Studium und Lehre
Labor für Pflanzenernährung und Lebensmittelchemie
Verknüpfung Lehre und Studium mit dem Labor für Pflanzenernährung und Lebensmittelchemie
Das Labor für Pflanzenernährung und Lebensmittelchemie bietet in folgenden Bachelor-Lehrveranstaltungen Praktika an:
- Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken
- Nährstoffe als Wachstumsfaktoren
- Nährstoffanalytik, Düngebedarfsermittlung und Dünger
- Projektmodule (Produktionsgartenbau, Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion)
Das für Pflanzenernährung und Lebensmittelchemie bietet in folgenden Master-Lehrveranstaltungen Praktika an:
- Analytische Untersuchungsmethoden
- Entwicklung und Untersuchung von Substraten
- Projektmodule (Masterprofil „Boden, Pflanzenernährung und Pflanzenschutz)
Themengebiete für Abschlussarbeiten im Labor für Pflanzenernährung und Lebensmittelchemie:
Themenfeld Pflanzenernährung (Gartenbau, Pflanzentechnologie):
- Optimierung von Düngungsverfahren für gärtnerische Kulturpflanzen
- Analytische Methoden zur Düngungssteuerung und Düngungskontrolle
- Entwicklung und Untersuchung von gärtnerischen Kultursubstraten
- Einflussgrößen und Effizienz der Nährstoffaufnahme über das Blatt
- Zusammenhänge zwischen Pflanzenernährung und Pflanzengesundheit
Themenfeld Lebensmittelchemie (Pflanzliche Lebensmittel)
- Wertgebende und wertmindernde Inhaltsstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln
- Anreicherung von essentiellen Mineralstoffen in pflanzlichen Lebensmitteln
- Veränderung von Inhaltsstoffen während der Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln
Für Informationen zu aktuellen Themen für Abschlussarbeiten im Rahmen von Forschungsprojekten und in Kooperation mit Unternehmen wenden Sie sich bitte an:
Prof. Dr. Diemo Daum
Tel.: 0541/969-5030
E-Mail: d.daum@hs-osnabrueck.de
Folgende Arbeitsplätze stehen im Labor für Pflanzenernährung und Lebensmittelchemie zur Verfügung:
HP 0047 + 0047a: 30
HP 0101: 12
Der Zugang zu den Laborarbeitsplätzen wird während der Laborpraktikumszeiten gewährleistet. Nach Absprache werden die Schlüssel für die Laborräume teilweise ausgegeben, so dass Studierende außerhalb der regulären Arbeitszeit der zuständigen Hochschulmitarbeiter ihre Praktikums- und Projektversuche oder Untersuchungen für Abschlussarbeiten durchführen können.
Die Nutzung der Labore durch Studierende und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Behinderung ist möglich.