Verpackungstechnik
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 8.0 vom 29.03.2018
- Modulkennung
44B0606
- Modulname (englisch)
Packaging Technology
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Die Verpackung von Lebensmitteln stellt im Rahmen der Verpackungstechnik besondere Anforderungen, da hier zusätzlich zur eigentlichen Funktion der Verpackung – dem Schutz des Produktes – auch die Lebensmittelhygiene gewährleistet werden muss sowie die Migrationen von gesundheitsgefährdeneden Stofffen zu berücksichtigten ist.
Das Modul vermittelt die wesentlichen fachlichen Grundlagen zur Verpackung von Lebensmitteln unter Berücksichtigung neuester wissenschaflicher Erkenntnisse.
- Lehrinhalte
- Vorlesung
- Grundlagen zu den Packstoffen Kunststoff, Glas, Papier/Pappe/Karton, Metall
- Rechtliche Aspekte(Gesetze, Konformitätserklärung, Migrationsprüfung)
- Anforderungen an Spezifikationen für Lebensmittelverpackungen
- Verpackungsmaschinen
- Spezielle Verpackungsmethoden (Schutzgasverpacken, Aktive und intelligente Verpackungen)
- Hygienemaßnahmen beim Verpacken (Methoden der Fremdkörperdetektion, Aseptische Abfüllung, Packmittelentkeimung)
- Packstoffsensorik
- Ermittlung der Haltbarkeit von Lebensmitteln (Auslegung von Lagerversuchen)
- Berechnung zur Permeation von Packstoffen (Wasserdampf- und Sauerstoffdurchlässigkeit) Praktikum Im Praktikum werden verschiedene Verpackungsmöglichkeiten für Lebensmittel behandelt. Die Studierenden sollen in den einzelnen Versuchen unterschiedliche Formen der Verpackung herstellen. Die Verpackungen sind zu prüfen und hinsichtlich ihrer physikalischen Eigenschaften und ihrer Wirkung auf das jeweilige Lebensmittel unter Einbeziehung wissenschaftlicher Fachliteratur nach unterschiedlichen Fragestellungen zu bewerten.
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen die wichtigsten Materialien, Funktionen und Prinzipien von Verpackungen.
Wissensvertiefung
Sie kennen die wichtigsten Anforderungen an Materialien und Verpackungen der Lebensmittelbranche.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können Verpackungslösungen für unterschiedliche Anforderungen anhand von Verpackungseigenschaften identifizieren und auf wissenschaftlicher Ebene miteinander vergleichen.
Können - kommunikative Kompetenz
Sie können Argumente für unterschiedliche Verpackungslösungen wissenschaftlich vergleichend darstellen und präsentieren.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, wissenschaftlich begründete Vorschläge für die Verpackung von Neuprodukten der Lebensmittelbranche zu entwerfen.
Sie können praktische Versuche analysieren und deren Ergebnisse nach wissenschaftlichen Anforderungen in einem Versuchsprotokoll darstellen und interpretieren sowie die praktische Vorgehensweise kritisch reflektieren.
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Praktikum
- Modulpromotor
Kuhlmann, Annette
- Lehrende
- Kuhlmann, Annette
- Schmid, Markus
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Vorlesungen 30 Labore Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 10 Literaturstudium 30 Prüfungsvorbereitung 30 Hausarbeiten
- Literatur
Literatur wird aktuell im Modul genannt.
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Hausarbeit
- Präsentation
- Unbenotete Prüfungsleistung
Regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsform
aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündig; unbenotete Prüfungsleistung: Regelmäßige Teilnahme am Praktikum
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch