Agrar- und Lebensmittelchemie
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 10.0 vom 28.03.2018
- Modulkennung
44B0574
- Modulname (englisch)
Agricultural and Food Chemistry
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
1
- Kurzbeschreibung
Die Kenntnis der Strukturen und Eigenschaften von Stoffen wie z.B. Salzen, Wasser und organischen Verbindungen ist für die Erzeugung von landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Produkten und die Verarbeitung von Lebensmitteln von großer Bedeutung. Im Rahmen des Moduls werden die hierfür erforderlichen chemischen Grundkenntnisse vermittelt.
- Lehrinhalte
- Allgemeine Grundlagen
- Atombau
- Periodensystem der Elemente
- Chemische Bindungen
- Verlauf chemischer ReaktionenStruktur und Eigenschaften von:
- Säuren und Basen
- Wasser und Mineralstoffen
- Organische Stoffklassen
- Kohlenhydrate, Lipide und Proteine
- Zusatzstoffe und Schadstoffe
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden verfügen über Grundlagenkenntnisse in der Chemie für Agrar- und Lebensmittelwissenschaften
Wissensvertiefung
Die Studierenden können auf wissenschaftlicher Basis wichtige Stoffklassen in agrarischen Erzeugnissen und Lebensmitteln identifizieren und beschreiben.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können Inhaltsstoffe von agrarischen Erzeugnissen und Lebensmitteln anhand ihrer molekularen Struktur und chemischen Eigenschaften kategorisieren.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung und Übung
- Empfohlene Vorkenntnisse
Chemie-Grundkenntnisse
- Modulpromotor
Daum, Diemo
- Lehrende
- Daum, Diemo
- Gromes, Reiner
- Bettin, Andreas
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 45 Vorlesungen 15 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Mortimer et al. (2015), Chemie: Das Basiswissen der Chemie, 12. Auflage. Thieme Verlag, Stuttgart.
Kickelbick (2016), Chemie für Ingenieure, 2. Auflage. Pearson Studium, Hallbergmoos.
Matissek und Baltes (2015), Lebensmittelchemie, 8. Auflage. Springer Spektrum, Berlin.
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Klausur 2-stündig
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch