Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Schweine und Geflügel
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 9.0 vom 11.07.2022
- Modulkennung
44B0369
- Modulname (englisch)
Feeding Strategies - Pigs and Poultry
- Studiengänge mit diesem Modul
Landwirtschaft (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Lehrinhalte
- Berechnung und Optimierung von Futterrationen- Einsatz EDV-gestützter Futterrationsprogramme in der Praxis- Alternative Strategien im Bereich der FutterzusatzstoffeProbiotika, Prebiotika, Säuren, Enzyme, phytogene Zusatzstoffe- Fütterungsstrategien zur Reduzierung der Umweltbelastung(N, P, Cu, RAM-Konzept etc. ) - Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Produktqualität- Fütterungsstrategien zur Erhaltung der Tiergesundheit- Fütterungsstrategien und ihre verfahrenstechnische Umsetzung
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Schweine- und Geflügelfütterung. Die Studierenden verstehen die verdauungsphysiologischen Vorgänge und können die spezifischen Anforderungen einer leistungsorientierten Ernährung von Schweinen und Geflügel beschreiben.
Wissensvertiefung
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können den Bedarf von Schweinen und Geflügel an Energie, Nähr- und Mineralstoffen in den verschiedenen Produktionsstadien leistungsbezogen analysieren und bedarfsdeckende Fütterungsstrategien entwickeln, bei denen auch Fragen der Produktqualität und des Umweltschutzes Berücksichtigung finden. Die Studierenden können Empfehlungen für eine leistungsgerechte und kosteneffiziente Fütterung geben.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar, Übung, Exkursion
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte des Moduls "Tierernährung und Futtermittelkunde"
- Modulpromotor
Westendarp, Heiner
- Lehrende
Westendarp, Heiner
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Seminare 20 Übungen 10 Exkursionen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 25 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 20 Referate 20 Literaturstudium 15 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Rechenmeister für die Schweinefütterung, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup (2002)
Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung der Legehennen und Masthühner (Broiler), DLG, (1999)
DLG-Futterwerttabellen Schweine, DLG-Verlag, Frankfurt (Main)
DLG-Futterwerttabellen Geflügel, DLG-Verlag, Frankfurt (Main)
Aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften
- Prüfungsleistung
- Hausarbeit und mündliche Prüfung
- Mündliche Prüfung und Referat
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsformen: Referat (50%) + mündliche Prüfung (50%) (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch