Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 8.0 vom 29.03.2018
- Modulkennung
44B0601
- Modulname (englisch)
Quality Management Food Production - Basics
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Das Qualitätsmanagement begleitet die Organisation und Prozesse des gesamten Unternehmens, vom Einkauf über die Produktion und Technik bis hin zum Vertrieb. Im Modul werden wesentliche rechliche Rahmenbedingungen vorgestellt und grundlegende Elemente moderner QM-Systeme sowie wichtige Standards erklärt.
- Lehrinhalte
- Wichtige Elemente von QM-Systemen, die in der Lebensmittelwirtschaft eingesetzt werden, um angestrebte oder gesetzlich vorgeschriebene Qualitätsstandards auf Produktions, Produkt- und Prozessebene dauerhaft sicherzustellen sind:
- Dokumentation eines Qualitätsmanagementsystems
- Durchführung interner Audits
- HACCP-Konzept
- Reklamationsmanagement
- Krisenfallmanagement
- Lieferantenbewertung
- Rückverfolgbarkeit
- Allergenmanagement
Hierzu werden die Grundlagen vermittelt sowie Beispiele für die Lebensmittelwirtschaft aufgezeigt.
Außerdem wird im Detail auf den Standard IFS Food eingegangen. Es wird zudem dargelegt, welche Anforderungen dieser Standard an die o. g. Elemente stellt und wie die gestellten Anforderungen in die Praxis umgesetzt werden können.
Weitere Lehrinhalte sind: - Überblick rechtlicher Rahmenbedingungen auf internationaler und nationaler Ebene
- Europäische und deutsche Systeme zur Lebensmittelkontrolle
- Basisregelung der Lebenmittelhygiene für Lebensmittelunternehmer
- Begriffsbestimmungen gemäß DIN ISO 9000er Normenreihe
- Total Quality Management
- Vorschriften für GVO
- EG-Bio-VO
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden verfügen über Grundlagenkenntnisse von wichtigen Elementen moderner Qualitätsmanagementsysteme in der Lebensmittelwirtschaft.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen über detailiertes Wissen zum Zertifizierungsverfahren nach dem Standard IFS Food und zu Auditanforderungen gemäß dieses Standards.
Die Studierenden wissen wie man die Einhaltung von Standards in einem Betrieb mittels interner Audits überprüft.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können Gefahren analysieren und deren Risiko bewerten und ein HACCP-Konzept erstellen.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Kombination aus Vorlesung und Übung und ggf. Gastvortrag
- Modulpromotor
Kuhlmann, Annette
- Lehrende
- Kuhlmann, Annette
- NN
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 45 Vorlesungen 15 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 45 Prüfungsvorbereitung 15 Literaturstudium
- Literatur
Wird zu den jeweiligen Themen im Modul bekannt gegeben.
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch