Materialwissenschaft und Prozessintensivierung
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 11.0 vom 17.05.2022
- Modulkennung
44M0134
- Modulname (englisch)
Material Science and Process Intensification
- Studiengänge mit diesem Modul
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)
- Niveaustufe
4
- Kurzbeschreibung
In einer Umgebung zunehmender Automatisierung ist die instrumentelle Ermittlung von Materialeigenschaften und die online-Erfassung von Prozessparametern einer Schlüssel zu gleichbleibender Produktqualität. Das Verständnis der Beziehungen zwischen Prozess und Produkt und deren analytische Verfolgung ist Gegenstand dieser Lehrveranstaltung.
- Lehrinhalte
Materialeigenschaften (Food- und non-Food-Bereich) und Möglichkeiten ihrer Erfassung und Beeinflussung. Prozess-Simulation und Intensivierung von Produktionsabläufen durch computergestützte Darstellung von Produktionsverfahren, Messverfahren und Automatsierungstechnik.
Materialien auf Basis von Kohlenhydraten, Fetten, Proteinensowie komplexe Materialien wieEmulsionenSuspensionenSchäumeGefrorene SystemeNano-Materialien
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, kennen wichtige materialwissenschaftliche Größen und ihre messtechnische Erfassung
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können Eigenschaften von Lebensmitteln als materialspezifisches Verhalten von Stoffen verstehen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können exemplarisch Messtechnik zur Erfassung von Materialeigenschaften auswählen und einsetzen.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können lebensmittelphysikalische Messergebnisse verbal beschreiben und interpretieren.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können Materialeigenschaften als Antwort auf messtechnische Sensoren interpretieren und bewerten.
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar
- Modulpromotor
Figura, Ludger
- Lehrende
- Figura, Ludger
- von Frieling, Petra
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Seminare Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 20 Prüfungsvorbereitung 20 Literaturstudium 30 Betreuung durch Projektpartner 30 Eingenständige Bearbeitung von Fallbeispielen
- Literatur
Figura, L., Teixeira, A. Food Physics, Springer New York, 2007Aguilera, J.M., and L. Aguilera, Food materials science : principles and practice, New York, NY: Springer, 2008Kress-Rogers, E., and C.J.B. Brimelow, Instrumentation and sensors for the food industry, 2. ed., Cambridge, 2001.
- Prüfungsleistung
- Projektbericht, schriftlich
- Mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Wintersemester und Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch und Englisch