Computergestützte Information und Beratung
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 9.0 vom 08.10.2020
- Modulkennung
44B0090
- Modulname (englisch)
Computer Based Information and Coaching
- Studiengänge mit diesem Modul
Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Die digitalisierten Medien sind in unserer Gesellschaft allgegenwärtig und unverzichtbar. Daher sind deren wichtigsten Produktionsweisen und Darstellungsmöglichkeiten auch in ökotrophologischen Praxisfelderm wie Verbraucherinformation oder Ernährungsberatung aufzuzeigen. Ob CD-ROM, Internet, App, alles sind Beispiele für die fortschreitende Nutzung von digitalen Medien für die Informationsrecherche und -vermittlung für und von unterschiedlichen Verbrauchergruppen. In der Enährungsberatung spielt zudem der Einsatz spezieller Ernährungsberatungssoftware (Nährwertberechnngsprogramme) eine wichtige Rolle.
- Lehrinhalte
- 1. Einführung und Analyse von Multimedia-Produkten
- 2. Edutainmenteducation
- 3. Internetanwendungen bei E-Learning
- 4. Fallbeispiele zu Information und Beratung im Internet
- 6. Übungen mit besonderen EDV-Anwendungen zur Beratung und Information (Optidiet)
- 7. Fachliche und methodische Analyse von Webseiten, Apps und offline Fachmedien
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden
- ... haben ein breites Wissen zu Kommunikationsmodellen und ihrer Anwendung in digitalen Medien
- ... haben ein kritisches Verständnis zu ernährungs-, gesundheits-, und gesellschaftsbezogenen Informationsangeboten in digitalen Medien
Wissensvertiefung
Die Studierenden
- ... erkennen den Nutzen von zielgruppenorientierten Fachinformationen für spez. Beratungs- und Bildungszwecke
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden
- ... führen ein Ernährungsprotokoll (Schätzprotokoll)
- ... werten das Protokoll mit dem Nährwertberechnungsprogramm, z.B. Optidiet aus
- ... nutzen die Analysekriterien von DIGITA oder SODIS für eine Medienanalyse (Bildungs- / und/ oder Beratungsmedien)
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden
- ... diskutieren den Nutzen spez. exemplarischer digitaler Medien für Bildung und Beratung anhand ausgewählter fachlicher und methodischen Kriterien.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden
- ... können Prinzipien der Medienanalyse und Inhaltsanalyse anwenden
- ... beurteilen ein selbst gewähltes digitales Medium anhand der genannten Prinzipien und Analysekriterien im Hinblick auf seine Brauchbarkeit in der Beratungs-/ Bildungspraxis
- Lehr-/Lernmethoden
SeminarGruppenarbeit, Übung
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte der Module "Kommunikation" und "Pädagogik"
- Modulpromotor
Straka, Dorothee
- Lehrende
Straka, Dorothee
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Seminare 20 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Kleingruppen 40 Hausarbeiten
- Literatur
aktuelle Literaturliste im Seminar
- Prüfungsleistung
- Hausarbeit
- Portfolio Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
Praktische Übung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Hausarbeit (alternative Prüfungsform ggf. vom Dozenten zu Beginn des Semesters bekannt zu geben)
- Prüfungsanforderungen
Teilnahme an den Übungen zu ErnährungsberatungssoftwareDarstellung der Ergebnisse aus Medienanalysen
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch