Wissenschaft & Transfer
Abgeschlossene Qualifikationsarbeiten
Veröffentlichungen im VET-Repository des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB): Zwei herausragende Masterarbeiten aus dem Studiengang ‚Lehramt an berufsbildende Schulen Ökotrophologie‘, die von Prof. Dr. Michael Martin erstbetreut wurden, sind in das zentrale Publikationsinstrument des BIBB aufgenommen worden.
Die Abschlussarbeit von Frau Christina Kasselmann mit dem Titel „Augmented Reality in hauswirtschaftlichen Bildungsprozessen: Wie aufgeschlossen sind Schüler*innen der Hauswirtschaft gegenüber AR-basierten Unterrichtssequenzen?“ kann unter https://lit.bibb.de/vufind/Record/DS-780879 abgerufen werden. Die Zweitbetreuung oblag Herrn Tobias Dreesbach, Researcher im Deutschen Forschungszentrum für künstliche Intelligenz GmbH. Frau Kasselmann wurde für ihre Masterarbeit zum Thema: "Augmented Reality in hauswirtschaftlichen Bildungsprozessen. Wie aufgeschlossen sind Schüler*innen der Hauswirtschaft gegenüber AR-basierten Unterrichtssequenzen?" von der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (dgh) ausgezeichnet. Hier geht es zur Pressemitteilung: "Nachwuchspreis 2023" der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) - herausragende wissenschaftliche Abschlussarbeiten prämiert.
Die Arbeit von Frau Janne Michelle Bretsch findet sich unter https://lit.bibb.de/vufind/Record/DS-781064 und trägt den Titel „Open Educational Resources in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft: Herausforderungen für Lehrende bei der Entwicklung von OER“. Zweitbetreut wurde diese Master-Thesis von Herrn Bodo Rödel, dem Leiter der Stabsstelle Publikationen und wissenschaftliche Informationsdienste des BIBB.
Autor*in | Thema der Arbeit | Prüfer*in | Abgabe |
Abraham, Jantje | Konstruktivistisch angelegter Unterricht am Beispiel „nachhaltiger Einkauf“. Entwicklung, Erprobung und Evaluation einer Unterrichtseinheit im Lernfeld 3 | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckhardt | 09/2016 |
Achtermann, Ines | Verfahrensvergleich zur Haltbarmachung von Lebensmitteln Möglichkeiten zur unterrichtlichen Umsetzung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin im ersten Ausbildungsjahr | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt Prof Dr. Michael Martin | 09/2017 |
Berg, Johanna | Entwicklung, Erprobung und Evaluation einer Hybrid-Unterrichtsreihe zum Thema "Vollwertige Ernährung" in der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie mittels der Lernplattform moodele | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Urte Schleyerbach | 01/2022 |
Bretsch, Janne Michelle | Open Educational Resources in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft Herausforderungen für Lehrende bei der Entwicklung von OER | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Bodo Rödel | 09/2022 |
Egger, Johanna | Leichte Sprache als Möglichkeit der Binnendifferenzierung am Beispiel der zweijährigen Berufsfachschule Hauswirtschaft vor dem hintergrund des Ausgleichs von Bildungsungleichheiten | Prof. Dr. Michael Martin Dr Miriam Buse | 11/2017 |
Eickhorst, Giulia | Entwicklung, Erprobung und Evaluation eines handlungsorintierten Unterrichts zum Thema "Lebensmittelverschwendung im Privathaushalt" in der Einjährigen Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege | Prof. Dr. Michael Martin Frau Gabriele Börries | 12/2021 |
Engmann, Moritz | Präventionspotential von Ballaststoffen Möglichkeiten der unterrichtlichen Umsetzung in der zweijährigen Fachschule Hauswirtschaft | Prof. Dr. Dorothee Straka Prof. Dr. Michael Martin | 10/2017 |
Güler, Gülistan | Schülercoaching in der Berufseinstiegsschule Weiterentwicklung eines Coaching-Konzepts für hauswirtschaftlich orientierte Klassen an der Albrecht-Thaer-Schule BBS III Celle | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckhardt | 09/2016 |
Hatesaul, Rabea | Entwicklung, Erprobung und Evaluation eines Unterrichtes im Lernfeld 1 "Arbeiten in der Küche" in der einjärigen Berufsfachschule Gastronomie zur Erfassung des ernährungsphysiologischen Wertes ausgewählter Lebensmittel mit Hilfe der App nutruscan+ | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Urte Schleyerbach | 08/2022 |
Heidemann, Paul-Philipp | Entwicklung und Erprobung eines Rahmenkonzeptes zur Evaluation von Lehr-/Lernarrangements | Prof. Dr. Harald Strating Prof. Dr. Michael Martin | 04/2019 |
Herm-Stapelberg, Carolin | Inhaltliche Veränderung in der betrieblichen Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in durch die neue Hauswirtschafterausbildungsverordung 2020 (HaWiAusbV 2020) | Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck Prof. Dr. Michael Martin | 01/2023 |
Hinterding, Felizitas Judith Karla | Entwicklung, Erprobung und Evaluation einer Unterrichtsreihe zum Thema Convenience-Lebensmittel unter Einbezug einer mobilen Dokumentenkamera und eines Beamers mit integriertem WLAN | Prof. Dr. Michael Martin Frau Gabriele Börries | 07/2020 |
Horstmann, Annemarie | Entwicklung, Erprobung und Evaluation einer Unterrichtseinheit zum Thema 'Mangelernährung durch Appetitlosigkeit bei pflegebedürftigen Senior*innen' unter Einsatz der Onlineplattform TaskCards in der zweijährigen Berufsfachschule Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Urte Schleyerbach | 04/2023 |
Ippisch, Nicole | Ökologischer Fußabdruck und ökologischer Rucksack als Themen einer Unterrichtseinheit | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckhardt Prof. Dr. Michael Martin | 01/2019 |
Kampsen, Julia | Planung, Umsetzung und Auswertung eines hauswirtschaftlichen Projekts für Geflüchtete | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckhardt Prof. Dr. Michael Martin | 07/2018 |
Kasselmann, Christina | Augmented Reality in hauswirtschaftlichen Bildungsprozessen Wie aufgeschlossen sind Schüler*innen der Hauswirtschaft gegenüber AR-basierte Unterrichtssequenzen? | Prof. Dr. Michael Martin M.Sc. Tobias Dreesbach | 06/2022 |
Kassner, Esther | Interesse an hauswirtschaftlichen Ausbildungen wecken Konzeption einer Berufsinformationseinheit | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt Prof Dr. Michael Martin | 09/2016 |
Kleiber, Birte | Fachkompetenzentwicklung in hauswirtschaftlich orientierten Sprachlernklassen Empirisch fundierte Entwicklung einer Unterrichtskonzeption für Schüler/innen mit Migrationshintergrund an den Berufsbildenden Schulen III Celle | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckhardt | 09/2016 |
Kütemeier, Nora | Lebensmittelabfälle in der Gastronomie – Vermeidungsstrategien am Beispiel der Gemeinschaftsverpflegung in der Osnabrücker Theaterkantine „Lampenfieber“ | Prof. Dr. Dorothee Straka Prof. Dr. Michael Martin | 07/2018 |
Kütenbrink, Lea Frederike | Entwicklung , Erprobung und Evaluation einer Unterrichtsreihe zum Thema "Korrekte Aufbewahrung und Berwertung von Lebensmitteln" unter Einsatz der App "Beste Reste" | Frau Gabriele Börries Prof. Dr. Michael Martin | 03/2022 |
Liebig, Christina | Das Lernjournal zur Förderung metakognitiver Kompetenzen Entwicklung eines Lehr-Lernarrangements zum Thema „Frühstücksbuffet“ in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Dorothee Straka | 09/2017 |
Mazet, Maria | Entwicklung, Erprobung und Evaluation eines Lernspiels zur Förderung eines nachhaltigen Handelns im berufsbezogenen Unterricht | Prof. Dr Michael Martin Dr. phil. Wilhelm Trampe | 01/2022 |
Meyer, Marie | Haushaltsführung im ersten eigenen Haushalt – Entwicklung, Erprobung und Evaluation eines Lernmediums zur Förderung von ausgewählten Haushaltskompetenzen für Schülerinnen und Schüler an berufsbildenden Schulen | Prof. Dr. Michael Martin M. Sc. Kathrin Wicker | 09/2020 |
Oeverhaus, Svenja | Menschen mit dem Down-Syndom in gewerblichen Küchen | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckhardt Prof. Dr. Michael Martin | 07/2018 |
Schipper, Marcel | Back to the Future Skills – Fähigkeiten von Mitarbeitenden im Kontext von New Work | Prof. Dr. Gesa Birnkraut Prof. Dr. Michael Martin | 08/2022 |
Schröder, Simon Stefan | Möglichkeiten zur Erhöhung der intrinsischen Motivation 2020 von angehenden Erzieherinnen und Erziehern – Ein Praxisbeispiel zum Thema der ausgewogenen Ernährung | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Urte Schleyerbach | 03/2020 |
Schulte, Julia | Die Gestaltung von berufsbildendem Unterricht unter besonderer Berücksichtigung hörgeschädigter Schüler/innen im hauswirtschaftlichen Bereich | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckhardt | 10/2017 |
Schwichtenberg, Annika | Förderung von Medienkompetenz durch die Nutzung des Smartphones im Unterricht Entwicklung, Erprobung und Evaluation eines Beispielunterrichts für die berufliche Fachrichtung Ökotrophologie | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Stephan Kolfhaus | 07/2018 |
Seppel, Ann-Katrin | Entwicklung, Erprobung und Evaluation einer Lehrkräftefortbildung zur Förderung von Kompetezen im Umgang mit iPads im berufsschulischen Unterricht Ein Beispiel für Lehrkräfte in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Julius Schöning | 03/2022 |
Stäbe, Lisa | Entwicklung, Erprobung und Evaluation eines Nutzungskonzepts für iPads in der Ausbildung von Lehrkräften mit der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie im Labor für Berufliche Didaktik an der Hochschule Osnabrück | Prof. Dr. Michael Martin Frau Gabriele Börries | 04/2020 |
Waltke, Ina | Entwicklung, Erprobung und Evaluation einer Unterrichtssequenz zum Thema Lebensmittelverschwendung in der elften Klassenstufe des beruflichen Gymnasiums der berufsbildenden Schulen 2 Aurich | Prof. Dr. Michael Martin Dr. phil. Wilhelm Trampe | 08/2017 |
Wichmann, Mareike | Nachhaltigkeit entlang der textilen Kette von der Baumwolle bis zum Kleidungsstück | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt Prof Dr. Michael Martin | 09/2017 |
Wilkens, Sascha | Inklusion gehörbeeinträchtigter Schüler*innen. Entwicklung eines Maßnahmenkatalogs für das Inklusionsmanagement des BBZ Dr. Jürgen Ulderup der Abteilung IV (Gesundheit, Ernährung, Hauswirtschaft, Pflege und Gestaltung) | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt | 03/2020 |
Autor*in | Thema der Arbeit | Prüfer*in | Abgabe |
Aumann, Lukas | Betriebliche Ausbildungsmethoden auch im Rahmen des 2019 berufsschulischen Unterrichtes? Der Einsatz der Vier-Stufen-Methode zur Erarbeitung von Grundlagen des Verkaufsgespräches in der Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Harald Strating | 10/2019 |
Bernhard, Sarah | Möglichkeiten zur Stärkung der Lernortkooperation am Beispiel der Berufsausbildung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin | Prof. Dr. Michael Martin Frau Gabriele Börries | 02/2020 |
Braune, Torsten | Entwicklung von Problemlösekompetenz im berufsbildenden Unterricht von Hauswirtschafter*innen am Beispiel der Projektmethode | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Peter-Jörg Alexander | 08/2019 |
Brünings, Robin | Integration von europäischen Esskulturen im Unterricht Planung einer Unterrichtseinheit im Lernfeld 6 im Ausbildungsberuf zum/r Hauswirtschafter/in | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Dorothee Straka | 07/2016 |
Bruns, Rebecca | Förderung des selbstgesteuerten Lernens im berufsschulischen Unterricht in der Ausbildung zum Koch/ zur Köchin | Prof. Dr. Michael Martin Dr. phil. Wilhelm Trampe | 01/2020 |
de Jesus Pêga, Dörte | Lernenden-Feedback als Beitrag zur Unterrichtsentwicklung in den Bildungsgängen der Hauswirtschaft an dberufsbildenden Schulen in Niedersachsen | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck | 11/2022 |
Esch, Mareike | Hauswirtschaftliche Dienstleistungen in Privathaushalten seit 1950 | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt Prof Dr. Michael Martin | 03/2017 |
Engmann, Viktoria | „Digitale Projektarbeit“ Eine Konzeption für die berufsschulische Ausbildung von Hauwirtschafterinnen und Hauswirtschaftern im Lernfeld 12 | Prof. Dr. Michael Martin Frau Gabriele Börries | 12/2020 |
Frankenberg, Merle | Die Leittextmethode am Beispiel der Herstellung eines Rührteigs aus dem Lernfeld 2 der berufsschulischen Ausbildung zum/zur Hausirtschafter*in | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck | 10/2022 |
Gellermann, Corinna | Integration jugendlicher Flüchtlinge in das Berufsbildungssystem | Prof. Dr. Harald Strating Prof. Dr. Michael Martin | 07/2016 |
Gerhards, Mona | Gestaltung einer Unterrichtseinheit zum Thema Ernährung in der Schwangerschaft unter besonderer Berücksichtigung motivationsfördernder Aspekte für die zweijährige Berufsfachschule – Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Urte Schleyerbach | 12/2020 |
Gußmann, Gesa-Marie | Selbstgesteuertes Lernen in der berufsschulischen Ausbildung zum Hauswirtschafter / zur Hauswirtschafterin. Gestaltung eine Projektes im Lernfeld 13 " Produkte und Dienstleistungen vermarkten". | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck | 06/2022 |
Hastrich, Birthe | Umweltschutz im Housekeeping Entwicklung einer Unterrichseinheit im Lernfeld "Warenirtschaft" in der Ausbildung zum/ zur Hotelfachmann/-frau | Prof. Dr. Michael Martin Frau Gabriele Börries | |
Herm-Stapelberg, Carolin | Potentiale des Online-Berichtshefts „BloK“ in der Ausbildung zum Hauswirtschafter/zur Hauswirtschafterin | Prof. Dr. Michael Martin Frau Gabriele Börries | 02/2021 |
Hofferber, Irina | Vegetarische Ernährungsformen Entwicklung einer Unterrichtseinheit im Lernfeld 5: „Personengruppen verpflegen“ in der Ausbildung zum/r Hauswirtschafter/in | Dr. Urte Schleyerbach Prof Dr. Michael Martin | 11/2016 |
Ippisch, Nicole | Nachhaltiger Konsum Konzeption einer Unterrichtseinheit zum Thema „Verpackungsmüll vermeiden“ | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Wilhelm Trampe | 07/2016 |
Mazet, Maria | Zwischenmahlzeiten bei Jugendlichen unter Berücksichtigung ausgewählter Ernährungsformen | Prof. Dr. Michael Martin | /2018 |
Oeverhaus, Svenja | Inklusion in der hauswirtschaftlichen Berufsausbildung Förderung der Sozialkompetenz von Schüler/-innen mit Beeinträchtigungen | Prof. Dr. Michael Martin M. Sc. Kathrin Schauerte | 09/2016 |
Schulte, Julia | Obst und Gemüse als Thema in der Gesundheitsförderung im Kindesalter Entwicklung einer Unterrichtseinheit im Lernfeld „Personengruppen verpflegen“ in der Ausbildung zum/r Hauswirtschafter/in | Prof. Dr. Dorothee Straka Prof. Dr. Michael Martin | 07/2015 |
Schwichtenberg, Annika | Kulturell bedingte Heterogenität in der berufsbildenden Schule Eine pädagogische Herausforderung in Hauswirtschaftsklassen | Prof. Dr. Michael Martin M. Sc. Kathrin Schauerte | 09/2016 |
Stecklein, Kerstin | Entwicklung von Beispielen zum unterrichtlichen Einsatz des Webtools 'Learning Snacks' im Themenfeld 'Nachhaltigkeit' in der Ausbildung zum Koch/Köchin | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Bornkessel | 01/2023 |
Stegie, Mareike | Entwicklung eines Lehr- Lernarrangements zur Förderung der Kommunikationskompetenz in der Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in am Beispiel vegetarischer Ernährungsformen | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Dorothee Straka | 04/2018 |
Stäbe, Lisa | Entwicklung eines Unterrichtsblocks zum Thema Zöliakie für die Ausbildung zum Diätassistenten/zur Diätassistentin | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Dorothee Straka | 09/2017 |
Thole, Annemarie Agnes | Möglichkeiten zur Stärkung der Lernortkooperation am Beispiel des auftragsorientierten Lernens, im 3. Ausbildungsjahr von Gärtner*innen in der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Jürgen Bouillon | 12/2019 |
Trampenau, Dominic | Hauswirtschaft und Pflege Kooperation in berufsbildübergreifenden Dienstleistungen für eine verbesserte Pflege im Alter | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt Prof Dr. Michael Martin | 07/2016 |
Tusch, Alexandra | Entwicklung einer Unterrichtseinheit zum Thema "Essen und Trinken bei Demenz - Versorgung in der sationären Altenpflege" in der berufsschulischen Ausbildung zum / zur Hauswirtschafter/in | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Urte Schleyerbach | 08/2021 |
Vieweber, Marc | Konzeptentwicklung eines nachhaltigen Kochseminars für Studierende | Prof. Dr. Elisabeth Leicht-Eckardt Prof Dr. Michael Martin | 10/2016 |
Wermter, Jasmin | Möglichkeiten zu Binnendifferenzierung in der berufsschulischen Ausbildung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin am Beispiel des Stationenlernens | Prof. Dr. Michael Martin Frau Gabriele Börries | 12/2021 |
Wilkens, Sascha | Die Didaktische Reduktion als Element der Unterrichtsplanung Das Thema Wilde Speisepilze im Unterricht am beruflichen Gymnasium der BBS Cuxhaven | Prof. Dr. Michael Martin Dr. Urte Schleyerbach | 07/2017 |
Windhorst, Joana | Das Modell der vollständigen Handlung im Distanzunterricht Entwicklung eines Lehr/Lern- Arrangements für Auszubildende zur / zum Hotelfachfrau/Hotelfachmann im Lernfeld Beratung und Verkauf im Restaurant | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck | 02/2022 |
Wohlfeld, Verena | Möglichkeiten zur Entwicklung intrinsischer Motivation im Rahmen eines handlungsorientierten Unterrichts zum Thema Garverfahren in der berufsschulischen Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter*in | Prof. Dr. Michael Martin Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck | 10/2022 |
Kooperationen mit außerhochschulischen Bildungseinrichtungen
Der Bundesverband der Deutschen Lehranstalten für Agrarwirtschaft (DEULA) und die Hochschule Osnabrück arbeiten gemeinsam an der Professionalisierung von Ausbildern im Bereich der Agrarwirtschaft. Hierbei fungiert Prof. Dr. Michael Martin im Auftrag der Science to Business GmbH der Hochschule Osnabrück als Projektleiter und Dozent. Im Rahmen dieser Tätigkeit wird jährlich ein Fortbildungsprogramm realisiert, welches sich direkt an die Multiplikatorinnen und Multiplikatoren in der überbetrieblichen agrarischen Ausbildung richtet und Berufspädagogik und die berufliche Didaktik als Schwerpunkte dieser Fortbildung setzt.
Im Januar 2018 fand die Veranstaltung "Sinnvoller Einsatz von digitalen Medien in der überbetrieblichen Ausbildung" für die Geschäftsführenden (siehe Foto) im Bundesverband DEULA im Labor für Berufliche Didaktik statt.
Im Mai 2018 wurde ein Workshop zur Digitalisierung in der Landwirtschaft und im Gartenbau in Warendorf angeboten. Kerninhalte waren die Konsequenzen für die Unterrichtsgestaltung in der überbetrieblichen Ausbildung und der Einsatz digitaler Medien im handlungs- und kompetenzorientierten Unterricht.
Im Mai 2021 waren der stellv. Geschäftsführer und Prokurist der DEULA Rheinland-Pfalz, Herr Georg Lorenzen (links) und der Referent der Geschäftsleitung für schulische Pädagogik & Didaktik, Herr Mathias Wenzel (rechts) zu Besuch bei Prof. Martin (mitte) im Labor für Berufliche Didaktik. Bei diesem Treffen wurden Ideen zur Weiterentwicklung der Kompetenzen von Lehrenden der DEULA mit Blick auf die Digitalisierung im Agrarbereich ausgetauscht.
Am 26.10.2017 fand die erste Veranstaltung des „Forums Berufliche Bildung Osnabrück“ (FOBBOS) in den Räumlichkeiten der Beruflichen Didaktik (Prof. Dr. Michael Martin, AuL) bzw. der Didaktik der Technik (Prof. Dr. Harald Strating, IuI) mit dem Titel „Status Quo und Perspektiven der beruflichen Bildung in Osnabrück“ in der Sedanstraße 60 (Gebäude MA) statt. Organisiert wurde die Veranstaltung federführend durch die Vertreter der Hochschule Osnabrück unter Beteiligung der Universität Osnabrück (Zentrum für Lehrerbildung) und dem Studienseminar Osnabrück.
Etwa 60 Gäste – Vertreter/innen regionaler und überregionaler berufsbildender Schulen, aus den Studienseminaren (Zweite Phase der Lehrer/innenbildung), aus Fachverbänden sowie der Hochschule und der Universität Osnabrück – folgten den Ausführungen zu den einschlägigen Studienprogrammen im Lehramt Ökotrophologie, Elektro- und Metalltechnik sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik.
Eröffnet wurde die Veranstaltung mit Grußworten des Vizepräsidenten für Studium und Lehre der Hochschule Osnabrück, Prof. Dr. Alexander Schmehmann, dem Vizepräsidenten für Hochschulentwicklung und Strategie der Universität Osnabrück, Prof. Dr. Thomas Bals und der Leiterin der Abteilung Berufliche Bildung des Niedersächsischen Kultusministeriums, MD´n Cornelia Hartwig.
In einem Rundgang präsentierten Lehramts-Studierende die Labore Berufliche Didaktik und Didaktik der Technik. Zudem stellte Prof. Dr. Martin in einem Vortrag seine Überlegungen zur Einrichtung eines Studienangebots „Lehramt mit der beruflichen Fachrichtung Agrarwirtschaft“ vor, welches durch die Teilnehmer/innen begrüßt wurde und auf großes Interesse insbesondere der einschlägigen, berufsbildenden Schulen gestoßen ist.
Das Veranstaltungsformat „FOBBOS“ wird in regelmäßigen Abständen fortgeführt. Ziel ist es, hierbei zur weiteren Netzwerkbildung unter den Akteuren der beruflichen Bildung in der Region Osnabrück beizutragen und damit Raum für die gemeinsame, vertiefte Zusammenarbeit in einem konstruktiven Dialog mit allen Protagonist/innen insbesondere der beruflichen Lehrer/innenbildung zu geben.
Am 18.10.2018 fand die zweite Veranstaltung des „Forums Berufliche Bildung Osnabrück“ (FOBBOS), diesmal in den Räumlichkeiten des Instituts für Gesundheitsforschung und Bildung (Prof. Dr. Ursula Walkenhorst) statt.
Zentrale Themen des zweiten Forums waren die Berufliche Bildung in den Humandienstleistungsberufen Gesundheit, Pflege und Kosmetologie, sowie die Digitalisierung in der beruflichen (Lehrer*innen-) Bildung.