Herdenmanagement

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 10.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0192

Modulname (englisch)

Herd Management

Studiengänge mit diesem Modul

Landwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Eine Herde zu managen ist mehr als nur tierische Produkte zu erzeugen. Es gilt unter Beachtung der aktuellen Rechtsrahmen den Dokumentations- und Qualitätssicherungspflichten nachzukommen. Weiterhin muss nicht die Leistung des Einzeltiers optimiert werden sondern die gesamte Herde und deren Wechselwirkungen mit der Umwelt.Das Definieren, Abrufen und die Auswertung relevanter Daten als Grundlage für Entscheidungen der Herdenführung wird an aktuellen Praxisbeispielen im Rinder-, Schweine- oder Geflügelbereich durchgeführt.

Lehrinhalte

- Gesundheit und Leistung- Nährstoffflüsse und Emissionen- Techniken des Herdenmanagements- Techniken des Herdencontrollings- EDV-Einsatz im Herdenmanagement

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
verfügen über ein breites Wissen im Bereich des Herdenmanagements von Rindern und Schweinen
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
sind in der Lage Erkenntnisse der Tierernährung, des Gesundheitsmanagements und der Optimierung des Tierwohls jeweils unter Beachtung ökonomischer Gesichtspunkte in das Herdenmanagement großes Herden zu integrieren.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
nutzen aktuelle computerbasierte Systeme zum Monitoring und Controlling einer Nutztierherde
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
erklären an Fallbeispielen Risiko orientiertes und Indikator basiertes Herdenmanagement
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
wenden eine Reihe von berufsbezogenen Fähigkeiten, Fertigkeiten, Techniken und Materialien an, um Standardaufgaben und fortgeschrittene Aufgaben zu bearbeiten.

Lehr-/Lernmethoden

Seminar, Übung, Projekt, Exkursion, e-learning

Empfohlene Vorkenntnisse

- Grundlagen der EDV- Anatomie, Physiologie Tierschutz- Grundlagen der Tierhaltung- Grundlagen der Tierernährung- Grundlagen der Verfahrenstechnik

Modulpromotor

Andersson, Robby

Lehrende
  • Andersson, Robby
  • Kaufmann, Falko
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Seminare
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
35Bearbeitung von e-learning Aufgaben in StudIP
20Literaturstudium
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

wird vorlesungsbegleitend ausgegeben

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
  • Projektbericht
Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: mündliche Prüfung(alternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch