Special Food Technologies

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 6.0 vom 27.02.2020

Modulkennung

44B0584

Modulname (englisch)

Special Food Technologies

Studiengänge mit diesem Modul
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
  • Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

In various areas of food processing (e.g. dairy, meat or cereal industry) special processing techniques as well as equipment are used. Based on the modules food technology and food process engineering this module is aiming on extending knowledge and experience in selected areas of food processing.

Lehrinhalte
  • The module will focus on specific processing techniques in the areas
  • fruit and vegetable processing
  • dairy technology
  • meat technology
  • cereal processing
  • confectionary products.

    Processing techniques and equipment will be selected according to the interest of the participants.
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung

Wissensvertiefung
Die Studierenden sind in der Lage, die speziellen Technologien der gewählten Vertiefungsgebiete einzuordnen und zu beschreiben.
Können - instrumentale Kompetenz

Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, die spezielle Terminologie der gewählten Vertiefungsgebiete kommunikativ anzuwenden.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, ausgewählte branchenspezifische Technologien zur Herstellung von Lebensmitteln einzusetzten.

Lehr-/Lernmethoden

LessonsPractical course on pilot scale level Student presentations

Modulpromotor

Töpfl, Stefan

Lehrende

Töpfl, Stefan

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Literaturstudium
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

Berk, Y. (2013) Food Process Engineering and Technology. Associated Press.Cauvain, S. (2015) Technology of Breadmaking. Springer.Feiner, G. (2006) Meat Products Handbook. CRC Press.Fellows, P.J. (2000) Food Processing Technology. CRC Press.Goff, H.D. (2013) Ice Cream. Springer.Kessler, H.G., (2002) Food and Bio Process Engineering - Dairy Technology. Publsihing house A. Kessler.Lawrie, R.A. (2006) Lawrie´s Meat Science. CRC Press.Matz, S.A. (2013) Snack Food Technology. Avi Publishing.McClements, D.J. (2004) Food Emulsions: Principles, Practices and Techniques. CRC Press.Singh, R.P. (2008) Introduction to Food Engineering. Associated Press.Smit, G. (2003) Dairy Processing: Improving Quality. CRC Press.Sun, D.W. (2014) Emerging Technologies for Food Processing. Elsevier.Talbot, G. (2009) Technology of Coated and Filled Chocolate, Conefectionary and Bakery Products. CRC Press.Toledo, R.R. (2006) Fundamentlas of Food Process Engineering. Springer.

Prüfungsleistung

Mündliche Prüfung und Referat

Bemerkung zur Prüfungsform

mündliche Prüfung 80 % + Referat 20 %

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Englisch