Praxis Controlling

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 8.0 vom 13.04.2018

Modulkennung

44B0599

Modulname (englisch)

Controlling Practices

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Controlling ist eine wesentliche, die Unternehmensführung unterstützende Aufgabe in den Unternehmen der Agrartechnik und der Lebensmittelproduktion. Ziel ist es, die Unternehmensführung durch eine Koordination der verschiedenen Teilsysteme der Führung wirksam zu unterstützen. Dabei wird vor allem auf die Datenbasis des Rechnungswesens zurückgegriffen und im Rahmen von betriebswirtschaftlichen Planungen und Kontrollen, das Unternehmensgeschehen planerisch vorweggenommen und nach der Realisierung nachgehalten. Im Rahmen dieser Veranstaltung sollen grundlegende und aktuelle Themen des Controlling in den relevanten Industrien behandelt werden. Hierzu werden Hausarbeiten durch die Studierenden in Kleingruppen angefertigt, die in der zweiten Semesterhälfte in den Veranstaltungen präsentiert werden.

Lehrinhalte

Gliederung wird jeweils zu Beginn des Semesters bekannt gegeben.

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, beschreiben und erklären die Rolle des Controllings als eine wesentliche, die Unternehmensführung unterstützende Aufgabe in den Unternehmen der Agrartechnik und der Lebensmittelproduktion.
Wissensvertiefung
Die Studierenden sind in der Lage neue Probleme mit Hilfe der Methoden des Controllings zu lösen. Dabei soll insbesondere der Anwendungsbezug des Controllings vertieft werden.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden beherrschen grundlegende Informationsinstrumente des Controlling und setzen diese bei der Anfertigung der Hausarbeiten zu aktuellen Themen des Controlling in den relevanten Industrien ein.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, präsentieren ihre Hausarbeiten zu grundlegenden und aktuellen Themen des Controlling und können die Ergebnisse mithilfe von betriebswirtschaftlichen Planungs- und Kontrollprozessen argumentativ vertreten.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden verstehen Controlling als eine wesentliche, die Unternehmensführung unterstützende Aufgabe und können es adäquat in spezielle Situationen einsetzen.

Lehr-/Lernmethoden

Präsentation der Themen durch Studierende und Diskussion der Ergebnisse in der Veranstaltung

Empfohlene Vorkenntnisse

Einführung in das Rechnungswesen, Kosten-, Erlös- und Investitionsrechnung, Controlling I

Modulpromotor

Währisch, Michael

Lehrende

Prof. Dr. Michael Währisch, Prof. Dr. Guido Recke

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
15Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
90Hausarbeiten
15Hausarbeiten
15Hausarbeiten
Literatur

Brühl, Rolf: Controlling, Grundlagen einer erfolgsorientierten Unternehmenssteuerung, 4. Auflage, München 2016

Küpper, Hans-Ulrich et al.: Controlling – Konzeption, Aufgaben, Instrumente, 6. Auflage, Stuttgart 2013

Troßmann, Ernst: Controlling als Führungsfunktion – Eine Einführung in die Mechanismen betrieblicher Koordination, München 2013

Weber, Jürgen/Schäffer, Utz: Einführung in das Controlling, 15. Auflage, Stuttgart 2016

Spezielle themenspezifische Literatur wird zu Beginn des Semesters bekannt gegeben.

Prüfungsleistung
  • Klausur 1-stündig und Hausarbeit
  • Mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

Gewichtungen der Standardprüfungsleistungen: Hausarbeit (40%) + Klausur 1-stündig (60 %); alternative Prüfungsleistung mündliche Prüfung ggf. vom Prüfer zu wählen und bei Verantstaltungsbeginn bekannt zu geben

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch