Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)

Bachelor of Science

Aktuelles

Erstsemesterinformationen

Liebe Erstsemesterstudierende des Studiengangs Bioverfahrenstechnik in Agar- und Lebensmittelwirtschaft (BBV),

wir möchten Sie herzlich am Campus Haste/Westerberg der Hochschule Osnabrück willkommen heißen!

In den zwei Wochen vor dem Vorlesungsbeginn (09. bis 20. September 2024) bieten wir Ihnen eine Studieneinführungspase an, in der Sie erste Einblicke in Ihren Studiengang bekommen, Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen sowie den Campus mit Bibliothek kennenlernen und über unsere IT-Infrastruktur informiert werden. Außerdem wird ein Mathevorkurs mit begleitendem Tutorium stattfinden. Die regulären Vorlesungen beginnen für die Erstsemesterstudierenden am Dienstag, 24. September 2024.

Um für das Studium bestens ausgerüstet zu sein, empfehlen wir grundsätzlich dieses Equipment:

  • Notebook, PC oder Tablet (übliche Ausstattung)
  • Webcam und Headset/Mikrofon (sofern nicht im Gerät integriert)
  • Leistungsfähiger Breitbandanschluss
  • Optimal konfiguriertes internes Netzwerk

Einen guten Start wünscht Ihr Team vom Campus Haste!

Charakteristika des Studiengangs Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft

Die Nutzung von Pflanzen, Tieren und Mikroorganismen in verfahrenstechnisch geprägten Kultursystemen sind in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft als nachwachsende Rohstofflieferanten unverzichtbar. Dabei stehen, wie im Bild unten dargestellt, die Gewinnung der Biomasse,  deren stoffliche und energetische Nutzung durch Aufbereitungs- und Konversionsverfahren, verbunden mit einer angestrebten Kreislaufschließung, im Vordergrund.

Für diese Aufgaben werden zunehmend Fachkräfte gesucht, die sowohl über fundiertes naturwissenschaftliches als auch ingenieurwissenschaftliches Know-how verfügen.

Das Studium Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft qualifiziert Sie für diese branchenspezifische Schnittstellenposition in den vor- und nachgelagerten Bereichen der Agrarproduktion sowie im Lebensmittelsektor.

 

 

Der Studiengang auf einen Blick

Abschluss

Bachelor of Science (B.Sc.)

Beginn

Wintersemester

Voraussetzung

Auffrischung/Wiederholung Mathematik empfohlen

Regelstudienzeit

6 Semester

Sprache

Deutsch

Studienform

grundständiger Vollzeitstudiengang

Numerus Clausus

Nein

Standort

Osnabrück – Haste und Westerberg

Zulassungsbeschränkung

Nein

 

Ausführliche Informationen

Weitere Informationen

Die beiden Studienorte in Osnabrück

Kontakt

Fachliche Information und Beratung

Prof. Dr. Mareike Dirks-Hofmeister
Studienfachberaterin
Raum: OT 0016
Telefon: 0541 969-5307
E-Mail: m.dirks-hofmeister@hs-osnabrueck.de
 

 

Prof. Dr. Ulrich Schmitz
Studiengangsprecher Fakultät IuI
Raum: SB 0307
Telefon: 0541 969-2047
E-Mail: u.schmitz@hs-osnabrueck.de

Prof. Dr. Andreas Ulbrich
Studiengangsprecher Fakultät AuL
Raum: HL 0108
Telefon: 0541 969-5116
E-Mail: a.ulbrich@hs-osnabrueck.de

Organisation und Koordination

Dipl.-Ing. Yihong Huang-Finkmann
Studiengangkoordination
Raum: SD 0007A
Telefon: 0541 969-7108
E-Mail: y.huang@hs-osnabrueck.de

Bewerbung, Zulassung und Prüfungen

Birgit Steven
Studierendensekretariat
Besucheradresse: Am Krümpel 33
Raum: HD 0030
Telefon: 0541 969-5139
E-Mail: b.steven@hs-osnabrueck.de

Persönliche Sprechzeiten:

Mo., Di., Do. und Fr. von 09:30 – 12:00 Uhr

 


 

 

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