Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 8.0 vom 07.07.2022
- Modulkennung
44B0364
- Modulname (englisch)
Quality Management in the Food Sector
- Studiengänge mit diesem Modul
Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
5
- Kurzbeschreibung
Aufgrund rechtlicher Vorgaben entwickelt die Ernährungswirtschaft ihre Verfahren zur Qualitässicherung ständig weiter. MIt rechtlichem, lebensmitelspezifischem und methodischem know how finden ÖkotrophologInnen in diesem Bereich ein umfangreiches Arbeitsfeld.
- Lehrinhalte
- Ernährungswirtschaft in Deutschland
- Verfahren zur Qualitätssicherung in der Ernährungswirtschaft
- Aktuelle rechtliche Vorgaben
- Qualitäsmanagement als Marketinginstrument
- Qualitätssicherung an Fallbeispielen
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
De Studierenden können Managementmethoden im Kontext der Ernährungswirtschaft anwenden.
Wissensvertiefung
Die Studierenden erkennen und bewerten Qualitässicherungsmaßnahmen in der Ernährungswirtschaft und können sich bei deren Entwicklung und Umsetzung beteiligen.
Können - systemische Kompetenz:
Die Studierenden wenden fach- und methodenbezogene Fertigkeiten und Fähigkeiten in vertrauten und nicht vertrauten Kontexten der Qualitätssicherung an.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse der für die Ernährungswirtschaft relevanten Managementinstrumente.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können Managementinstrumente und -modelle anhand von Beispielen aus der Ernährungswirtschaft in Theorie und Praxis erläutern
Können - systemische Kompetenz
Studierende können sich an Managementstrategien der Ernährungswirtschaft kompetent auf aktuellem Stand beteiligen
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar, Gruppenarbeit, Bearbeitung von Fallbeispielen
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte der Module "Management in Organisationen" und "Qualitätsmanagement/-sicherung"Kenntnisse inLebensmittelhygiene
- Modulpromotor
Krieger-Güss, Stephanie
- Lehrende
Schmitz, Karsten
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Seminare 0 betreute Kleingruppen 10 Exkursionen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 35 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 20 Literaturstudium 25 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
wird in der Veranstaltung bekannt gegeben
- Prüfungsleistung
Klausur 2-stündig
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündig
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch