Landwirtschaftliche Versuchsbetriebe
Charakteristika
Der landwirtschaftliche Lehr- und Forschungsbetrieb Waldhof ermöglicht die Umsetzung sowohl konventioneller als auch ökologisch orientierter Forschungsfragestellungen. Dabei können sowohl Fragen zum Pflanzenbau als auch zur Tierhaltung und Erzeugung tierischer Produkte untersucht werden.
Ca. 55 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (davon 10 ha Grünland).
Heterogene Böden: im Mittel ca. 35 Bodenpunkte, lehmige Sande (zum Teil aufgeescht) bis hin zu reinen Lehmböden mit bis zu 60 Bodenpunkten.
Hauptkulturen im ökologischen Anbau
- Kleegras
- Wintergetreide (z. B. Einkorn und Weizen)
- Körnerleguminosen (Lupine, Erbse und Ackerbohne)
- Hafer
- Dinkel
Hauptkulturen im konventionellen Anbau
- Winterraps
- Winterweizen
- Wintergerste
Weitere Kulturen
Kartoffeln, Mais und Sommergetreide
10 ha Dauergrünland.
Der Wald wird durch die Prinzipien der naturnahen Waldwirtschaft zu einem dem Standort angepassten, naturnahen Wald entwickelt.
Eine eigene Tierhaltung weist die Hochschule im Geflügelbereich auf.
- Legehennenstall: ca. 800 Tierplätze, Bodenhaltung mit Wintergarten mit 8 Gruppen mit der Möglichkeit einzelne Faktoren der Haltungsumwelt zu verändern (z.B. Beleuchtung, Fütterung, Einstreu, Beschäftigung…)
- Mobilstall für Legehennen: Freilandhaltung
- Masthühnerstall: Inbetriebnahme in 2023, 1.ooo Tierplätze, mit modularen Einrichtungsmöglichkeiten (bis zu 16 Wiederholungen je Durchgang) zur Bearbeitung verschiedener Forschungsfragen, u.a. zu den Themen digitales Bestandscontrolling, Stallklima, Beleuchtung, Einstreu, Fütterung, Strukturierung…
- Mobilställe für Masthühner mit (1 Gruppe) und ohne Zugang (bis zu 12 Wiederholungen je Durchgang) zu einem Wintergarten und Freilandauslauf
Ein eigener Schlachtraum mit entsprechenden Kühl- und Gefrierkapazitäten ermöglicht einerseits die Vermittlung von Kompetenzen im Bereich des Tötens und Schlachtens von Nutzgeflügel, andererseits aber auch die Generierung von Daten in diesem Bereich der Prozesskette.
Studierende haben die Möglichkeit, über die gesamte Studiendauer Fragestellungen im Rahmen der Lehre in den Einrichtungen des Lehr- und Forschungsbetriebs umzusetzen – sowohl im Pflanzen- als auch im Tierbereich. Im Rahmen des Projekts "Landwirtschaftliche Produktionsprozesse" im 2. Semester des Bachelorstudiums Landwirtschaft, über das Wahlpflichtmodul „Projekt Anwendungsorientierte Problemlösungen“ sowie in Bachelor- und Masterarbeiten und auch bei Promotionen oder als studentische und wissenschaftliche Hilfskraft bieten die Kapazitäten im Pflanzen- und Tierbereich praxisnahe und valide Rahmenbedingungen für unsere Studierenden. Sprechen Sie uns an, wir freuen uns über Ihr Interesse und auf die Zusammenarbeit!
Eine Kooperation in Projekten mit externen Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft ist explizit gewünscht. Kontaktieren Sie uns gern für Anfragen in der Aus-, Fort- und Weiterbildung sowie zu Forschungskooperationen.
Adresse und Lageplan
Standort / Lieferung:
Landwirtschaftliche Versuchsbetriebe konventionell und ökologisch bewirtschaftet (Waldhof)
Zum Gruthügel 8
49134 Wallenhorst
Telefon: 0541 969-5400
Fax: 0541 969-5401
Kontakt - Versuchsbeauftragte
Prof. Dr. Kathrin Deiglmayr Bodenkunde
- Telefon
- 0541 969-5095
- k.deiglmayr@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HC 0004
- Sprechzeiten
- nach Vereinbarung
Prof. Dr. Robby Andersson Tierhaltung und Produkte
- Telefon
- 0541 969-5132
- r.andersson@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- Emsweg 3, ED010
- Sprechzeiten
- Di. 8.00 bis 9.00
- Beschreibung
- Prof. Tierhaltung und Produkte
Studienschwerpunkt angew. Geflügelwissenschaften