Angewandte Ernährungskommunikation
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 9.0 vom 08.10.2020
- Modulkennung
44B0011
- Modulname (englisch)
Applied Nutrition Communication
- Studiengänge mit diesem Modul
- Ökotrophologie (B.Sc.)
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Für Erfolge in der Praxis der Ernährungsberatung, -bildung und -kommunikation sind sowohl Fach- als auch Methoden- und Sozialkompetenz von Bedeutung.
- Lehrinhalte
- Ernährung und Gesundheitsförderung (Betrieb, Hochschule, Schule)
- Konzepte der Ernährungsbildung (div. Zielgruppen)
- interkulturelle Aspekte in der Kommunikation und Beratung
- Ernährungspolitik (staatliche Verantwortung und lokaler Nutzen)
- Formen der Ernährungsberatung/ - therapie (Einzel- und Gruppenberatung)
- Qualitätssicherung der Anbieterstruktur und -konzepte in der Ernährungsberatung und -therapie (Netzwerke, Qualitätszirkel, Beratungsprogramme)
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden
- ... kennen für die Ernährungsberatung und -kommunikation
relevante Konzepte, Programme und Projekte.
- ... schätzen und erproben Arbeitsmethoden im Bereich der Ernährungsbildung und -beratung
Wissensvertiefung
Die Studierenden
- ... erklären Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Prävention und Gesundheitsförderung im Kontext der Ernährungsberatung und Therapie
- ... verfügen über spez. Kenntnisse zur Gestaltung des Berufsfeldes Ernährungsberatung und -therapie
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden
- ... nutzen die erworbenen Kenntnisse zur Entwicklung
eigener Maßnahmen in der Ernährungstherapie/ -beratung
- ... setzen gezielt Beratungsstandards und Verpflegungsstandards bei der Planung von Beratungsmaßnahmen ein
- ... nutzen Methoden der Bildung und Beratungbei der Planung von Maßnahmen
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden
- ... analysieren und bewerten Beratungs- und Bildungskonzepte
- ... wählen geeignete Kommunikationsmethoden in der Einzel-/ Gruppenberatung (Rollenspiel)
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden
- ... erarbeiten ein gemeinsames Konzept (Kleingruppenarbeit), indem sie sich
aktiv mit den Bedürfnissen von Ratsuchenden bzw. Patienten in einer Einzel- oder Gruppenberatung auseinander setzen.
- ... wenden ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten
problembezogen auf die Praxisfelder Bildung und Beratung an.
- Lehr-/Lernmethoden
SeminarGruppenarbeit, Übungen
- Empfohlene Vorkenntnisse
Humanernährung, Ernährung des gesunden Menschen, Ernährungsassoziierte Erkrankungen, Pädagogik, Professionelle Kommunikation, Verbraucherpolitik/ -schutz
- Modulpromotor
Straka, Dorothee
- Lehrende
Straka, Dorothee
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Seminare Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Kleingruppen 20 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Literatur zu aktuellen Themen der Gesundheitsförderung, Ernährungsberatung/-therapie, -bildung und -kommunikation, Literaturliste in der Veranstaltung
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Portfolio Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer zu Beginn des Semesters bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch