Berufspraktisches Projekt (BWA)
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 10.0 vom 07.11.2022
- Modulkennung
44B0569
- Modulname (englisch)
Internship Project
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Das berufspraktische Projekt soll den Studierenden ermöglichen, ihre im Studium erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten bei der Bearbeitung einer berufstypischen Aufgabenstellung anzuwenden und zu vertiefen.Das Projekt wird i.d.R. in Kooperation mit einem Institut oder einem Betrieb der Ernährungswirtschaft durchgeführt und integriert so die wissenschaftlich fachlichen und überfachlichen Lernergebnisse des Studienprogramms im Anforderungsbereich der Ernährungswirtschaft.
- Lehrinhalte
Selbstständiges wissenschaftliches Bearbeiten einer berufsbezogenen Projektaufgabe in Zusammenarbeit mit Unternehmen der Ernährungswirtschaft.
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen zu der speziellen Thematik ihres berufpraktischen Projektes über ein sehr detailliertes Wissen, das den derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand einschließllich aktueller Entwicklungen umfasst.
Der Studierende hat sich durch die Bachelorarbeit im Rahmen der durch die Aufgabenstellung eingegrenzten Fachgebieten ein vertieftes Wissen erarbeitet.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden entwickeln einen detailierten Projektplan für die definierten Aufgabenstellungen, wählen geeignete Methoden und Verfahren zur Bearbeitung aus und unterziehen die gewonnene Daten einer Analyse nach wissenschaftlichen Maßstäben.
Können - kommunikative Kompetenz
Er kann
- fachbezogene Positionen und Problemlösungen formulieren und argumentativ verteidigen
- sich mit Fachvertretern und mit Laien über Informationen, Ideen, Probleme und Lösungen auszutauschen
- Verantwortung in einem Team zu übernehmen
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, die im Rahmen ihres berufspraktischen Projektes gewonnen Erkentnisse an die spezifischen Erfordernisse der beteiligten Unternehmen zu adaptieren sowie die technischen und ökonomischen Konsequenzen aufzuzeigen.
Nach Abluss des Bachelorarbeit kann er
- relevante Informationen bewerten und interpretieren
- wissenschaftliche fundierte Urteile ableiten, die gesellschaftliche, wissenschaftliche und ethische Erkenntnisse berücksichtigen
- selbstständig weiterführende Lernprozesse gestalten
- Lehr-/Lernmethoden
Beratung und Betreuung durch einen Dozenten/in
- Modulpromotor
Enneking, Ulrich
- Leistungspunkte
18
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 individuelle Betreuung Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 480 Projektbearbeitung im Unternehmen, Erstellung Projektbericht 30 Eigenständiges Arbeiten
- Literatur
Leitfaden für Wissenschaftliches Arbeiten
- Unbenotete Prüfungsleistung
- Praxisbericht, mündlich
- Regelmäßige Teilnahme
- Praxisbericht, schriftlich
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Praxisbericht mündlich in Form eines Evaluationsgespräches. Teilnahme an 5 Exkursionen ist Voraussetzung für den Abschluss des Moduls.
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Wintersemester und Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch