Lebensmitteluntersuchung
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 8.0 vom 05.03.2018
- Modulkennung
44B0234
- Modulname (englisch)
Food Analysis
- Studiengänge mit diesem Modul
Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Zur Erfassung von Qualitätsparametern in Lebensmitteln stehen eine Vielzahl von Methoden zur Verfügung. In diesem Modul werden verschiedene Analysenverfahren aus der Lebensmitteluntersuchung auf wissenschaftlicher Basis vorgestellt und exemplarisch an ausgewählten Beispielen angewandt.
- Lehrinhalte
- Methoden und Analysenverfahren aus der Lebensmitteluntersuchung (ausgewählte Beispiele):
- Maßanalytische Bestimmungen (Wasserhärte und Kochsalz)
- Gravimetrische Bestimmungen (Trockenmasse und Asche)
- Photometrische Bestimmungen (Nitrat und Ascorbinsäure)
- Enzymatische Analysen (Lactat, Glucose, Fructose und Saccharose)
- Protein-Bestimmung (Kjeldahl)
- Chromatografie von Inhaltsstoffen (HPLC-Demonstration)
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen verschiedene Methoden aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse in der Analytischen Chemie. Sie verstehen die wissenschaftlichen Grundlagen der angewandten Methoden.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden führen auf wissenschaftlicher Basis selbständig quantitative Analysen durch und werten diese aus.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Praktikum und Seminar
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundkenntnisse in der Analytischen Chemie
- Modulpromotor
Gromes, Reiner
- Lehrende
Gromes, Reiner
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 45 Labore 15 Seminare Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
Regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündigalternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben; Regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch