Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Rinder
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 9.0 vom 11.07.2022
- Modulkennung
44B0368
- Modulname (englisch)
Feeding Strategies - Cattle
- Studiengänge mit diesem Modul
Landwirtschaft (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Lehrinhalte
- Berechnung und Optimierung von Futterrationen- Einsatz EDV-gestützter Futterrationsprogramme in der Praxis- Alternative Strategien im Bereich der Futterzusatzstoffe- Fütterungsstrategien zur Reduzierung der Umweltbelastung- Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Produktqualität- Fütterungsstrategien zur Erhaltung der Tiergesundheit- Fütterungsstrategien und ihre verfahrenstechnische Umsetzung
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Rinderfütterung. Die Studierenden verstehen die verdauungsphysiologischen Vorgänge beim Wiederkäuer und können die spezifischen Anforderungen einer leistungsorientierten Ernährung von Wiederkäuern beschreiben.
Wissensvertiefung
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können den Bedarf von Milchkühen, Kälbern und Mastrindern an Energie, Nähr- und Mineralstoffen leistungsbezogen analysieren und bedarfsdeckende Fütterungsstrategien entwickeln, bei denen auch Fragen der Produktqualität und des Umweltschutzes Berücksichtigung finden. Die Studierenden können Empfehlungen für eine leistungsgerechte und kosteneffiziente Fütterung geben.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar, Übung, Exkursion
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte des Moduls "Tierernährung und Futtermittelkunde"
- Modulpromotor
Westendarp, Heiner
- Lehrende
Westendarp, Heiner
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Seminare 20 Übungen 10 Exkursionen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 25 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 20 Referate 20 Literaturstudium 15 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
GfE (2001): Empfehlungen zur Energie-, und Nährstoffversorgung der Milchkühe und Aufzuchtrinder, DLG-Verlag
Burgstaller, G. (1999): Praktische Rinderfütterung, 5. Aufl., Landbuch-Verlag Hannover
Heller, D.; Potthast, V.; Merz, G. (1997): Erfolgreiche Milchviehfütterung, 3. Aufl., VU-Agrar, Frankfurt
DLG (1999): Fütterung der 10000-Liter-Kuh, 2. Aufl. Band 196
DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer, DLG-Verlag, Frankfurt (Main)
Aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung und Referat
- Hausarbeit und mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: Referat 50% + mündliche Prüfung 50%(alternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch