Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 14.0 vom 14.03.2022
- Modulkennung
44B0140
- Modulname (englisch)
Service Management in Home Economics
- Studiengänge mit diesem Modul
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
- Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Studierende können neue Inhalte und Angebotsformen personen- und sachbezogener Dienstleistungen für Privathaushalte und stationäre Einrichtungen managen und in Theorie und Praxis bewerten, um im Rahmen von Bildungs- und Beratungsmaßnahmen entsprechende Empfehlungen über Bedarf und Qualität geben zu können.
- Lehrinhalte
DienstleistungsbegriffHauswirtschaftliche Dienstleistungen: Art, Anbieter-, Finanzierungs- und KundenstrukturenManagement und Hauswirtschaft - FallbeispieleEffizienz und Effekt hauswirtschaftlicher DienstleistungenInstrumente zur Qualitätssicherung bei hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
verfügen über ein breit angelegtes Wissen über Art, Umfang und wesentliche Anwendungsbereiche von Dienstleistungsangeboten im hauswirtschaftlichen Zusammenhang und deren Management
Wissensvertiefung
vertiefen ihre Kenntnisse bezüglich Arbeitswissenschaften und Management bezogen auf konkrete Beispiele aus dem hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereich
Können - instrumentale Kompetenz
können hauswirtschaftliche Dienstleistungsangebote analysieren, bewerten und Fallbeispiele präsentieren
Können - kommunikative Kompetenz
stellen ausgewählte hauswirtschaftliche Dienstleistungen und deren Management mit unterschiedlichen Zielsetzungen vor
Können - systemische Kompetenz
wenden gängige berufsbezogene Fähigkeiten, Fertigkeiten, Techniken und Materialien auf Beispiele aus dem Management hauswirtschaftlicher Dienstleistungen an
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar
- Empfohlene Vorkenntnisse
Abgeschlossene Module Sozioökonomie des Privathaushalts, Empfohlen wird die vorherige Teilnahme am Modul "Dienstleistung in Betreuung und Versorgung"
- Modulpromotor
Speck, Melanie Eva-Maria
- Lehrende
Börries, Gabriele
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Vorlesungen 10 betreute Kleingruppen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Kleingruppen 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
wird in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Klausur 2-stündig
- Referat
- Präsentation
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: Mündliche Prüfung(alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch