Grundlagen der BWL und VWL

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 14.0 vom 04.05.2021

Modulkennung

44B0576

Modulname (englisch)

Business Studies and Economics

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

Wirtschaftsingenieure der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft werden für Tätigkeiten in Schnittstellenfunktionen ausgebildet. Ein Überblick über die Ziele, Aufgaben und Instrumente der Betriebswirtschaftswirtschaftslehre sowie die Grundlagen der Volkswirtschaftslehre sind Grundvoraussetzung für das Verständnis ökonomischer Wirkungszusammenhänge.

Lehrinhalte
  • Kurs 1: Volkswirtschaftslehre
  • Funktion von Märkten: Angebot und Nachfrage
  • Grundlagen der Wohlfahrtsökonomie
  • Preisbildung bei Wettbewerb und Monopolen
  • Grundzüge der Umweltökonomie
  • Grundzüge der Arbeitsmarktökonomik
  • Wachstum des Bruttoinlandsprodukts
  • Inflation und Geldpolitik
  • Analyse von Konjunkturschwankungen
  • Analyse staatlicher Fiskalpolitik
  • Europäische Union und Euro

    Kurs 2: Betriebswirtschaftslehre - Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre - Unternehmen - Begriffe und Typologie - Das ökonomische Prinzip - Einführung in die Unternehmensführung - Unternehmensstrategien - Rechtsformen - Unternehmensorganisation - Aspekte des Controllings - Aspekte der Absatzwirtschaft
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen die Funktionsbereiche eines Unternehmens und die Grundprinzipien der Volkswirtschaft.
Die Studierenden sind sich der (Weiter-)Entwicklung und Veränderung von Wissen und Verstehen bewusst.
Wissensvertiefung
Die Studierenden setzen sich kritisch mit den verschiedenen betriebswirtschaftlichen und volkswirtschaftlichen Methoden und Instrumenten auseinander und können sie bewerten.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, zu Fragen der Ökonomie Wissen zu recherchieren und aufzuarbeiten, beherrschen die Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens, können sich dazu schriftlich und mündlich ausdrücken.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können Argumente, Informationen und Ideen, die in dem Lehrgebiet gebräuchlich sind, darstellen und bewerten.
Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung und Übungen

Empfohlene Vorkenntnisse

Vertiefte Mathematikkenntnisse sind erforderlich.

Modulpromotor

Zubek, Nana

Lehrende

Westerheide, Jens

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
90Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Literaturstudium
20Prüfungsvorbereitung
Literatur

Literatur wird aktuell in der Veranstaltung bekannt gegeben

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig(alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch