Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 15.0 vom 08.10.2020
- Modulkennung
44B0566
- Modulname (englisch)
Product Knowledge and Quality Assurance for Animal Products
- Studiengänge mit diesem Modul
- Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Die verbraucherorientierte Produkterzeugung nimmt eine zentrale Rolle in der Primärproduktion ein. Die Erzeugung marktkonformer und sicherer Produkte (Verbraucherschutz) erfordert Kenntnisse im Bereich der Primärproduktion, Produktkunde sowie Qualitätserfassung und –sicherung. Das Modul vermittelt Kenntnisse in diesen Bereichen, wobei qualitätsbeeinflussende Faktoren fokussiert besprochen werden.
- Lehrinhalte
- Definition von Qualität
- Definition und Beschreibung von Qualität und Anforderungen an tierische Erzeugnisse aus der Perspektive verschiedener Stakeholder
- Kriterien und Verfahren der Qualitätsbewertung bei Fleisch (rot und weiß), Milch und Eiern
- Qualitätsbeeinflussende Faktoren und Möglichkeiten und Verfahren zur Sicherung der Qualität von tierischen Produkten entlang der Wertschöpfungskette ('Stable to Table')
- Vorstellung ausgewählter Qualitätssichungssysteme
- Qualität und Preisfindung
- Diskussion und Erörterung der Lehrinhalte unter Berücksichtigung ethischer, gesellschaftlicher und rechtlicher Aspekte
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
kennen den Qualitätsbegriff und verfügen über breites und intergriertes Wissen und Verständnis im Bereich der Produktkunde und den qualitätsbeeinflussenden Faktoren für tierische Erzeugnisse.
Wissensvertiefung
Die Studierende kennen die Produktanforderungen der verschiedenen Stakeholder entlang der Wertschöpfungskette.
Die Studierende kennen Verfahren, Methoden und Systeme zur Erfassung und sicherung der Qualität tierischer Produkte.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, Qualitätsabweichungen in der verbraucherorientierten Produkterzeugung zu erkennen, Ursachen zu erörten und regulatorische Maßnahmen zu ergreifen.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden verstehen die Prinzipien und Strukturen von QS-Systemen, können diese bewerten und zielgerichtet adaptieren.
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Exkursion, Übung
- Empfohlene Vorkenntnisse
Kenntnisse aus der tierischen Primärproduktion
- Modulpromotor
Kaufmann, Falko
- Lehrende
Kaufmann, Falko
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 45 Vorlesungen 15 Exkursionen 15 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 15 Literaturstudium 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
vorlesungsbegleitend
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Klausur 2-stündig
- Hausarbeit
- Projektbericht, schriftlich
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Hausarbeit (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch