Planung und Bewertung agrar- und biosystemtechnischer Verfahren
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 20.0 vom 12.03.2018
- Modulkennung
44B0552
- Modulname (englisch)
Planing and Analysis of Technical Processes in Agriculture and Biosystems Engineering
- Studiengänge mit diesem Modul
- Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Landwirtschaft (B.Sc.)
- Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
- Angewandte Pflanzenbiologie – Gartenbau, Pflanzentechnologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Für Beratung und Planung der in der Landtechnik und Bioverfahrenstechnik eingesetzten technischen Systeme werden Kenntnisse zur Bewertung und Lösung jeweiliger Fragestellungen benötigt. In diesem Modul werden die Studierenden befähigt, selbstständig die für eine selbst gewählte Projektaufgabe spezifischen Anforderungen zu erkennen, zu analysieren, Lösungswege zu entwerfen und einen begründeten Lösungsvorschlag systematisch zu bewerten, auszuwählen und darzustellen.
- Lehrinhalte
Kleingruppen bearbeiten technische Fragestellungen aus ihrem Studiengebiet. Sie entwickeln Lösungen und bewerten diese. Die Fragestellungen können sowohl aus der Praxis, aus dem eigenen bzw. elterlichen Betrieb oder auch aus Forschungsprojekten der Hochschule stammen. In jedem Fall müssen sie agrar-, gartenbau- oder bioverfahrenstechnisch ausgerichtet sein. Es können eigene Fragestellungen sowie Vorschläge der Dozenten/innen bearbeitet werden.
Durch regelmäßige Treffen mit den Dozenten/innen werden die Arbeiten betreut und auf einen maximalen Level gebracht.
Nach Fertigstellung der Lösungskonzepte werden diese in einem Projektbericht zusammengefasst und in einem Referat vorgestellt und bewertet.
Die betreuende Person richtet sich nach der Fragestellung und dem Themengebiet.
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden sind in der Lage, Aufgaben der Technikberatung und -planung mit Methoden des Projektmanagements selbstständig zu lösen.
Sie kennen spezifische Literaturquellen und Netzwerke und nutzen diese.
Wissensvertiefung
Die Studierenden dieses Moduls verfügen über vertieftes Wissen in dem von ihnen ausgewählten Projektbereich. Sie können dort technische Systeme auswählen, auslegen und sowohl ökonomisch als auch kulturtechnisch bewerten.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden dieses Moduls sind in der Lage, problemlösungsspezifische Literatur und Firmenangaben einzuholen, zu gewichten und zu Problemlösungen zu verdichten.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden dieses Moduls können berufsbezogene technische Standardprobleme auf einem hohen Niveau lösen. Dabei gehen sie kritisch und bewusst mit zur Verfügung stehenden Quellen um. Sie können die Ergebnisse einem Personenkreis präsentieren.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können praxisnahe technische Fragestellungen im Team bearbeiten. Insbesondere können Sie auch für unbekannte, neue Probleme Lösungsvorschläge erarbeiten.
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar, Projektarbeit in Kleingruppen, Referat
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte der technischen Module in den Studiengängen der Bereiche Landwirtschaft, Gartenbau, Pflanzentechnologie oder Bioverfahrenstechnik
- Modulpromotor
Korte, Hubert
- Lehrende
- Rath, Thomas
- Korte, Hubert
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 15 Seminare 15 betreute Kleingruppen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Kleingruppen 20 Literaturstudium 20 Referate 40 Projektbericht
- Literatur
Wird von den Studierenden selbstständig ausgewählt und veranstaltungsbegleitend ergänzt und vertieft (z.B. auch Firmenangebote,...)
- Prüfungsleistung
Hausarbeit
- Bemerkung zur Prüfungsform
Erstellung eines Projektberichtes (Hausarbeit), Präsentation vor einem Audiotorium.
- Prüfungsanforderungen
Die Gesamtnote wird aus der Leistung der Hausarbeit und der Präsentation bestimmt.
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch