Produktkunde Obst und Gemüse

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 7.0 vom 13.04.2018

Modulkennung

44B0600

Modulname (englisch)

Product Knowledge of Fruits and Vegetables

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile der menschlichen Ernährung. Es wird frisch oder verarbeitet verzehrt. Der Anbau von Obst und Gemüse erfolgt erwerbsmäßig und im privaten Bereich.Das Modul soll wesentliche Kenntnisse zu den wichtigsten Obst- und Gemüsearten sowie -sorten vermitteln.

Lehrinhalte
  • Vorgestellt werden im Rahmen von Vorlesungen und Demonstrationen verschiedene Gemüse- und Obstarten sowie -sorten.Dabei werden u.a. angesprochen:
  • Überblick zu Obst- und Gemüsearten
  • Standortansprüche und Kulturverfahren
  • Inhaltsstoffe incl. sensorischer Eigenschaften
  • spezielle Pflanzeneigenschaften (z.B. Wuchsformen, Krankheitsanfälligkeit, Resistenzen)
  • VerwendungsmöglichkeitenWeiterhin erarbeiten sich die Studierenden Kenntnisse zu einzelnen Arten und/oder Sorten und präsentieren diese im Rahmen eines Seminars.
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden der Hochschule Osnabrück, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen die wichtigsten Obst- und Gemüsearten sowie -sorten hinsichtlich deren Standortansprüche und Kulturverfahren, Inhaltsstoffe, spezieller Pflanzeneigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten.
Wissensvertiefung
Die Studierenden der Hochschule Osnabrück, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können die wesentlichen Aspekte einer Obst- oder Gemüseart bzw. -sorte selbst erarbeiten und präsentieren.
Können - instrumentale Kompetenz

Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesungen, Demonstrationen, Referat und Seminar

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte des Moduls "Erzeugung pflanzlicher Rohstoffe und Produkte"

Modulpromotor

Dierend, Werner

Lehrende
  • Dierend, Werner
  • Ulbrich, Andreas
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Übungen
20Seminare
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Referate
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Prüfungsvorbereitung
Literatur

Script, aktuelle Literatur zu Beginn der Lehrveranstaltung

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig und Präsentation
  • Mündliche Prüfung und Präsentation
Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur 2-stündig und Präsentation (80% + 20 %)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch