Controlling und Produktsicherung in der Nutztierhaltung
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 10.0 vom 06.07.2022
- Modulkennung
44M0015
- Modulname (englisch)
Controlling of Animal Products
- Studiengänge mit diesem Modul
Angewandte Nutztier- und Pflanzenwissenschaften (M.Sc.)
- Niveaustufe
4
- Kurzbeschreibung
Die Prozesssicherheit gewinnt neben der Produktqualität landwirtschaftlicher Produkte im Rahmen des Qualitätsmanagements zunehmend an Bedeutung. Die abnehmende Seite benötigt Informationen aus dem Produktionsprozess um Risiken u.a. im Sinne des Verbraucherschutzes oder der Verarbeitungstauglichkeit abschätzen zu können. Hierfür müssen Indikatoren im Produktionsprozess etabliert werden, so dass ein zielorientierter regelnder, steuernder Prozessablauf, dessen Dokumentation und Bewertung möglich ist. Zusätzlich zur Optimierung der produktionstechnischen Abläufe müssen ökonomische Aspekte in jedem Unternehmen kurz-, mittel-, langfristig Beachtung finden. Es werden Strategien der Kombination eines produktionstechnischen und ökonomischen Controllings vorgestellt und diskutiert.
- Lehrinhalte
1 Produktionssicherung
1.1 Produkt bedingte Anforderungen an die Nutztierhaltung
1.2 Kennzahlen in der Leistungsüberwachung
1.3 Kennzahlen in der Gesundheitsüberwachung
1.4 Datenauswertung im Rahmen der Managemententscheidung
2 Unternehmensplanung und Controlling
2.1 Unternehmensplanung, Abweichungsanalyse und Steuerung
2.2 Kostenkalkulation der Fehlerbehebung und Fehlervermeidung
2.3 Aufbau eines Controllingsystems
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über aktuelles Wissen im Bereich Unternehmens- und Produktions-Controlling.
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können zielführend Methoden zur Lösung praxisrelevanter Fragestellungen auswählen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können Prozess relevante Parameter erheben und zu Indikatoren verdichten.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können anhand von Fallbeispielen branchentypische Vorgehensweisen und daraus entstehende Entscheidungsgrundlagen vorstellen und diskutieren.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, beherrschen gängige berufsbezogene Fähigkeiten, Fertigkeiten und Techniken und können diese zielführend anwenden.
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar, blended-Learning
- Empfohlene Vorkenntnisse
Vertiefte Kenntnisse der Nutztierwissenschaften und landwirtschaftlichen Ökonomie
- Modulpromotor
Andersson, Robby
- Lehrende
- Recke, Guido
- Andersson, Robby
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Seminare 15 Vorlesungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 15 Literaturstudium 30 Bearbeitung von Online-Aufgaben 30 Prüfungsvorbereitung 30 Kleingruppen
- Literatur
Weber,J.; U.Schäffer (2011): Einführung in das Controlling. 13. Aufl. Schäffer-Poeschel Verlag Stuttgart
Schiwy, P.: Deutsche Tierschutzgesetze. Loseblattsammlung, Schulz-Verlag, Kluwer Köln
Weitere Seminarunterlagen werden in der Veranstaltung verteilt/ benannt.
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Klausur 2-stündig
- Projektbericht
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: mündliche Prüfung(alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch