Lebensmittelkunde und Lebensmittelrecht
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 2.0 vom 29.03.2018
- Modulkennung
44B0563
- Modulname (englisch)
Food Science and Food Law
- Studiengänge mit diesem Modul
- Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
- Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Um in der lebensmittelverarbeitenden Industrie tätig werden zu können, sind grundlegende Kenntnisse aus der Lebensmittelkunde und dem Lebensmittelrecht sowie das Verständnis für die verschiedenen Qualitätsparameter zwingend erforderlich. Das Modul vermittelt die notwendigen Basiskompetenzen hierzu.
- Lehrinhalte
- Inhalte Teil Lebensmittelkunde:
- Vermittlung produktspezifischer Kenntnisse der wichtigsten Warengruppen
- Vermittlung grundlegender Kenntnisse zu: -- Verfahren und Techniken der Herstellung-- Angebotsformen-- Qualitätskriterien
Folgende Warengruppen werden besprochen: - Getreide- und Getreideerzeugnisse
- Fleisch- und Fleischerzeugnisse
- Milch- und Milcherzeugnisse
- Obst und Gemüse sowie deren Erzeugnisse
Inhalte Teil Lebensmittelrecht: - Aufbau der Rechtsordnung
- Zusammenspiel von EU-Recht und nationalem Recht
- Begriffsdefinition Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Arzneimittel und Kosmetika
- Stoffrecht: Verwendung von Zusatzstoffen zu technologischen Zwecken
- Stoffrecht: Verwendung von Anreicherungsstoffen zu Ernährungszwecken
- Neuartige Lebensmittel
- Lebensmittelhygienerecht
- Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
- Lebensmittelinformationsrecht
- Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
Die komplexe juristische Materie wird anschaulich und praxisorientiert für Nicht-Juristen dargestellt.
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
... verfügen über ein breit angelegtes Wissen über die Herstellung, Beschaffenheit und sonstigen Merkmale von Lebensmitteln, die für die Verkehrsfähigkeit von Bedeutung sind
...verfügen über grundlegende lebensmittelrechtliche Kenntnisse
... identifizieren die Relevanz einiger aktueller Themen der Lebensmittelbranche
Wissensvertiefung
Können - instrumentale Kompetenz
... kennen eine Reihe von Standard-Verfahren und Methoden, die zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln herangezogen werden.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung mit Integration von Kurzfilmen im Teil Lebensmittelkunde und Darstellung aktueller Fallbeispiele im Teil Lebensmittelrecht.
- Modulpromotor
Kuhlmann, Annette
- Lehrende
- Kuhlmann, Annette
- Grube, Markus
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Vorlesungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 15 Literaturstudium 45 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Literatur Lebensmittelkunde:
Frede, W. (2010): Taschenbuch für Lebensmittelchemiker : Lebensmittel - Bedarfsgegenstände - Kosmetika – Futtermittel. Springer-Verlag, eBook
Rimbach, G., Möhring, J., Erbersdobler, H. F. (2010): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, Springer-Verlag, eBook
Literatur Lebensmittelrecht:Die wichtigsten Rechtsnormen werden im Modul zum Download zur Verfügung gestellt.
- Prüfungsleistung
- Klausur 1-stündig und Klausur 1-stündig
- Mündliche Prüfung
- Hausarbeit
- Präsentation
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Klausur, 1-stündig und Klausur, 1-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch