Obstverarbeitung
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 7.0 vom 11.07.2022
- Modulkennung
44B0288
- Modulname (englisch)
Fruit Processing
- Studiengänge mit diesem Modul
- Angewandte Pflanzenbiologie – Gartenbau, Pflanzentechnologie (B.Sc.)
- Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Der Obstbau ist eine der vier Anbausparten des Produktionsgartenbaus. Primäres Ziel des Obstbaus ist die Produktion qualitativ hochwertiger Früchte für den Frischverzehr und die Obstverarbeitung.Viele direktvermarktende Obstbaubetriebe stellen eigene Obstverarbeitungsprodukte her und erweitern damit ihre Produktpalette.Verschiedene Möglichkeiten der bäuerlichen Obstverarbeitung werden vermittelt, wobei der Schwerpunkt der Lehrveranstaltung auf der praktischen Durchführung verschiedener Methoden der Obstverarbeitung liegt.
- Lehrinhalte
- Verwendungsmöglichkeiten von Obst
- Eignung der Obstarten für die Verarbeitung
- Qualitative Anforderungen an das zu verarbeitende Obst
- Herstellung von Fruchtsaft, Fruchtnektar und Erfrischungsgetränken
- Herstellung weinähnlicher Getränke (Obst- und Fruchtweine, Fruchtdessertweine, Obst- und Fruchtschaumweine)
- Herstellung von Marmeladen und Konfitüren
- Herstellung von Trockenobst
- Qualitätsprüfungen
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen die verschiedenen Möglichkeiten der bäuerlichen Obstverarbeitung und können diese in ihrer Eignung vergleichen.
Wissensvertiefung
Sie können die verschiedenen Herstellungsabläufe wiedergeben und Problemfelder voraussagen und lösen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können verschiedene Verfahren der bäuerlichen Obstverarbeitung selbständig durchführen und die Produkte bewerten.
Können - kommunikative Kompetenz
Sie können die Qualität von Obstverarbeitungsprodukten selbständig prüfen und bewerten. Sie können eigene Produkte entwerfen.
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesungen, Übungen, Protokoll
- Modulpromotor
Dierend, Werner
- Lehrende
Dierend, Werner
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 15 Vorlesungen 45 Labore Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 35 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 40 Literaturstudium 15 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
übungsbegleitendes Script, aktuelle Literaturliste zu Beginn der Lehrveranstaltung
- Prüfungsleistung
Klausur 2-stündig
- Unbenotete Prüfungsleistung
Laborpraktikum
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch