Ernährungsassoziierte Krankheiten I

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 11.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0433

Modulname (englisch)

Nutrition-related Diseases I

Studiengänge mit diesem Modul

Ökotrophologie (B.Sc.)

Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen sind volkswirtschaftlich von großer Bedeutung und die Betroffenen stellen die Hauptklientel im Berufsfeld der Ernährungsberatung dar. Beratungskräfte müssen über pathophysiologisches und ernährungsmedizinisches Wissen verfügen, das sie in die Lage versetzt, Aussagen aktueller Entwicklungen/Forschungen analysieren, bewerten und in der Beratungspraxis anwenden zu können.

Lehrinhalte

Pathogenese, Pathophysiologie und Therapie der häufigsten ernährungsbeeinflussbarer Erkrankungen: Adipositas Diabetes mellitus Fettstoffwechselstörungen Hypertonie Hyperurikämie/Gicht

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden
haben ein z.T. detailliertes Wissen von der Pathogenese der häufigsten ernährungsbeeinflussbaren Erkrankungen.

Wissensvertiefung
Die Studierenden verstehen, definieren und erläutern die Erfordernisse diätetischer Maßnahmen aus den Kenntnissen der krankheitsspezifischen Stoffwechselveränderungen heraus und können Neuerungen oder aktuelle Fragen und Entwicklungen der Diätetik darin einordnen und diskutieren. Sie kennen den Ansatz evidenzbasierter Therapie-Leitlinien und können sie in Bezug auf die Pathogenese und therapeutische Ableitung bewerten.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden nutzen, interpretieren und bewerten numerische und grafische Daten bzw. Parameter und Fachzeitschriftenartikel, die im Zusammenhang mit den Erkankungen und ihrer Therapie stehen.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden können Ernährungs- bzw. Diätempfehlungen auf Grund der biochemischen und physiologischen Eigenschaften auf pathophysiologische Gegebenheiten häufiger Stoffwechselerkrankungen übertragen. Sie bewerten Ernährungsempfehlungen im Hinblick auf Praxistauglichkeit (Compliance, Lebensqualität).

Lehr-/Lernmethoden

seminaristische VorlesungFallstudien

Empfohlene Vorkenntnisse

Biochemie der ErnährungErnährung des gesunden Menschen

Modulpromotor

Berkemeyer, Shoma Barbara

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
10Literaturstudium
40Prüfungsvorbereitung
Literatur

Kasper, H.: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Schwarzenberg ; Schauder, P; Ollenschläger, G.: Ernährungsmedizin. Urban & Schwarzenberg;Biesalski, H.-K.; Fürst, P. et al : Ernährungsmedizin, Thieme,sowie weitere aktuelle diätetische bzw. medizinische Lehrbücher in neueren Ausgaben

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Hausarbeit
  • Mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer zu Beginn des Semesters bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch