Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Rinder

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 9.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0368

Modulname (englisch)

Feeding Strategies - Cattle

Studiengänge mit diesem Modul

Landwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

3

Lehrinhalte

- Berechnung und Optimierung von Futterrationen- Einsatz EDV-gestützter Futterrationsprogramme in der Praxis- Alternative Strategien im Bereich der Futterzusatzstoffe- Fütterungsstrategien zur Reduzierung der Umweltbelastung- Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Produktqualität- Fütterungsstrategien zur Erhaltung der Tiergesundheit- Fütterungsstrategien und ihre verfahrenstechnische Umsetzung

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Rinderfütterung. Die Studierenden verstehen die verdauungsphysiologischen Vorgänge beim Wiederkäuer und können die spezifischen Anforderungen einer leistungsorientierten Ernährung von Wiederkäuern beschreiben.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können den Bedarf von Milchkühen, Kälbern und Mastrindern an Energie, Nähr- und Mineralstoffen leistungsbezogen analysieren und bedarfsdeckende Fütterungsstrategien entwickeln, bei denen auch Fragen der Produktqualität und des Umweltschutzes Berücksichtigung finden. Die Studierenden können Empfehlungen für eine leistungsgerechte und kosteneffiziente Fütterung geben.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Seminar, Übung, Exkursion

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte des Moduls "Tierernährung und Futtermittelkunde"

Modulpromotor

Westendarp, Heiner

Lehrende

Westendarp, Heiner

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Seminare
20Übungen
10Exkursionen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
25Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Referate
20Literaturstudium
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

GfE (2001): Empfehlungen zur Energie-, und Nährstoffversorgung der Milchkühe und Aufzuchtrinder, DLG-Verlag

Burgstaller, G. (1999): Praktische Rinderfütterung, 5. Aufl., Landbuch-Verlag Hannover

Heller, D.; Potthast, V.; Merz, G. (1997): Erfolgreiche Milchviehfütterung, 3. Aufl., VU-Agrar, Frankfurt

DLG (1999): Fütterung der 10000-Liter-Kuh, 2. Aufl. Band 196

DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer, DLG-Verlag, Frankfurt (Main)

Aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung und Referat
  • Hausarbeit und mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Referat 50% + mündliche Prüfung 50%(alternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch