Lebensmittelphysik
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 7.0 vom 11.07.2022
- Modulkennung
44B0238
- Modulname (englisch)
Food Physics
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
1
- Kurzbeschreibung
Lebensmittelqualitätsparameter, die vom Verbraucher wahrgenommen werden und verfahrenstechnische Spezifikationen von Lebensmitteln basieren häufig auf physikalischen Eigenschaften. Der Lebensmittelingenieur benötigt daher ein solides materialwissenschatliches Verständnis von den Lebensmittelprodukten und deren Rohstoffen.
- Lehrinhalte
VorlesungSorptionMasse, DichteMechanische, rheologische, thermische EigenschaftenWertebereiche
PraktikumDichteGrenzflächenFließverhaltenPartikelgrößeTexturThermische EigenschaftenNIR
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden sind in der Lage, die Qualität von Lebensmittel aus materialwissenschaftlicher Sicht zu beurteilen.
Wissensvertiefung
Können - instrumentale Kompetenz
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, ausgewählte physikalische Prüfverfahren bei der Untersuchung von Lebensmitteln einzusetzten.
- Lehr-/Lernmethoden
VorlesungenÜbungenPraktikum
- Empfohlene Vorkenntnisse
Module "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken" und "Mathematische Methoden" bestanden.
- Modulpromotor
Figura, Ludger
- Lehrende
Figura, Ludger
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Vorlesungen 30 Labore Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Literaturstudium 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Figura, L., Lebensmittelphysik, Springer 2004
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Klausur 2-stündig
- Unbenotete Prüfungsleistung
Laborpraktikum
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig(alternative Prüfungsformen, vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch