Lebensmittelkunde
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 8.0 vom 08.10.2020
- Modulkennung
44B0235
- Modulname (englisch)
Food Science and Food Law
- Studiengänge mit diesem Modul
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
- Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Lebensmittelkundliche Kenntnisse und Verständnis für die verschiedenen Qualitätsparameter und ihrer rechtlichen Regelung gehören zur Basiskompetenz der Ökotrophologie.
- Lehrinhalte
- Lebensmittelrecht (Begriffsdefinitionen, Eu- vs. nationales Recht, LFGB, LMIV, ZZulVO etc.)
- Qualitätsaspekte bei Lebensmitteln
- Verfahren und Techniken der Lebensmittelverarbeitung und Produktkunde (exemplarisch):
- 1. Getreide, Backwaren
- 2. Obst, Gemüse
- 3. Fleisch, Wurst, Fisch
- 4. Milch, Eier
- 5. Getränke
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über ein praxisorientiertes, breit angelegtes Wissen über das Angebot und die Wesensmerkmale der ausgewählten Lebensmittelgruppen.
Wissensvertiefung
Sie können ihr Wissen auf die Relevanz der Kriterien gesunder Ernährung beziehen.
Können - instrumentale Kompetenz
... interpretieren eine Reihe von Standard-Verfahren und Methoden, die zur Bewertung und Marktfähigkeit von Lebensmitteln herangezogen werden.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
... identifizieren die warenkundlichen Aspekte einiger aktueller Themen/Ernährungstrends und können sie kritisch beurteilen.
- Lehr-/Lernmethoden
Die Veranstaltung wird seminaristisch durchgeführt. Es werden Übungsanteile z.T. geblockt angeboten.
- Modulpromotor
Schleyerbach, Urte
- Lehrende
Schleyerbach, Urte
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Vorlesungen 10 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 60 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Literaturliste wird aktuell in der Veranstaltung bekannt gegeben
- Prüfungsleistung
Klausur 2-stündig
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch