Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft (M.Sc.)
Master of Science
Charakteristika des Studiengangs Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
Nachhaltige Entwicklung ist eine Vision des Fortschritts, die die Aspekte wirtschaftlicher Entwicklung, des Umweltschutzes und der sozialen Gerechtigkeit miteinander verbindet. Ziel ist eine bessere Lebensqualität für alle – sowohl für heutige als auch für künftige Generationen.
Seit dem Wintersemester 2008/2009 besteht der Masterstudiengang „Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft". In Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie, bietet die Hochschule Osnabrück, Studiengang Ökotrophologie dieses Masterangebot an.
Der Studiengang auf einen Blick
- Abschluss
Master of Science
- Beginn
Jeweils zum SoSe und WiSe
- Voraussetzung
siehe Bereich 'Bewerbung'
- Regelstudienzeit
4 Semester
- Sprache
Deutsch
- Studienform
Vollzeitstudiengang
- Numerus Clausus
Nein
- Standort
Münster
- Zulassungsbeschränkung
Ja
Ausführliche Informationen
Wir qualifizieren Sie für das typisch breite ökotrophologische Berufsfeld mit der Ausprägung „Nachhaltigkeit“ für die Tätigkeitsfelder:
- Management hauswirtschaftlicher und personennaher Dienstleistungen
- Produktmanagement und Produktentwicklung in der Ernährungswirtschaft
- Ministerien, Behörden, Forschungseinrichtungen, einschlägige Verbände und Institutionen
- Qualitätsmanagement in Unternehmen der Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
- Fachkommunikation, Weiterbildung und Information
An der Fachhochschule Münster werden die Themen des Masterstudiengangs im Forschungsschwerpunkt Nachhaltige Ernährung (www.fh-muenster.de/) vertieft.
Die Hochschule Osnabrück bietet mit ihrem Versuchsbetrieb WABE-Zentrum eine praxisorientierte Einrichtung der Forschung und Lehre mit den Schwerpunkten Nachhaltige Lebensmittel und Speisenproduktion sowie Ernährungsinformation und -bildung (www.wabe-zentrum.de).
Das Studienkonzept überzeugt – Unterstützung durch die Wirtschaft
Ein Stifterkonsortium von mehr als zehn Unternehmen und Stiftungen aus der Region, unterstützen diesen neuen Master-Studiengang, durch die Finanzierung einer Professur für „Nachhaltige Ernährung/Ernährungsökologie“ am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster. Dies ist ein Beleg für die hohe Praxis- und Bedarfsorientierung des Studiengangs.
Kompetenzen für Anforderungen im Beruf
Fachthemen der Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft werden verknüpft mit der Vermittlung von Techniken und Werkzeugen zur Problemlösung. Bei Projekten und Fallstudien trainieren Sie in Teams Management- und Forschungsmethoden. Sie werden Teil unserer modernen Lernkonzepte und können so Ihre überfachlichen Kompetenzen weiterentwickeln.
- Gesunde Ernährung im Alltag – Fehlernährung trotz Überfluss
- Innovative Produkte für eine gesunde und nachhaltige Lebensweise
- Bedürfnisbefriedigung und Bewahrung der Ressourcen
- Lebensmittelqualität in der Zukunft
- Mit innovativen, nachhaltigen Produkten zum wirtschaftlichen Erfolg
- Neue Geschäftsfelder in der Ernährungswirtschaft
Mit dem Schwerpunkt „Nachhaltige Ernährungswirtschaft" spannen wir einen Bogen von der Produktion der Nahrungsmittel, die Entwicklung von Lebensmittel-Marken über den Handel bis hin zum Verbraucher und seinen Konsumentscheidungen.
- Dienstleistungen zur Verbesserung der Lebensqualität im komplexen Alltag
- Herausforderungen einer alternden Gesellschaft mit neuen Wohn- und Servicekonzepten
- Dienstleistungen im Bereich Gesundheit und Wellness
- Kommunizieren von Wert und Nutzen hauswirtschaftlicher und personennaher Dienstleistungen
Unser Fokus:
Wie können wirtschaftlich erfolgreiche Dienstleistungen entwickelt werden, die der nachhaltigen Sicherung und Verbesserung der Lebensqualität von Menschen in ihren unterschiedlichen Lebenssituationen dienen?
Kontakt
- Kontakt an der Hochschule Osnabrück
Prof. Dr. Melanie Speck
Raum: HC 0103
Telefon: 0541 969-5090
E-Mail: m.speck@hs-osnabrueck.de
Sprechzeiten:
Di.: 16:00 - 17:00 Uhr
- Kontakt an der Fachhochschule Münster
Dipl.-Oecotroph. Ulrike Focke
Raum: C 411
Telefon: 0251 8365-450
E-Mail: koordination-oe@fh-muenster.de
Sprechzeiten:
nach Vereinbarung