Analytische Untersuchungsmethoden
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 17.0 vom 06.07.2022
- Modulkennung
44M0020
- Modulname (englisch)
Analytical Methods
- Studiengänge mit diesem Modul
Angewandte Nutztier- und Pflanzenwissenschaften (M.Sc.)
- Niveaustufe
4
- Kurzbeschreibung
Die Untersuchung von Erzeugnissen aus der Agrar- und Lebensmittelproduktion z.B. im Rahmen der Qualitätssicherung oder bei der Bearbeitung von wissenschaftlichen Fragestellungen setzt vertiefte Kenntnisse in der quantitativen Analytik voraus. Im Rahmen des Moduls werden verschiedene analytische Verfahren vorgestellt und exemplarisch an ausgewählten Beispielen angewandt.
- Lehrinhalte
- Chemische, physikalische und/oder mikrobiologische Analyseverfahren zur Untersuchung von z.B. Lebensmittel-, Futtermittel-, Pflanzen-, Boden- oder Wasserproben:
- Probenahme
- Probenlagerung
- Vorbereitung
- Extraktions- und Aufschlussverfahren
- Endbestimmungsmethoden für chemische, biochemische oder mikrobiologische Parameter (z.B. Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Vitamine, antioxidative Kapazität, Pflanzenschutzmittelrückstände, Schwermetalle, coliforme Keime, Hefen und Schimmelpilze).
Bei der Auswahl der untersuchten Parameter und der angewendeten Analysemethoden können Themenstellungen berücksichtigt werden, die Studierende in nachfolgenden Projekt- und Abschlussarbeiten bearbeiteten.
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, kennen verschiedene chemische, physikalische und/oder mikrobiologische Analysemethoden zur Untersuchung von Probenmaterialien aus dem Agrar- und Lebensmittelbereich.
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, verfügen über ein detailliertes Methodenwissen zu ausgewählten Analyseverfahren.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können Analyseverfahren für definierte Fragestellungen anwenden und gewonnene Messergebnisse kritisch interpretieren.
Können - kommunikative Kompetenz
Studierende, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, sind in der Lage, gewonnene Analysenergebnisse in Form einer Präsentation aufzubereiten und vor Fachpublikum vorzutragen.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, sind in der Lage, sich die theoretischen Grundlagen für analytische Untersuchungsverfahren anzueignen und verfügbare methodische Ansätze im Hinblick auf die Eignung zur Bearbeitung von analytischen Fragestellungen im Bereich der Agrar- und Lebensmittelproduktion zu bewerten.
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar und Laborpraktikum
- Empfohlene Vorkenntnisse
Kenntnisse und praktische Erfahrungen in Laborarbeitstechniken und grundlegenden analytischen Untersuchungsmethoden
- Modulpromotor
Daum, Diemo
- Lehrende
- Daum, Diemo
- Gromes, Reiner
- Meuser, Helmut
- Olfs, Hans-Werner
- Seedorf, Jens
- Prämaßing, Wolfgang
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 25 Labore 5 Seminare Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Kleingruppen 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Literaturstudium 20 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
VDLUFA-MethodensammlungAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren für LebensmittelWeitere spezielle Literatur wird zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben.
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
Laborpraktikum
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig(alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch