Erzeugung tierischer Rohstoffe und Produkte
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 11.0 vom 07.06.2018
- Modulkennung
44B0571
- Modulname (englisch)
Production of Animal-based Raw Materials and Products
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
1
- Kurzbeschreibung
Die Erzeugung tierischer Lebensmittel gilt aus Sicht der Lebensmittelsicherheit (Verbraucherschutz) aber auch aus gesellschaftlich-politischer Sicht als besonders sensibel. Neue Gesetzgebungen zur Lebensmittelsicherheit und zur Tierhaltung fordern die vermehrte Risikoüberwachung entlang der Produktentstehung - from stable to table.Bestehende Systeme der Tierhaltung müssen hinsichtlich Risiken und deren Beherrschbarkeit auf unterschiedlichen Ebenen eingeschätzt werden können. Dieses setzt grundlegende Kenntnisse der verschiedensten Systeme der Nutztierhaltung/ -überwachung, sowie deren biologischen und rechtlichen Rahmenbedingungen voraus. Im Sinne der Prozesssicherheit sind bewährte und theoretische Ansätze auf Ebene der Primärproduktion zu erörtern, wobei gesellschaftliche, politsche und biologische Aspekte berücksichtigt werden.
- Lehrinhalte
- Vorlesung:
- 1. Organisationsformen, Standortfaktoren
- 2. Biologische Grundlagen der Tierhaltung
3.Rechtliche Rahmenbedingungen, aktuelle Probleme und Diskussionen im Bereich der tierischen Erzeugung - 4. Haltungsysteme nach Nutzungsrichtung - Rind - Schwein - Geflügel
- 5. Einführung in die Produktkunde und -qualitätÜbung/Exkursion:Besichtigung von Tierhaltungssystemen; Übungen zu Biologie und Produktqualität
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen die wichtigsten Tierhaltungssysteme, tierischen Erzeugnisse und Produkte.
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, kennen und verstehen die Prozesskette 'from stable to table';; kennen die relevanten biologischen Grundlagen, rechtlichen Rahmenbedingungen sowie Risikofaktoren unterschiedlicher Tierhaltungssysteme zur Erzeugung tierischer Rohstoffe und Produkte.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können unterschiedliche Systeme zur Tierhaltung und Erzeugung tierischer Rohstoffe und Produkte wissenschaftlich, unter Berücksichtigung gesellschaftlicher, politischer (Rechtsrahmen) und biologischer Anforderungen im Kontext der gesamten Prozesskette bewerten, Risikofaktoren definieren und Optimierungsmöglichkeiten ableiten.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Übung, Exkursion
- Empfohlene Vorkenntnisse
keine
- Modulpromotor
Kaufmann, Falko
- Lehrende
Kaufmann, Falko
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 75 Vorlesungen 5 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 35 Prüfungsvorbereitung 5 Exkursion
- Literatur
wird aktuell angegeben
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
Regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsform
Prüfungsform ist derzeit K2; die unbenotete Prüfungsleistung (Übung, Exkursion) kann auch im Modul "Erzeugung pflanzlicher Rohstoffe und Produkte" erbracht werden
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch