Herdenmanagement
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 10.0 vom 11.07.2022
- Modulkennung
44B0192
- Modulname (englisch)
Herd Management
- Studiengänge mit diesem Modul
Landwirtschaft (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Eine Herde zu managen ist mehr als nur tierische Produkte zu erzeugen. Es gilt unter Beachtung der aktuellen Rechtsrahmen den Dokumentations- und Qualitätssicherungspflichten nachzukommen. Weiterhin muss nicht die Leistung des Einzeltiers optimiert werden sondern die gesamte Herde und deren Wechselwirkungen mit der Umwelt.Das Definieren, Abrufen und die Auswertung relevanter Daten als Grundlage für Entscheidungen der Herdenführung wird an aktuellen Praxisbeispielen im Rinder-, Schweine- oder Geflügelbereich durchgeführt.
- Lehrinhalte
- Gesundheit und Leistung- Nährstoffflüsse und Emissionen- Techniken des Herdenmanagements- Techniken des Herdencontrollings- EDV-Einsatz im Herdenmanagement
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
verfügen über ein breites Wissen im Bereich des Herdenmanagements von Rindern und Schweinen
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
sind in der Lage Erkenntnisse der Tierernährung, des Gesundheitsmanagements und der Optimierung des Tierwohls jeweils unter Beachtung ökonomischer Gesichtspunkte in das Herdenmanagement großes Herden zu integrieren.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
nutzen aktuelle computerbasierte Systeme zum Monitoring und Controlling einer Nutztierherde
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
erklären an Fallbeispielen Risiko orientiertes und Indikator basiertes Herdenmanagement
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
wenden eine Reihe von berufsbezogenen Fähigkeiten, Fertigkeiten, Techniken und Materialien an, um Standardaufgaben und fortgeschrittene Aufgaben zu bearbeiten.
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar, Übung, Projekt, Exkursion, e-learning
- Empfohlene Vorkenntnisse
- Grundlagen der EDV- Anatomie, Physiologie Tierschutz- Grundlagen der Tierhaltung- Grundlagen der Tierernährung- Grundlagen der Verfahrenstechnik
- Modulpromotor
Andersson, Robby
- Lehrende
- Andersson, Robby
- Kaufmann, Falko
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Seminare Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 35 Bearbeitung von e-learning Aufgaben in StudIP 20 Literaturstudium 15 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
wird vorlesungsbegleitend ausgegeben
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Klausur 2-stündig
- Projektbericht
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: mündliche Prüfung(alternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch