Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 8.0 vom 29.03.2018

Modulkennung

44B0601

Modulname (englisch)

Quality Management Food Production - Basics

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Das Qualitätsmanagement begleitet die Organisation und Prozesse des gesamten Unternehmens, vom Einkauf über die Produktion und Technik bis hin zum Vertrieb. Im Modul werden wesentliche rechliche Rahmenbedingungen vorgestellt und grundlegende Elemente moderner QM-Systeme sowie wichtige Standards erklärt.

Lehrinhalte
  • Wichtige Elemente von QM-Systemen, die in der Lebensmittelwirtschaft eingesetzt werden, um angestrebte oder gesetzlich vorgeschriebene Qualitätsstandards auf Produktions, Produkt- und Prozessebene dauerhaft sicherzustellen sind:
  • Dokumentation eines Qualitätsmanagementsystems
  • Durchführung interner Audits
  • HACCP-Konzept
  • Reklamationsmanagement
  • Krisenfallmanagement
  • Lieferantenbewertung
  • Rückverfolgbarkeit
  • Allergenmanagement

    Hierzu werden die Grundlagen vermittelt sowie Beispiele für die Lebensmittelwirtschaft aufgezeigt.

    Außerdem wird im Detail auf den Standard IFS Food eingegangen. Es wird zudem dargelegt, welche Anforderungen dieser Standard an die o. g. Elemente stellt und wie die gestellten Anforderungen in die Praxis umgesetzt werden können.

    Weitere Lehrinhalte sind:
  • Überblick rechtlicher Rahmenbedingungen auf internationaler und nationaler Ebene
  • Europäische und deutsche Systeme zur Lebensmittelkontrolle
  • Basisregelung der Lebenmittelhygiene für Lebensmittelunternehmer
  • Begriffsbestimmungen gemäß DIN ISO 9000er Normenreihe
  • Total Quality Management
  • Vorschriften für GVO
  • EG-Bio-VO
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden verfügen über Grundlagenkenntnisse von wichtigen Elementen moderner Qualitätsmanagementsysteme in der Lebensmittelwirtschaft.

Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen über detailiertes Wissen zum Zertifizierungsverfahren nach dem Standard IFS Food und zu Auditanforderungen gemäß dieses Standards.

Die Studierenden wissen wie man die Einhaltung von Standards in einem Betrieb mittels interner Audits überprüft.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können Gefahren analysieren und deren Risiko bewerten und ein HACCP-Konzept erstellen.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Kombination aus Vorlesung und Übung und ggf. Gastvortrag

Modulpromotor

Kuhlmann, Annette

Lehrende
  • Kuhlmann, Annette
  • NN
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
45Vorlesungen
15Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
45Prüfungsvorbereitung
15Literaturstudium
Literatur

Wird zu den jeweiligen Themen im Modul bekannt gegeben.

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch