Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie (B.Sc.)

Studienverlauf

Wichtige Info

Dieser Studiengang startet neu zum WS 2025/26.

Studierst du den Vorgängerstudiengang Bioverfahrenstechnik in der Agar- und Lebensmittelwirtschaft? Dann beachte unbedingt den veränderten Studienverlauf und die für dich geltenden Studienordnung!

Gliederung des Studiums

Das Studium der Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie besteht aus Pflichtmodulen und Wahlpflichtmodulen.

In den ersten Semestern gibt es einen festen Stundenplan, in welchem zunächst die Grundlagen aus den Naturwissenschaften und den Ingenieurswissenschaften als Pflichtmodule vermittelt werden. Zusätzlich werden Fächer wie Englisch, BWL und Recht gelehrt. Vom 3. bis zum 5. Semester kannst du dann insgesamt neun Wahlpflichtmodule frei aus einem Modulkatalog wählen. Je nach eigenen Interessen und Neigungen werden so im Wahlpflichtbereich individuelle Schwerpunkte gesetzt.

Über die Projektarbeiten (4. und 5. Semester), ein 3-monatiges Industriepraktikum (berufspraktisches Projekt) und die Bachelorarbeit im letzten Semester wirst du Schritt für Schritt auf den Berufsalltag vorbereitet.

Pro Semester ist eine Blockwoche vorgesehen, die Zeit für besondere Veranstaltungen, zum Beispiel Exkursionen und Tagungen, außerhalb des normalen Studienbetriebes zulässt.

Wer gerne ins Ausland gehen möchten, kann dafür entweder das 5. Semester nutzen oder sein berufspraktisches Projekt und die Bachelorarbeit im 6. Semester in einem Betrieb im Ausland absolvieren.

Aus unserem Modulangebot kannst du frei für den eigenen, individuell zu dir passenden Stundenplan deine WPs wählen. Außerdem kannst du bis zu zwei Module auch ganz frei aus dem Modulkatalog aller Bachelorstudiengänge der Hochschule Osnabrück oder anderer akkreditierter Bachelorstudiengänge außerhalb der Hochschule Osnabrück wählen (siehe hierzu §3 der Studienordnung). 

Modulbeschreibungen

Lehrende

Die Inhalte des Bioverfahrenstechnik-Studiums an der Hochschule Osnabrück werden von engagierten und erfahrenen Lehrenden vermittelt, die sich hier kurz vorstellen.