Erzeugung pflanzlicher Rohstoffe und Produkte
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 8.0 vom 08.10.2020
- Modulkennung
44B0570
- Modulname (englisch)
Production of Raw Materials of Plant Origin and Plant Products
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
1
- Kurzbeschreibung
Pflanzen oder Pflanzenteile dienen u.a. als Ausgangsprodukte zur Herstellung von Lebensmitteln (landwirtschaftliche Kulturen, Obst, Gemüse) oder als Zierpflanzen sowie Gehölze für unterschiedliche Verwendungen.Die Qualität der Pflanzen bzw. der pflanzlichen Rohstoffe wird von vielen Faktoren bestimmt (z.B. Standort, Witterung, Sortenwahl, Düngung, Pflanzenschutz, Ernteverfahren, Lagerung). Eine erfolgreiche Pflanzenproduktion und Verwendung der Pflanzen setzt voraus, dass die grundsätzlichen Bedingungen des Anbaus bekannt sind.
- Lehrinhalte
- Vorlesung:
- 1. Erzeugung von Nutzpflanzen bzw. pflanzlicher Rohstoffe in Deutschland(Überblick und Rahmenbedingungen, gartenbauliche (Baumschulgehölze, Obst, Gemüse, Zierpflanzen) und landwirtschaftliche Kulturen)
- 2. Konventioneller, integrierter und ökologischer Anbau
- 3. Bedeutung der Standortfaktoren Boden und Witterung
- 4. Fruchtfolgegestaltung und Bodenbearbeitung
- 5. Anbaubeispiele
- 6. Einsatz von Produktionsmitteln (Saatgut, Pflanzmaterial, Düngung, Pflanzenschutz)
- 7. Qualitätsanforderungen
- 8. Ernte und Lagerung
- 9. Verwendungsmöglichkeiten pflanzlicher Rohstoffe
- 10. Produktkunde
Übungen:Übungen zu Qualität, Inhaltsstoffen und Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe (z.B. Apfelsaftherstellung)
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, kennen die wichtigsten landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Erzeugnisse.
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, kennen wesentliche Standortfaktoren und Anbaumaßnahmen, die bei der Erzeugung von Pflanzen von Bedeutung sind.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können einige ausgewählte Bewertungs- und Verarbeitungstechniken für Kulturpflanzen bzw. pflanzliche Rohstoffe anwenden.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Übungen, Exkursion
- Empfohlene Vorkenntnisse
keine
- Modulpromotor
Dierend, Werner
- Lehrende
- Ulbrich, Andreas
- Dierend, Werner
- Bettin, Andreas
- Schacht, Henning
- Langsenkamp, Frederik
- Trautz, Dieter
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Vorlesungen 15 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 10 Exkursion 35 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
wird aktuell angegeben
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
Regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: Klausur;die unbenotete Prüfungsleistung (Übung, Exkursion) kann auch im Modul "Produktion tierischer Rohstoffe und Produkte" erbracht werden
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch