Projekt in der Ernährungsbildung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 7.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0347

Modulname (englisch)

Project in Nutrition Education

Studiengänge mit diesem Modul

Ökotrophologie (B.Sc.)

Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Projektarbeit ist die entscheidene Arbeitsform im Berufsalltag von ÖkotrophologInnen. Dieses Modul schafft ein Grundverständnis und erste Kenntnisse der Abläufe von Projektarbeit. Das Modul liefert Erfahrungen für Methoden-, Kommunikations- und Handlungskompetenz.

Lehrinhalte
  • 1. Methoden des Projektmanagements
  • Zieldefinition
  • Planung
  • Durchführung
  • Evaluation
  • Projektbericht
  • 2. Durchführung einer Ernährungsbildungsmaßnahme in Kleingruppen
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
... verfügen über Kenntnisse der Wesensmerkmale und Anforderungen des Projektmanagements.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz
... nutzen und interpretieren (numerische und grafische) Standardinformationsquellen, um die praktische Aufgabenstellung zu erfüllen und bei der Projektdurchführung einsetzen zu können.
Können - kommunikative Kompetenz
... erkennen die Erfordernisse der Projektaufgabe für eine zielgruppenorientierte Umsetzung/Durchführung.
... können zielgruppenorientiert Informationen und Argumente zusammenstellen und präsentieren (Projektdurchführung).
... organisieren weitgehend selbstständig die Umsetzung des Projekts.
Können - systemische Kompetenz
... wenden grundlegende berufsbezogenen Fach-, Methoden-, Sozial- und Handlungskompetenzen bei der Bearbeitung der konkreten Projektaufgabe an.

Lehr-/Lernmethoden

SeminarGruppenarbeit

Empfohlene Vorkenntnisse

erfolgreich abgeschlossenes Modul Pädagogik

Modulpromotor

Börries, Gabriele

Lehrende
  • Schleyerbach, Urte
  • Harbord, Anette
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
15Seminare
15betreute Kleingruppen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
50Kleingruppen
10Literaturstudium
60Planung und Durchführung der Projektaufgabe und Erstellung des Projektberichts
Literatur

ausgewählte Literatur zu Projektmanagement, Evaluation und Methoden in der Ernährungsbildung

Prüfungsleistung
  • Projektbericht, schriftlich
  • Arbeitsprobe, praktisch
Bemerkung zur Prüfungsform

2 benotete Prüfungsleistungen: Arbeitsprobe 30% + Projektbericht 70%

Prüfungsanforderungen

Durchführung einer Ernährungsbildungsmaßnahme

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch