Advanced Food Biotechnology

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 22.0 vom 13.12.2021

Modulkennung

44M0163

Modulname (englisch)

Advanced Food Biotechnology

Studiengänge mit diesem Modul
  • Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)
  • Angewandte Nutztier- und Pflanzenwissenschaften (M.Sc.)
Niveaustufe

4

Kurzbeschreibung

Die Biotechnologie wird als Methode der modernen Lebensmittelproduktion und -verarbeitung immer wichtiger. Die Lebensmittelbiotechnologie als Wissenschaft kombiniert dabei das Wissen über biochemische Prozesse in mikrobiellen Zellen und enzymatische Reaktionen mit Techniken der Bioverfahrenstechnik, um gezielt beste Voraussetzungen für einen industriellen Prozess zu schaffen.In diesem Kurs werden Vorlesungen zu grundlegenden Themen der Lebensmittelbiotechnologie sowie Laborexperimente und Literaturarbeit zu aktuellen Themen angeboten.

Lehrinhalte

1. Vorlesungen zu
1.1 Prinzipien und Methoden der Biotechnologie und Gentechnik
1.2 konkreten Beispielen biotechnologischer Lebensmittelprodukte (Chymosin und Käse, Stärke und Zucker, Mycoproteinproduktion, …)
2. Literaturseminar zu aktuellen (englischsprachigen) Fachaufsätzen
3. Praktische Versuche im Labor

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden haben die Grundlagen der Fermentation, Kultivierungsverfahren, Herstellungs- und Aufreinigungsverfahren verfestigt und sind in der Lage diese Grundlagen auf Problemstellungen anzuwenden.
Wissensvertiefung
Durch die gegebenen Beispiele können die Studierenden ihr Wissen im Bereich Fermentation von Lebensmittel und Mikronährstoffen vertiefen.
Können - instrumentale Kompetenz
Durch die diskutierten Beispiele können die Studierenden ihr zuvor erlerntes Wissen anwenden, gewonnene Ergebnisse auswerten und interpretieren.
Können - kommunikative Kompetenz
Innerhalb der Vorlesung diskutieren die Studierenden über ausgewählte Beispielprodukte und erlangen dadurch fachliche, aber auch kommunikative Kompetenz in diesem Fachbereich.


Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden die das Modul erfolgreich abgeschlossen haben wenden fachbezogene Fertigkeiten und Fähigkeiten der Bioverfahrenstechnik in vertrauten und nicht vertrauten Kontexten an.

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Literaturseminar, Laborpraktikum

Empfohlene Vorkenntnisse

erweitere Grundkenntnisse in Biologie und Genetik, Mikrobiologie, Biochemie sind hilfreich; praktische Laborerfahrung vorteilhaft.

Modulpromotor

Dirks-Hofmeister, Mareike

Lehrende

Dirks-Hofmeister, Mareike

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Seminare
20Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Prüfungsvorbereitung
10Hausarbeiten
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
Literatur

Nelson, Cox (2021): Lehninger - Principles of Biochemistry, W.H.Freeman & Co Ltd (Verlag);Kunz (2015): Lebensmittelbiotechnologie, Behr’s Verlag;Renneberg, Süßbier, Berkling, Loroch (2018): Biotechnologie für Einsteiger, Springer Spektrum

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
  • Projektbericht, schriftlich
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ist ggf. bei Veranstaltungsbeginn vom Prüfer auszuwählen und bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch und Englisch