Hygiene der Lebensmittel
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 12.0 vom 15.05.2015
- Modulkennung
44B0196
- Modulname (englisch)
Food Hygiene
- Studiengänge mit diesem Modul
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
- Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
5
- Kurzbeschreibung
Die Hygiene stellt in der modernen Zeit der Lebensmittelerzeugung, der hochtechnisierten Lebensmittelverarbeitung und auch im Haushalt eine Basis für die Beurteilung und Sicherung von Lebensmittelqualität dar.
- Lehrinhalte
1 Allgemeine Mikrobiologie
1.1 Wachstum und Stoffwechsel der Mikroorganismen
1.2 Grundlagen für die Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln
2 Mikrobielle Lebensmittelvergiftungen
2.1 Bakterielle Lebensmittelvergiftungen
2.2 Mykotoxine – toxische Stoffwechselprodukte verschiedener Pilze
2.3 durch Lebensmittel übertragbare Virus- und Prionenerkrankungen
2.4 durch Lebensmittel übertragbare parasitär-bedingte Erkrankungen
3 Betriebshygiene und Qualitätssicherung
3.1 Nationales und internationales Hygienerecht
3.2 Gute Hygiene Praxis
3.3 HACCP-Konzept
3.4 Hygiene in der Küche
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen und verstehen die meisten der wesentlichen Wissensbereiche der Lebensmittel-Hygiene. Sie identifizieren, welche Anforderungen hinsichtlich der Betriebshygiene und Qualitätssicherung für ein bestimmtes Problem relevant sind.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verstehen die Inhalte der Lebensmittelhygiene und sind in der Lage, Praxissituationen kritisch zu analysieren und verfügen über vertiefende Kenntnisse zu aktuellen Lebensmittelhygiene-Problemen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können komplexe berufsbezogene Probleme und Themen in der Lebensmittelsicherheit und in der allgemeinen Hygiene identifizieren, konzeptualisieren und kritisch analysieren.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden können relevante Informationen über Lebensmittelvergiftungen und die Rückverfolgbarkeit entlang der Wertschöpfungskette kontaminierter Lebensmittel sammeln, bewerten und interpretieren und können sich dazu wissenschaftlich fundierte Urteile bilden.
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte des Moduls Humanbiologie
- Modulpromotor
Schleyerbach, Urte
- Lehrende
Schleyerbach, Urte
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Vorlesungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Literaturstudium 50 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Krämer, J.: Lebensmittel-Mikrobiologie. Verlag Eugen Ulmer.Weber, H.: Mikrobiologie der Lebensmittel – Grundlagen. Behr´s Verlag.
- Prüfungsleistung
Klausur 2-stündig
- Unbenotete Prüfungsleistung
Laborpraktikum
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch