Advanced Food Biotechnology
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 22.0 vom 13.12.2021
- Modulkennung
44M0163
- Modulname (englisch)
Advanced Food Biotechnology
- Studiengänge mit diesem Modul
- Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)
- Angewandte Nutztier- und Pflanzenwissenschaften (M.Sc.)
- Niveaustufe
4
- Kurzbeschreibung
Die Biotechnologie wird als Methode der modernen Lebensmittelproduktion und -verarbeitung immer wichtiger. Die Lebensmittelbiotechnologie als Wissenschaft kombiniert dabei das Wissen über biochemische Prozesse in mikrobiellen Zellen und enzymatische Reaktionen mit Techniken der Bioverfahrenstechnik, um gezielt beste Voraussetzungen für einen industriellen Prozess zu schaffen.In diesem Kurs werden Vorlesungen zu grundlegenden Themen der Lebensmittelbiotechnologie sowie Laborexperimente und Literaturarbeit zu aktuellen Themen angeboten.
- Lehrinhalte
1. Vorlesungen zu
1.1 Prinzipien und Methoden der Biotechnologie und Gentechnik
1.2 konkreten Beispielen biotechnologischer Lebensmittelprodukte (Chymosin und Käse, Stärke und Zucker, Mycoproteinproduktion, …)
2. Literaturseminar zu aktuellen (englischsprachigen) Fachaufsätzen
3. Praktische Versuche im Labor
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden haben die Grundlagen der Fermentation, Kultivierungsverfahren, Herstellungs- und Aufreinigungsverfahren verfestigt und sind in der Lage diese Grundlagen auf Problemstellungen anzuwenden.
Wissensvertiefung
Durch die gegebenen Beispiele können die Studierenden ihr Wissen im Bereich Fermentation von Lebensmittel und Mikronährstoffen vertiefen.
Können - instrumentale Kompetenz
Durch die diskutierten Beispiele können die Studierenden ihr zuvor erlerntes Wissen anwenden, gewonnene Ergebnisse auswerten und interpretieren.
Können - kommunikative Kompetenz
Innerhalb der Vorlesung diskutieren die Studierenden über ausgewählte Beispielprodukte und erlangen dadurch fachliche, aber auch kommunikative Kompetenz in diesem Fachbereich.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden die das Modul erfolgreich abgeschlossen haben wenden fachbezogene Fertigkeiten und Fähigkeiten der Bioverfahrenstechnik in vertrauten und nicht vertrauten Kontexten an.
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Literaturseminar, Laborpraktikum
- Empfohlene Vorkenntnisse
erweitere Grundkenntnisse in Biologie und Genetik, Mikrobiologie, Biochemie sind hilfreich; praktische Laborerfahrung vorteilhaft.
- Modulpromotor
Dirks-Hofmeister, Mareike
- Lehrende
Dirks-Hofmeister, Mareike
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Vorlesungen 30 Seminare 20 Labore Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Prüfungsvorbereitung 10 Hausarbeiten 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
- Literatur
Nelson, Cox (2021): Lehninger - Principles of Biochemistry, W.H.Freeman & Co Ltd (Verlag);Kunz (2015): Lebensmittelbiotechnologie, Behr’s Verlag;Renneberg, Süßbier, Berkling, Loroch (2018): Biotechnologie für Einsteiger, Springer Spektrum
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Klausur 2-stündig
- Projektbericht, schriftlich
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ist ggf. bei Veranstaltungsbeginn vom Prüfer auszuwählen und bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch und Englisch