International Agri-Food Supply Chains
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 6.0 vom 22.02.2023
- Modulkennung
44B0579
- Modulname (englisch)
International Agri-Food Supply Chains
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
The students should acquire intercultural competences and gain insights into the foundations of agricultural policy and trade, quality assurance of food and market-based instruments in various countries. Partner Universities may be changed, as circumstances demand.
- Lehrinhalte
- General objectives
- Knowledge about entrepreneurship in foreign countries and the influence of the political and economic environment
- Development in understanding the importance and position of the EU in agricultural business
- Experience in dealing with cultural differences and intercultural communication
- Better knowledge in English
Part 1 (currently HAS; NL) – focus: The company and market.-Students will be able to explore the possibilities and problems in internationalization of a company, analyzing commodity flow and value chain - Students will learn how to run a project and present the results in English for an international audience and local entrepreneur
Part 2 (HS Osnabrück) – focus: Product quality - Overview QA systems
- QA in animal and plant production
- Residues and contamination
- Further QA systems (ecological and social standards)
- Perception of quality from the consumer perspective
Part 3 (currently PULS, PL) – focus: Agricultural policy - Comparison of agricultural and rural development in the Netherlands, Germany and Poland within the frame of European Union integration.
- Agricultural production problems and policies from a polish perspective
- Explanation of movements and innovation in the agricultural sector
Topics may be modified, if other partners are involved.
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden der Hochschule Osnabrück übertragen Faktoren eines erfolgreichen "International Agribusiness" auf die jeweilige Situation in den 3 Partnerländern und erarbeiten Gemeinsamkeiten und Unterschiede. Sie vertiefen ihr Wissen durch Präsentation und Diskussion.
Wissensvertiefung
Die Studierenden der Hochschule Osnabrück, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, erkennen typische länderspezifische Problembereiche bei der Vermarktung von Agrarprodukten.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden der Hochschule Osnabrück, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, reflektieren die in Vorgängermodulen erworbenen Grundkenntnisse von QS-Systemen vor dem Hintergrund neuer Anwendungskontexte. Ein Besonderer Schwerpunkt liegt in der Übertragung des Wissens auf reale Fallstudien aus der Praxis (z.B. Versuchsbetriebs AuL). Die StudentInnen diskutieren den Rahmenbedingungen des Handels, der Agrarpolitik und des Marketings vor dem Länderhintergrund und schätzen die Absatzmöglichkeiten von Agrarprodukten besser ein.
Können - kommunikative Kompetenz
StudentInnen der Hochschule Osnabrück, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, werden befähigt, in interkulturellen Teams an der Vermarktung von Agrarprodukten zu arbeiten.
Können - systemische Kompetenz
Die StudentInnen der Hochschule Osnabrück, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, wenden fachbezogene Fertigkeiten und Fähigkeiten in bekannten und neuen Kontexten an. Die Besonderheit des Moduls besteht in einer interdisziplinären Ausrichtung und Problemlösung unter Berücksichtigung von Primärerzeugung, Qualitätsmanagement, Handel und Marketing.
- Lehr-/Lernmethoden
Exkursion, Fallstudie, Gruppenunterricht, Laborpraktikum, Selbststudium, Übung, studentische Referate, Verhaltensbezogenes Training, seminaristische Vorlesung
- Empfohlene Vorkenntnisse
Englisch Niveaustufe B 1
- Modulpromotor
Kaufmann, Falko
- Lehrende
- Enneking, Ulrich
- Kaufmann, Falko
- Westerheide, Jens
- Währisch, Michael
- Meseth, Nicolas
- Lehrende der Fakultät AuL
- Leistungspunkte
15
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 135 Seminare 30 Übungen 15 Exkursionen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 75 Literaturstudium 90 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 45 Prüfungsvorbereitung 60 Referate
- Literatur
- Luning, P.A.; Devlieghere, F. (ed.) (2006): Safety in the agri-food chain. Wageningen Academic publishers, 688p., Wageningen, The Netherlands, ISBN: 978-90-7699-877-0Anleitungen zu QS-Systemen
- McMahon, J. A. (2015): Research Handbook on EU Agriculture Law
- Brian, J. (2009): Agriculture and EU Environmental Law, RoutledgeSelected legal sources of binding law
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: 3 x Klausur 2-stündig (je in D, NL und PL), Gewichtung á 33 % (alternative Prüfungsleistung ggf. vom Prüfer bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Prüfungsanforderungen
Kenntnis der in den Seminarthemen und Übungen behandelten Themenfelder
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Englisch