Tierhygiene (Tierart Schwein)

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 12.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0409

Modulname (englisch)

Animal Hygiene - Pig

Studiengänge mit diesem Modul
  • Landwirtschaft (B.Sc.)
  • Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)
Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Tiergesundheitspflege der Nutztiere und die Bedeutung von Umwelteinflüssen für die Gesundheit und Leistung der Tiere

Lehrinhalte
  • Einflüsse von Umweltfaktoren/-stressoren im und außerhalb der Stalles und Grundsätze präventiver Maßnahmen zur Gesunderhaltung von Schweinen
  • 1. Biotische und abiotische Faktoren
  • 2. Vermeidung von (Faktoren-) Krankheiten
  • 3. Ausgewählte Beispiele von Erkrankungen z.B. des Respirationstraktes
  • 4. Lüftung und Berechnungsgrundlagen zur Dimensionierung von Lüftungsanlagen im Stall
  • 5. Futtermittel- und Tränkewasserhygiene
  • 6. Reinigung und Desinfektion
  • 7. Entwesung
  • 8. Biosicherheitsmaßnahmen
  • 9. Untersuchungs- und Probenahmemethoden zur Objektivierung der Umweltqualität in Theorie und Praxis
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden haben ein breites und integriertes Wissen und Verständnis über den Umfang, die Hauptgebiete und die Grenzen der Tierhygiene in Schweinepopulationen.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden haben gelernt, welche Verfahrensprinzipien einsetzbar sind, um Umwelt-Tier-Interaktionen zu beschreiben und daraus Schlußfolgerungen für das Tierwohl zu ziehen.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Demonstrationen, Übungen, praktische Laborarbeiten (z.B. mikrobiologische Untersuchungen anhand ausgewählter Probenmaterialien)

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte der Module "Anatomie, Physiologie, Tierschutz""Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse" und"Herdenmanagement""Tierernährung und Futtermittelkunde" "Tierhaltungssysteme"

Modulpromotor

Seedorf, Jens

Lehrende

Seedorf, Jens

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
48Vorlesungen
4Übungen
8Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
55Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Literaturstudium
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

Literaturquellen und online-Quellen zur Tierhygiene und zu Untersuchungsmethodiken im deutsch- und englischsprachigen Bereich

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Klausur 1-stündig und Präsentation
Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform gemäß Studienordnung, ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch