Ernährung des kranken Menschen
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 13.0 vom 15.05.2015
- Modulkennung
44M0059
- Modulname (englisch)
Nutrition of Patients
- Studiengänge mit diesem Modul
Lehramt an berufsbildenden Schulen – Teilstudiengang Ökotrophologie (M.Ed.)
- Niveaustufe
5
- Kurzbeschreibung
Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen sind volkswirtschaftlich von großer Bedeutung. In der schulischen Realität der ökotrophologischen Themenspektren ist das Wissen über die Pathophysiologie und Ernährungsmedizin erforderlich, um Aussagen aktueller Entwicklungen / Forschungen analysieren, bewerten und in der Berufspraxis anwenden zu können.
- Lehrinhalte
Pathogenese und Therapie ernährungsbeeinflussbarer Erkrankungen: - Adipositas- Diabetes mellitus- Fettstoffwechselstörungen- Hypertonie- Hyperurikämie/Gicht- Refluxösophagitis- Gastritis- Morbus Crohn - Zöliakie / Sprue- Lactoseintoleranz- Divertikulose- Colitis Ulcerosa- Cholelithiasis - Nahrungsmittel-Allergien / -intoleranzen- Osteoporose- Rheuma
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden verfügen über ein breites und integriertes Wissen bezogen auf die Erkenntnis- und Forschungsprozesse der Ernährungsmedizin und diskutieren die jeweiligen Anforderungen von Theorie und Praxis beispielhaft im Zusammenhang und können eigene kritische Bewertungen sinnvoll begründen.
Wissensvertiefung
Die Studierenden definieren und erläutern die Erfordernisse diätetischer Maßnahmen aus den krankheitsspezifischen Stoffwechselveränderungen heraus und können Neuerungen und aktuelle Fragen und Entwicklungen der Diätetik darin einordnen und diskutieren.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden identifizieren und analysieren numerische und grafische Daten bzw. Parameter aktueller Forschungsergebnisse bezüglich der jeweiligen Erkrankung, ihrer Pathogenese und Therapie.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können vor dem Hintergrund der Pathogenese der häufigsten ernährungsbeeinflussbaren Erkrankungen die entsprechende Ernährungstherapie synthetisieren und bezüglich der Praxistauglichkeit bewerten.
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
seminaristische Vorlesung
- Modulpromotor
Schleyerbach, Urte
- Lehrende
Schleyerbach, Urte
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Vorlesungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 50 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Kasper H: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Schwarzenberg;Schauder P, Ollenschläger G: Ernährungsmedizin, Urban & Schwarzenberg;Biesalski HK, Fürst P et al: Ernährungsmedizin, Thieme;aktuelle evidenzbasierte Leitlinien
- Prüfungsleistung
Klausur 2-stündig
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch