Lebensmittelkunde

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 8.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0235

Modulname (englisch)

Food Science and Food Law

Studiengänge mit diesem Modul
  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
  • Ökotrophologie (B.Sc.)
Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Lebensmittelkundliche Kenntnisse und Verständnis für die verschiedenen Qualitätsparameter und ihrer rechtlichen Regelung gehören zur Basiskompetenz der Ökotrophologie.

Lehrinhalte
  • Lebensmittelrecht (Begriffsdefinitionen, Eu- vs. nationales Recht, LFGB, LMIV, ZZulVO etc.)
  • Qualitätsaspekte bei Lebensmitteln
  • Verfahren und Techniken der Lebensmittelverarbeitung und Produktkunde (exemplarisch):
  • 1. Getreide, Backwaren
  • 2. Obst, Gemüse
  • 3. Fleisch, Wurst, Fisch
  • 4. Milch, Eier
  • 5. Getränke
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über ein praxisorientiertes, breit angelegtes Wissen über das Angebot und die Wesensmerkmale der ausgewählten Lebensmittelgruppen.

Wissensvertiefung
Sie können ihr Wissen auf die Relevanz der Kriterien gesunder Ernährung beziehen.

Können - instrumentale Kompetenz
... interpretieren eine Reihe von Standard-Verfahren und Methoden, die zur Bewertung und Marktfähigkeit von Lebensmitteln herangezogen werden.

Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz
... identifizieren die warenkundlichen Aspekte einiger aktueller Themen/Ernährungstrends und können sie kritisch beurteilen.

Lehr-/Lernmethoden

Die Veranstaltung wird seminaristisch durchgeführt. Es werden Übungsanteile z.T. geblockt angeboten.

Modulpromotor

Schleyerbach, Urte

Lehrende

Schleyerbach, Urte

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
10Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
60Prüfungsvorbereitung
Literatur

Literaturliste wird aktuell in der Veranstaltung bekannt gegeben

Prüfungsleistung

Klausur 2-stündig

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch