Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Vertiefung
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 9.0 vom 29.03.2018
- Modulkennung
44M0146
- Modulname (englisch)
Quality Management Food Production - Higher Level
- Studiengänge mit diesem Modul
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)
- Niveaustufe
4
- Kurzbeschreibung
Ein systematisches Qualitätsmanagement ist für den ökonomischen Erfolg von Unternehmen von zentraler Bedeutung. Es macht die betrieblichen Abläufe und Prozesse transparent, zeigt Verbesserungspotentiale auf und dient der Sicherstellung von angestrebten oder gesetzlich vorgeschriebenen Qualitätsstandards. Die Studierenden sollen gängige Methoden des Qualitätsmanagements, wie diese in der Industrie erwartet werden, vertieft kennen und anwenden lernen.
- Lehrinhalte
- Bauliche und technische Voraussetzungen an eine Betriebsstätte
- Bereiche der Basishygiene und deren Anforderungen (Personalhygiene, Reinigung und Desinfektion, Wasser und Abwasser, Abfall, Schädlingsbekämpfung)
- Lieferantenmanagement
- Inhalte und Anforderungen an Spezifikationen für Rohstoffe und Endprodukte
- Anforderungen an lebensmittelkonforme Verpackungen
- Prüfplanung und Prüfmittelüberwachung
- Wareneingangs- und Endproduktkontrollen
- Prozessmanagement
- Managementbewertung
- Fehlermanagement und Arbeit in Qualitätszirkeln
- Werkzeuge und Methoden des QM zur Fehlererfassung
- Werkzeuge und Methoden des QM zur Fehleranalyse
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden
- kennen die Anforderungen an die Basishygiene und die baulichen Voraussetzungen an eine
Betriebsstätte aus der Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene und aus dem
Standard IFS Food und können eine Bewertung der Erfüllung dieser Anforderungen vornehmen.
- wissen welche Kernelemente zu einem Lieferantenmanagement gehören und können eine
Lieferantenbewertung vornehmen
- setzen sich mit der Diskussion um Migrationsstoffe aus Verpackungen auseinander
- kennen die Anforderungen an Spezifikationen und sind in der Lage, Spezifikationen zu erstellen
- kennen die Anforderungen an die Wareneingangs- und Endproduktkontrolle zur Chargenfreigabe .
Wissensvertiefung
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können Strategien, Methoden und Werkzeuge des Qualitätsmanagements problembezogen einsetzen. Sie können Qualitätsmanagementsysteme unter Berücksichtigung der Anforderungen des IFS Food Standards und der Lebensmittelhygieneverordnung aufbauen oder ein bestehendes Qualitätsmanagementsystem weiterentwickeln.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesungen, Seminare und Übungen
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundlegende Kenntnisse des Qualitätsmanagements im Bereich der Lebensmittelproduktion (siehe Inhalte Modul Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen)
- Modulpromotor
Kuhlmann, Annette
- Lehrende
Kuhlmann, Annette
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Vorlesungen 10 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Literaturstudium 60 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Wird zu den jeweiligen Themen im Modul bekannt gegeben.
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Prüfungsanforderungen
Regelmäßige Teilnahme
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch