Einflussfaktoren auf die vegetative Pflanzenentwicklung
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 23.02.2023.
- Modulkennung
44B0676
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Der Kurs gibt eine Übersicht über die Produktionsfelder im geschützten Anbau und führt in die Grundlagen der Wachstumssteuerung ein.
- Lehr-Lerninhalte
- Übersicht Kultursysteme
- Auswirkungen der Vermarktungssituation auf die Produktion
- Exemplarisch: Übersicht über Produktionsschritte (Topfpflanze, veg, gen.) Gemüse (Blatt, Frucht) (4 h) unter Berücksichtigung des innerbetrieblichen Transportes
- Faktoren der vegetativen Entwicklung
- Formen der Vermehrung
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 135 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Vorlesung Online - 12 Übung Online - 10 Sonstiges Online Fragestunde Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 25 Literaturstudium - 24 Prüfungsvorbereitung - 24 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung -
- Weitere Erläuterungen
Es handelt sich um eine Lehrveranstaltung mit synchronen und asynchronen Vorlesungselementen.
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsart ist die Klausur (im Falle der Abweichung wird die genannte alternative Prüfungsart von der*dem Prüfenden ausgewählt und bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben).
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Es werden Kenntnisse aus den Themengebieten Pflanzenbiologie und –chemie vorausgesetzt.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden lernen die Produktionsfelder im geschützten Anbau einzuordnen und zu differenzieren. Sie können die Grundlagen der Wachstumssteuerung benennen und definieren.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können verschiedene Kultursysteme charakterisieren sowie Faktoren der vegetativen Vermehrung und Formen der Vermehrung erläutern. Unter Berücksichtigung des innerbetrieblichen Transportes können sie die einzelnen Produktionsschritte in Beziehung zueinander setzen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden entwickeln ein kritisches Verständnis für die Produktionsfelder im geschützten Anbau und lernen die Grundlagen der Wachstumssteuerung zu beurteilen.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können die erlernten Grundlagen der Steuerung der vegetativen Pflanzenentwicklung auf konkrete Anwendungsbeispiele übertragen.
- Wissenschaftliche Innovation
Studierende können die vegetative Pflanzenentwicklung steuern und Forschungsergebnisse auswerten und interpretieren.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form präsentieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können den Einfluss der Steuerung der vegetativen Entwicklung krautiger Pflanzen vor dem Hintergrund der globalen Veränderungen kontextualisieren.
- Literatur
Coombs, J. et al. (2014): Techniques in Bioproductivity and Photosynthesis: Pergamon International Library of Science, Technology, Engineering and Social Studies
Hartmann, H.T. (2010): Hartmann and Kester's Plant Propagation: Principles and Practices, Prentice Hall
Nelson, P.V. (2013): Greenhouse operation and management, Prentice Hall-Skript
und aktuelle Fachliteratur
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Das Modul knüpft an die vorausgehenden Module „Biologie der Pflanzen“ und „Chemie für Pflanzentechnologie“ an. Die hier erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten werden als Vorkenntnisse empfohlen. Das Modul bildet die fachliche Basis für das Vertiefungsmodul „Generative Entwicklung und Phasenwechsel der Pflanze“.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Musterstudiengang
- Musterstudiengang B.Sc. (01.03.2012)
- Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft
- Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft B.Sc. (01.09.2023)
- Modulpromotor*in
- Ulbrich, Andreas
- Weitere Lehrende
Finn Petersen