Geflügelwissenschaften
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 6.0 vom 11.07.2022
- Modulkennung
44B0147
- Modulname (englisch)
Poultry Science
- Studiengänge mit diesem Modul
- Landwirtschaft (B.Sc.)
- Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Die Ei- und Geflügelfleischerzeugung hat ein sehr engmaschiges internationales Netz der vertikalen und horizontalen Integration im Bereich der Nutztierwissenschaften geschaffen. Die Studierenden werden auf diese Arbeitswelt durch die Beteiligung der potentiellen Arbeitgeber im Rahmen eines blended learning Angebotes vorbereitet.
- Lehrinhalte
Anatomie, Physiologie des GeflügelsGenetik, Zucht, Vermehrung beim GeflügelGeflügelernährung und GeflügelfütterungHaltungssysteme des GeflügelsGesundheit / Krankheiten des GeflügelsTierschutz in der GeflügelhaltungProduktkunde bei GeflügelproduktenStrukturen und Prozesse in der Geflügelproduktion
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
verfügen über ein breit angelegtes Wissen über die Haupthemengebiete im Kontext der Nutzgeflügelhaltung .
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
verfügen über Wissen, das von aktuellen Entwicklungen getragen wird.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
können Parameter, die in einer Nutzgeflügelhaltung erhoben werden, interpretieren und bewerten.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
können anhand eines Fallbeispiels Stärken und Schwächen eines Produktionssystems darstellen
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
wenden Messtechnik, u.a. im Bereich Klima, an und prüfen deren Aussagekraft und Nutzen.
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Seminar, blended-learning, Exkursion
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundlagen der Argrarwissenschaften, Schwerpunkt Nutztiere
- Modulpromotor
Andersson, Robby
- Lehrende
- Westendarp, Heiner
- Andersson, Robby
- Leistungspunkte
10
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 90 Vorlesungen 30 Seminare 30 Exkursionen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 90 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Bearbeitung von online-Aufgaben 15 Literaturstudium 15 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Bell, D.D.; W.D. Weaver: Commercial chicken meat and egg production. Springer 2009
Leeson, S.; J.D. Summers: Nutrition of the chicken.University books, Guelph 2001
Rautenschlein, S.; M. Ryll: Erkrankungen des Nutzgeflügels. utb 2014
Scholtyssek,S.: Geflügel. Ulmer 1987
Tierschutznutztierhaltungs-Vo in der jeweils aktuellen Fassung
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Hausarbeit
- Klausur 2-stündig
- Projektbericht
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch