Special Food Technologies
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 6.0 vom 27.02.2020
- Modulkennung
44B0584
- Modulname (englisch)
Special Food Technologies
- Studiengänge mit diesem Modul
- Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
In various areas of food processing (e.g. dairy, meat or cereal industry) special processing techniques as well as equipment are used. Based on the modules food technology and food process engineering this module is aiming on extending knowledge and experience in selected areas of food processing.
- Lehrinhalte
- The module will focus on specific processing techniques in the areas
- fruit and vegetable processing
- dairy technology
- meat technology
- cereal processing
- confectionary products.
Processing techniques and equipment will be selected according to the interest of the participants.
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Wissensvertiefung
Die Studierenden sind in der Lage, die speziellen Technologien der gewählten Vertiefungsgebiete einzuordnen und zu beschreiben.
Können - instrumentale Kompetenz
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, die spezielle Terminologie der gewählten Vertiefungsgebiete kommunikativ anzuwenden.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, ausgewählte branchenspezifische Technologien zur Herstellung von Lebensmitteln einzusetzten.
- Lehr-/Lernmethoden
LessonsPractical course on pilot scale level Student presentations
- Modulpromotor
Töpfl, Stefan
- Lehrende
Töpfl, Stefan
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Vorlesungen 30 Labore Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Literaturstudium 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Berk, Y. (2013) Food Process Engineering and Technology. Associated Press.Cauvain, S. (2015) Technology of Breadmaking. Springer.Feiner, G. (2006) Meat Products Handbook. CRC Press.Fellows, P.J. (2000) Food Processing Technology. CRC Press.Goff, H.D. (2013) Ice Cream. Springer.Kessler, H.G., (2002) Food and Bio Process Engineering - Dairy Technology. Publsihing house A. Kessler.Lawrie, R.A. (2006) Lawrie´s Meat Science. CRC Press.Matz, S.A. (2013) Snack Food Technology. Avi Publishing.McClements, D.J. (2004) Food Emulsions: Principles, Practices and Techniques. CRC Press.Singh, R.P. (2008) Introduction to Food Engineering. Associated Press.Smit, G. (2003) Dairy Processing: Improving Quality. CRC Press.Sun, D.W. (2014) Emerging Technologies for Food Processing. Elsevier.Talbot, G. (2009) Technology of Coated and Filled Chocolate, Conefectionary and Bakery Products. CRC Press.Toledo, R.R. (2006) Fundamentlas of Food Process Engineering. Springer.
- Prüfungsleistung
Mündliche Prüfung und Referat
- Bemerkung zur Prüfungsform
mündliche Prüfung 80 % + Referat 20 %
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Englisch