Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 3.0 vom 07.07.2022
- Modulkennung
44B0644
- Modulname (englisch)
Sustainability in Production and Consumption
- Studiengänge mit diesem Modul
Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Grundwissen über Zusammenhänge in der natürlichen und sozialen Umwelt ist die Basis für ökotrophologisches Handeln in unterschiedlichen Berufsfeldern. Nachhaltigkeit ist der Leitbegriff für dieses Handeln in ökologischer, sozialer und ökonomischer Dimension auch in einer globalen Perspektive.
- Lehrinhalte
- Nachhaltigkeit in historischer und systematischer Perspektive
- Aktuelle Bezüge: Globalisierung und Klimawandel
- Leitbilder für Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum (u.a. ökologischer Fussabdruck)
- Nachhaltigkeit in Unternehmen (Überblick Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement, Beispiel Corporate Social Responsibility, Nachhaltigkeitsberichtserstattung u.a.)
- Nachhaltigkeitsansätze in ausgewählten Beispielen: Ernährung, Energie, Kleidung, Mobilität, Wasser u.a.
- Vom Wissen zum nachhaltigen Handeln: Das Umweltbewusstsein in Deutschland
- Theoretische Ansätze und Praxis der Nachhaltigkeitskommunikation: Information, Beratung, Bildung
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden erkennen Nachhaltigkeitszusammenhänge für haushälterisches Handeln, Wirtschafts- und Konsumprozesse und sind in der Lage, diese zu kennzeichnen und zu bewerten.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen über breit angelegtes Wissen, bezogen auf Nachhaltigkeitsansätze in privaten Haushalten und Unternehmen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können ökotrophologische Handlungsfelder hinsichtlich von Nachhaltigkeitsdimensionen analysieren und beispielhaft bewerten.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, grundlegende Kenntnisse über Nachhaltigkeitsprinzipien und Konsum zu vermitteln und Verhaltensänderungen bei unterschiedlichen Zielgruppen anzustossen.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden wenden einschlägige Analyse- und Bewertungsmethoden exemplarisch im Nachhaltigkeitsbereich in Verbindung mit Produktion und Konsum an.
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar, Übungen durch Bearbeiten von Aufgaben und Fallbeispielen
- Modulpromotor
Straka, Dorothee
- Lehrende
- Straka, Dorothee
- N.N.
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 50 Seminare 20 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 20 Kleingruppen 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
wird in den Veranstaltungen bekannt gegeben und steht als Reader z.T. zur Verfügung
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Klausur 2-stündig
- Unbenotete Prüfungsleistung
Übung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Teilnahme an einer Übung zum Nachhaltigkeitmanagement bzw. -labelling und Erstellung einer Unternehmensanalyse zu Corporate Social Responsibility;Standardprüfungsform: Mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. von der/dem Prüfenden bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch