Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 8.0 vom 07.07.2022

Modulkennung

44B0364

Modulname (englisch)

Quality Management in the Food Sector

Studiengänge mit diesem Modul

Ökotrophologie (B.Sc.)

Niveaustufe

5

Kurzbeschreibung

Aufgrund rechtlicher Vorgaben entwickelt die Ernährungswirtschaft ihre Verfahren zur Qualitässicherung ständig weiter. MIt rechtlichem, lebensmitelspezifischem und methodischem know how finden ÖkotrophologInnen in diesem Bereich ein umfangreiches Arbeitsfeld.

Lehrinhalte
  1. Ernährungswirtschaft in Deutschland
  2. Verfahren zur Qualitätssicherung in der Ernährungswirtschaft
  3. Aktuelle rechtliche Vorgaben
  4. Qualitäsmanagement als Marketinginstrument
  5. Qualitätssicherung an Fallbeispielen
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
De Studierenden können Managementmethoden im Kontext der Ernährungswirtschaft anwenden.
Wissensvertiefung
Die Studierenden erkennen und bewerten Qualitässicherungsmaßnahmen in der Ernährungswirtschaft und können sich bei deren Entwicklung und Umsetzung beteiligen.

Können - systemische Kompetenz:
Die Studierenden wenden fach- und methodenbezogene Fertigkeiten und Fähigkeiten in vertrauten und nicht vertrauten Kontexten der Qualitätssicherung an.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse der für die Ernährungswirtschaft relevanten Managementinstrumente.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können Managementinstrumente und -modelle anhand von Beispielen aus der Ernährungswirtschaft in Theorie und Praxis erläutern
Können - systemische Kompetenz
Studierende können sich an Managementstrategien der Ernährungswirtschaft kompetent auf aktuellem Stand beteiligen

Lehr-/Lernmethoden

Seminar, Gruppenarbeit, Bearbeitung von Fallbeispielen

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte der Module "Management in Organisationen" und "Qualitätsmanagement/-sicherung"Kenntnisse inLebensmittelhygiene

Modulpromotor

Krieger-Güss, Stephanie

Lehrende

Schmitz, Karsten

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Seminare
0betreute Kleingruppen
10Exkursionen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
35Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Literaturstudium
25Prüfungsvorbereitung
Literatur

wird in der Veranstaltung bekannt gegeben

Prüfungsleistung

Klausur 2-stündig

Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündig

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch