Lebensmittelanalytik
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 8.0 vom 11.07.2022
- Modulkennung
44B0233
- Modulname (englisch)
Food Analysis
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Zur Erfassung von Qualitätsparametern in Lebensmitteln stehen eine Vielzahl von Methoden zur Verfügung. In diesem Modul werden verschiedene chemische und physikalische Analysenverfahren aus der Lebensmittelüberwachung auf wissenschaftlicher Basis vorgestellt und exemplarisch an ausgewählten Beispielen angewandt.
- Lehrinhalte
- Maßanalytische Bestimmungen (Wasserhärte und Kochsalz)
- Gravimetrische Bestimmungen (Trockenmasse und Asche)
- Photometrie (Ascorbinsäure)
- Enzymatik (Glucose, Fructose, Saccharose)
- Chromatografie von Inhaltsstoffen (HPLC-Demonstration)
- Stärkenachweis
- Bestimmung der Wasseraktivität
- Refraktometrie
- Dichtebestimmung
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen verschiedene Untersuchungsverfahren für Lebensmittel, die in Betrieben und Behörden eingesetzt werden.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse in der Analytischen Chemie. Sie verstehen die wissenschaftlichen Grundlagen der angewandten Methoden.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden führen auf wissenschaftlicher Basis selbständig quantitative Analysen durch und werten diese aus.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar und Praktikum
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundkenntnisse in der Analytischen Chemie
- Modulpromotor
Gromes, Reiner
- Lehrende
- Figura, Ludger
- Gromes, Reiner
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 15 Seminare 45 Labore Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
Regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündigalternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben; Regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch