Lebensmitteluntersuchung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 8.0 vom 05.03.2018

Modulkennung

44B0234

Modulname (englisch)

Food Analysis

Studiengänge mit diesem Modul

Ökotrophologie (B.Sc.)

Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Zur Erfassung von Qualitätsparametern in Lebensmitteln stehen eine Vielzahl von Methoden zur Verfügung. In diesem Modul werden verschiedene Analysenverfahren aus der Lebensmitteluntersuchung auf wissenschaftlicher Basis vorgestellt und exemplarisch an ausgewählten Beispielen angewandt.

Lehrinhalte
  • Methoden und Analysenverfahren aus der Lebensmitteluntersuchung (ausgewählte Beispiele):
  • Maßanalytische Bestimmungen (Wasserhärte und Kochsalz)
  • Gravimetrische Bestimmungen (Trockenmasse und Asche)
  • Photometrische Bestimmungen (Nitrat und Ascorbinsäure)
  • Enzymatische Analysen (Lactat, Glucose, Fructose und Saccharose)
  • Protein-Bestimmung (Kjeldahl)
  • Chromatografie von Inhaltsstoffen (HPLC-Demonstration)
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen verschiedene Methoden aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse in der Analytischen Chemie. Sie verstehen die wissenschaftlichen Grundlagen der angewandten Methoden.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden führen auf wissenschaftlicher Basis selbständig quantitative Analysen durch und werten diese aus.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Praktikum und Seminar

Empfohlene Vorkenntnisse

Grundkenntnisse in der Analytischen Chemie

Modulpromotor

Gromes, Reiner

Lehrende

Gromes, Reiner

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
45Labore
15Seminare
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
Unbenotete Prüfungsleistung

Regelmäßige Teilnahme

Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündigalternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben; Regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch