Ernährung des kranken Menschen

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 13.0 vom 15.05.2015

Modulkennung

44M0059

Modulname (englisch)

Nutrition of Patients

Studiengänge mit diesem Modul

Lehramt an berufsbildenden Schulen – Teilstudiengang Ökotrophologie (M.Ed.)

Niveaustufe

5

Kurzbeschreibung

Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen sind volkswirtschaftlich von großer Bedeutung. In der schulischen Realität der ökotrophologischen Themenspektren ist das Wissen über die Pathophysiologie und Ernährungsmedizin erforderlich, um Aussagen aktueller Entwicklungen / Forschungen analysieren, bewerten und in der Berufspraxis anwenden zu können.

Lehrinhalte

Pathogenese und Therapie ernährungsbeeinflussbarer Erkrankungen: - Adipositas- Diabetes mellitus- Fettstoffwechselstörungen- Hypertonie- Hyperurikämie/Gicht- Refluxösophagitis- Gastritis- Morbus Crohn - Zöliakie / Sprue- Lactoseintoleranz- Divertikulose- Colitis Ulcerosa- Cholelithiasis - Nahrungsmittel-Allergien / -intoleranzen- Osteoporose- Rheuma

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden verfügen über ein breites und integriertes Wissen bezogen auf die Erkenntnis- und Forschungsprozesse der Ernährungsmedizin und diskutieren die jeweiligen Anforderungen von Theorie und Praxis beispielhaft im Zusammenhang und können eigene kritische Bewertungen sinnvoll begründen.

Wissensvertiefung
Die Studierenden definieren und erläutern die Erfordernisse diätetischer Maßnahmen aus den krankheitsspezifischen Stoffwechselveränderungen heraus und können Neuerungen und aktuelle Fragen und Entwicklungen der Diätetik darin einordnen und diskutieren.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden identifizieren und analysieren numerische und grafische Daten bzw. Parameter aktueller Forschungsergebnisse bezüglich der jeweiligen Erkrankung, ihrer Pathogenese und Therapie.
Können - kommunikative Kompetenz

Die Studierenden können vor dem Hintergrund der Pathogenese der häufigsten ernährungsbeeinflussbaren Erkrankungen die entsprechende Ernährungstherapie synthetisieren und bezüglich der Praxistauglichkeit bewerten.

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

seminaristische Vorlesung

Modulpromotor

Schleyerbach, Urte

Lehrende

Schleyerbach, Urte

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
50Prüfungsvorbereitung
Literatur

Kasper H: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Schwarzenberg;Schauder P, Ollenschläger G: Ernährungsmedizin, Urban & Schwarzenberg;Biesalski HK, Fürst P et al: Ernährungsmedizin, Thieme;aktuelle evidenzbasierte Leitlinien

Prüfungsleistung

Klausur 2-stündig

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch