der Hochschule Osnabrück.
Arbeitsschwerpunkte: Enzyme in Lebensmittelanwendung sowie deren fermentative Produktion, biochemische Charakterisierung und gezielte Modifizierung; Präzisionsfermentation
Vorherige Tätigkeit: Studium der Biologie an der Universität Münster, Promotion zur Struktur-Funktions-Beziehung pflanzlicher Isoenzyme (Polyphenoloxidasen im Löwenzahn), Postdoc-Aufenthalt an der Universität Ghent in Belgien (Forschung zu gezielter Enzymanpassungen / Enzyme Engineering), Forschung und Entwicklung bei der WeissBioTech GmbH (Projektleitung, Produktentwicklung, Fördermanagement).
m.dirks-hofmeister@hs-osnabrueck.de
► gelehrte Module:
- Lebensmittelbiotechnologie (2. Semester)
- Biotechnologie und Enzymtechnik (3. Semester)
- Instrumentelle Analytik (3. Semester)
- Biotechnologische Proteinproduktion (WP, 4. Semester)
- Projektkonzeption (4. Semester) und Projektrealisierung (5. Semester)
- Funktionelle Lebensmittel (WP, 5. Semester)
Bioverfahrenstechnik
Seit 2002 Professorin für Bioverfahrenstechnik an der Hochschule Osnabrück im Studiengang Energie-, Umwelt-, und Verfahrenstechnik in der Fakultät Ingenieurwissenschaften und Informatik. Seit 2023 Vorsitzende des Vereins Deutscher Ingenieure (VDI) Bezirksverbands Osnabrück-Emsland.
Arbeitsschwerpunkte: Bioverfahrenstechnik, Mikrobiologie, Biomassekonversion, Biogasproduktion, -reinigung, Biofilter/wäscher, Biotechnologie, Biofilme, Korrosionsschutz, Wasserqualität in Teichen, Nanopartikeltechnologie, Pflanzenpathogenbekämpfung (Kartoffelkrebs).
Lehre: Mikrobiologie, Biomassekonversion, Stoffliche und energetische Nutzung nachwachsender Rohstoffe, Bioverfahrenstechnik für EUVT, wissenschaftliches Arbeiten und Präsentieren, Orientierung und Methoden, DVW Projekt, Projektkonzeption und -realisierung, Messebesuche und Exkursionen für EUVT
Vorherige Tätigkeiten: Studium der Biologie; Promotion in der Mikrobiologie an der Universität Osnabrück, Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Technischen Mikrobiologie an der TU Dortmund; 10 Jahre Geschäftsführerin in einer Consultingfirma für Umweltschutz und Hygienemanagement. Mitgründerin des Startups CENIOS.
► gelehrte Module:
- Mikrobiologie (1. Semester)
- Wissenschaftliche Arbeitstechniken (1. Semester)
- Projektkonzeption (4. Semester) und Projektrealisierung (5. Semester)
- Stoffliche und Energetische Nutzung von nachwachsenen Rohstoffen (WP, 5. Semester)
Gemüseproduktion und -verarbeitung
Seit 2008 Professor für Gemüseproduktion und Verarbeitung an der Hochschule Osnabrück
Arbeitsschwerpunkte: Produktqualität bei Gemüse, Entwicklung innovativer pflanzlicher Kultursysteme, angewandte Züchtung, Agrarsystementwicklung für den urbanen Raum.
Vorherige Tätigkeit: Studium der Gartenbauwissenschaften in Weihenstephan und Hannover, Promotion zur Entwicklung von Klimaregelungsstrategien im Gewächshaus zur Vermeidung von Pflanzenkrankheiten, Leitung einer Lehr- und Forschungsstation für Gemüsebau an der Universität Bonn, Leiter der Arbeitsgruppe Pflanzenphänotypisierung am Forschungszentrum Jülich.
► gelehrte Module:
- Kultursysteme phototropher Organismen (2. Semester)
- Kontrollierte Agrarsysteme (CEA) (WP, 4. Semester)
- Projektkonzeption (4. Semester) und Projektrealisierung (5. Semester)
Betriebswirtschaftslehre - Lebensmittelproduktion
Prof. Dr. Frank Balsliemke ist seit 2011 an der Hochschule Osnabrück. Seine Schwerpunkte bilden die Themen Lean Management und Produktionsmanagement. Er ist seit mehr als 15 Jahren im Bereich der Prozess- und Ablaufoptimierung industrieller Fertigungs- und Logistikprozesse aktiv und hat dabei die Lean-Prinzipien in mehr als 200 erfolgreichen Beratungsprojekten, Seminaren, Vorträgen, Bachelor- und Masterarbeiten sowie studentischen Projekten umgesetzt. Frank Balsliemke arbeitete vor seiner Zeit in Osnabrück unter anderem bei der Robert Bosch GmbH in Stuttgart und an der Hochschule Coburg.
► gelehrte Module:
- Einführung in die Betriebswirtschaftslehre (3. Semester)
- Optimierung von Produktions- und Logistikprozessen (WP, 4. Semester)
- Produktionsmanagement und Logistik (WP, 4. Semester)
Biosystemtechnik/Gartenbautechnik
Studium der Gartenbauwissenschaften, Promotion zu Softwaresystemen zur Gewächshausplanung, Habilitation zu Bildverarbeitungsalgorithmen für dendrologische Bestimmungen. Tätigkeiten bei der Niedersächsischen Energieagentur und bei der Deutschen Management Akademie. Ab 2001 Professor an der Leibniz Universität Hannover und Leitung des Institutes für Biosystem- und Gartenbautechnik. Seit 2014 Professor für Biosystemtechnik/Gartenbautechnik an der Hochschule Osnabrück mit Leitung des Labors für Biosystemtechnik (BLab). Studiengangssprecher des Master of Science "Angewandte Nutztier- und Pflanzenwissenschaften".
Aktuelle Arbeitsschwerpunkte: Biophotonik, Messtechnik, Bildverarbeitung, Photobioreaktoren, Gewächshaustechnik, Rasentechnologie, Algentechnologie.
► gelehrte Module:
- Physikalische Grundlagen der Bioverfahrenstechnik (1. Semester)
- Digitalisierung und Sensorik in der Biosystemtechnik (WP, 4. Semester)
- Projektkonzeption (4. Semester) und Projektrealisierung (5. Semester)
Bio Data Science
Seit 2022 Professor für Bio Data Science an der Hochschule Osnabrück.
Vorherige Tätigkeit: Studium der Pflanzenbiotechnolgie mit Schwerpunkt Quantitative Genetik und Statistik an der Leibniz Universität Hannover, Promotion zu maschinellen Lernverfahren in der Epidemiologie an der Universität zu Lübeck, Postdoc-Aufenthalte an der Universität Göttingen, Tierärztlichen Hochschule Hannover (Forschung zur Sequenzanalyse in Viren) sowie der Charité - Universitätsmedizin Berlin (Leitung, Beratung und statistische Auswertungen).
Arbeitsschwerpunkte: Statistische Analysen von landwirtschaftlichen Daten, Modellierungen von großen Datenmengen, Datenaufbereitung und statistische Programmierung in R, Weiterentwicklung von statistischen Methoden.
► gelehrte Module:
- Angewandte Mathematik und Statistik für Bioverfahrenstechnik (3. Semester)
- Projektkonzeption (4. Semester) und Projektrealisierung (5. Semester)
- Statistische Bioinformatik (WP, 5. Semester)
Fachenglisch, Lehrkraft für besondere Aufgaben
Jonathan Fine ist seit 2012 an der Hochschule Osnabrück tätig. Er lehrt im Bereich Fremdsprachen technisches Englisch, Fachenglisch und Business Englisch und wirkt im International Faculty Office und der Strategiegruppe Internationales mit. Ausgebildet als Landschaftsingenieur an der Hochschule Osnabrück ist er heute Lehrkraft für Englisch als Zweitsprache.
gelehrte Module:
- Technical and Business English (2. Semester)
- English for Projects (WP, 5. Semester)
Chemische Verfahrenstechnik
Seit 2000 Professorin für Chemische Verfahrenstechnik an der Hochschule Osnabrück im Studiengang Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften und Informatik.
Arbeitsschwerpunkte unter anderem im Bereich der Autoabgaskatalyse, der Hydrothermalen Carbonisierung (HTC) von Biomasse und in der computergestützten Prozesssimulation verfahrenstechnischer Anlagen
Vorherige Tätigkeiten: Studium der Chemie an der Leibniz Universität Hannover, Promotion am dortigen Institut für Technische Chemie zur Entwicklung eines Extraktionssystems zur Isolierung von Milchsäure aus Fermentationsbrühen, mehrjährige Berufstätigkeit in der chemischen Industrie bei der Haltermann AG in Hamburg im Bereich der Entwicklung und Planung von Konzepten zur betrieblichen Durchführung von Stofftrennungen und chemischen Synthesen.
p.von-frieling@hs-osnabrueck.de
gelehrte Module:
- Chemie für Bioverfahrenstechnik (1. Semester)
- Chemische Verfahrenstechnk (WP, 4. Semester)
- Umweltchemie und -analytik (WP, 5. Semester)
Mathematik
Seit 2011 Dozent im Studiengang Bioverfahrenstechnik in Mathematik.
Lehre: u.a. Physikalische Chemie, Angewandte Mathematik, Angewandte Statistik
Vorherige Tätigkeiten: Studium der Physik, Promotion in der Physikalischen Chemie, Studium der Medizinischen Physik und Technik, Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der AG Physikalische Chemie der Universität Osnabrück
Weitere Tätigkeiten: Dozent an der Akademie des Klinikums Osnabrück und im zweiten Bildungsweg.
gelehrte Module:
- Mathematik für Bioverfahrenstechnik (1. Semester)
- Angewandte Mathematik und Statistik für BBV (2. Semester)
Lebensmittelrecht
Seit 2006 lehrt Dr. Markus Grube an der Hochschule Osnabrück das Lebensmittelrecht, seit 2019 als Honorarprofessor. Er ist seit 1999 als Rechtsanwalt zugelassen und betreut seitdem anwaltlich Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. Sein Erfahrungsschatz an praktischer juristischer Tätigkeit in diesem Bereich ist die Grundlage für sein Lehrkonzept, das Nicht-Juristen/innen für das spannende Gebiet des Lebensmittelrechts begeistern will. Markus Grube ist Autor verschiedener rechtswissenschaftlicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht, Mitglied in den führenden Fachausschüssen der Wirtschaftsverbände und Gründer und Vorsitzender des Food Lawyers‘ Network worldwide (FLN), einer anerkannten Vereinigung lebensmittelrechtlich spezialisierter Juristen in der ganzen Welt.
► gelehrte Module:
- Lebensmittelrecht (4. Semester)