Innovationen in der Ernährungswirtschaft
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 6.0 vom 27.06.2022
- Modulkennung
44B0659
- Modulname (englisch)
Innovation in the Food Industry
- Studiengänge mit diesem Modul
Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Die Ernährungswirtschaft umfasst verschiedene Teilbereiche wie das produzierende Ernährungsgewerbe, das Gastgewerbe und den Handel. Das Verständnis der unterschiedlichen Perspektiven dieser Teilbereiche ist von zentraler Bedeutung, um das komplexe Wertschöpfungsnetzwerk zu verstehen, auf dem die Ernährungswirtschaft aufbaut. Das Verständnis vor- und nachgelagerter Bereiche ist für das Tätigkeitsfeld angehender ÖkotrophologInnen in den verschiedenen Teilbereichen der Ernährungswirtschaft von besonderer Bedeutung. Die Lebensmittel, die aus der Ernährungswirtschaft entstehen, unterliegen einem schnellen Wandel, der sich in zahlreichen neuen Produkten widerspiegelt. Um mit diesen Innovationen erfolgreich zu sein, bedarf es eines guten Management entlang des Wertschöpfungsnetzwerkes.
- Lehrinhalte
1. Definition und Abgrenzung Ernährungswirtschaft
2. Teilbereiche der Ernährungswirtschaft und deren Perspektiven
3. Wertschöpfungsstrukturen / Netzwerke in der Ernährungswirtschaft
4. Verknüpfungen zu vor- und nachgelagerten Bereichen
5. Innovationsmanagement in der Ernährungswirtschaft
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über ein breites und integriertes Wissen und Verständnis zu den Wesensmerkmalen der Ernährungswirtschaft und deren Teilbereiche.
Wissensvertiefung
Die Studierenden kennen komplexe Wertschöpfungsnetzwerke in der Ernährungswirtschaft und können die Verknüpfungen der unterschiedlichen Akteure miteinander identifizieren.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, aktuelle Themen und Daten aus Wertschöpfungsketten der Ernährungswirtschaft mit kritischem Verständnis zu interpretieren und Ideen für neue Produkte zu generieren sowie deren Erfolgspotentiale kritisch zu bewerten.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können die unterschiedlichen Teilbereiche der Ernährungswirtschaft voneinander abgrenzen und deren Relevanz kritisch reflektieren.
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Die Veranstaltung wird seminaristisch durchgeführt und enthält Gastvorträge externer ReferentInnen entlang der Wertschöpfungskette zum Thema der Innovationen auf den jeweiligen Stufen. Die Seminarleistung der Studierenden beinhaltet die Entwicklung einer Produktidee und Konkretisierung entlang der Wertschöpfungskette (Rohstoffbeschaffung, Verarbeitungstechnologie, Vertriebswege usw.).
- Modulpromotor
Bornkessel, Sabine
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 50 Seminare 10 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 45 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 10 Kleingruppen 20 Literaturstudium 15 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
wird in den Veranstaltungen bekannt gegeben
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Referat
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: Mündliche Prüfung(alternative Prüfungsform ggf. von der/dem Prüfenden bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch